解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
电影江湖

2012年06月20日 13:35
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李安无疑是一个多产的导演,尽管不能用大器晚成来形容,蛰伏6年后,38岁的他在1992年交出了真正意义上的第一部作品《推手》之后,一发不可收拾。相继推出了《喜宴》、《饮食男女》、《理智与情感》、《卧虎藏龙》、《绿巨人》、《断背山》,《色戒》等等。

而电影的衡量标准有很多,奥斯卡、戛纳、柏林,威尼斯……幸运的是,他都获得了认可。

在百度搜索“李安”,除了简单的人物简介和从业经历外,五分之四的篇幅都在描写他的成就及荣誉。可以说,李安对待文化的专注和看待世界的眼光,让他拥有了一片很大的江湖——电影江湖。

李安的处女作《推手》在台湾获得了票房上的成功,受到评论家的赞赏;第二部作品《喜宴》让他首度赢得柏林电影节金熊奖,也入围金球奖和奥斯卡奖最佳外语片奖;第三部作品《饮食男女》冲破了地域限制,获得了1994年的奥斯卡最佳外语片提名。

而这三部作品因为深刻地描写父亲的传统形象,被称为“父亲三部曲”。也正是这三部作品,李安成功地打开了美国好莱坞的大门。

有了这些做铺垫,李安的导演天赋不断被激发,对自己也有了更高的要求,武侠片的拍摄便水到渠成。

李连杰曾问李安,为什么要拍动作电影?

李安这么回答:穷文富武。拍文艺片,最多100万美元就可以,而拍动作片,没有500万到几千万的资金是完成不了的。作为导演来说,当然是资金越多在手,越能展示他的世界。

这就如同“韩信带兵,多多益善”。

这份自信必然与他的天赋,积累和艺术修养紧密联系。李安在他的自传《十年一觉电影梦》中这么说:拍片及家,是我生活的两面。梦境与现实合而为一时,我开始有种感觉,好像和另一个时空的我有了碰触。

正是李安对家特殊而深刻的领悟,他的电影画面更加清晰,源于现实而又能给人以启发,引起共鸣。

在李安看来,电影最大的魅力,在于它显现我们未知的部分,而非已知的部分。

这种力量推着他不断前进,电影江湖便不断向着纵深度延伸。即将问世的《少年Pi的奇幻漂流》就是李安首次尝试拍摄的3D立体电影。

李安,一位既追求艺术成就,又兼顾票房成绩的导演。他的影片给予我们是最现实的启迪,人物的塑造,叙事的方式及场面调度的出色运用形成其独特的艺术风格。越了解李安,越能清楚地感觉到一个电影作者拾级攀登的步履与足迹,越接近一颗寻找世界电影出路执着而坚韧的心,不可否认,在当今市场经济高度发展的背景下,从他身上我们可以借鉴到追求艺术与商业双重成功的电影出路。

而在家电领域的高端品牌卡萨帝身上,艺术性与体验性的完美结合,使家电成为家居环境中的艺术品,带给消费者感官和心灵上的审美体验,享受独特工业设计所带来的随心自由与便捷。

卡萨帝的艺术家电强调以用户为中心的设计,致力于以技术革新和工业设计为支撑的品质与品味、性能与功能的完美融合。此外,艺术家电要求制造材料、制造工艺等各个环节完全服务于设计品质的要求,从而要求厂商对消费者进行全方位的人性化关怀。

其实,不管在什么江湖,电影江湖也好,家电江湖也罢,都有一个通性,即要想青史留名,必须惩恶扬善,心系百姓。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:李安 卡萨帝 艺术造诣 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯