解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
海信深度拓展智能电视产业 业绩稳步增长

2013年08月19日 19:32
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月15日,海信电器(600060)公布了亮丽的半年报,2013年上半年,海信电器营业收入136.03亿元,同比增长35.15%;净利润8.11亿元,同比增长40.94%,经营业绩同步快速增长。海信凭借在智能电视领域的技术创新和产品升级,引领了智能电视的消费潮流,推动了中国智能电视的快速普及。

根据中怡康统计数据,今年上半年,海信平板电视的零售量、零售额的市场占有率分别达到15.53%、15.52% ,继续领跑市场。

今年以来,海信在智能产业深度拓展方面卓有成效,海信智能电视产品定位准确、技术领先、用户体验良好;硬件软件开发能力较强,在智能系统、软件应用开发都取得了较大突破,树立起中国智能电视行业新标杆。同时,海信还很好地把握了节能补贴政策的市场机遇,积极调整产品结构,以VIDAA TV、VISION电视等高端电视占据了市场主动权。

海信认为,在智能电视时代,“智能”拓展出新的产业机遇,电视产业的发展方向已经由“侧重硬件”转向“软硬一体”,内容和应用成为新的竞争焦点,能否给消费者创造价值成为企业成败的关键,作为彩电企业,首要的任务就是要把消费者体验做好。

海信今年4月推出的VIDAA TV首创了瀑布式换台、无遮挡菜单、多任务处理、电视节目进程展示等人性化设计,直播电视、视频点播、媒体中心、智能应用四大功能一键直达。海信VIDAA TV的上市,将用户对产品的学习使用过程简单化,让电视成为一个真正的生活娱乐工具。

海信网络运营中心统计数据显示,VIDAA TV上市以来,用户的网络激活率和功能应用使用的活跃度均超过了90%,而且海信智能电视整体的激活率也达到了80%以上。在6月25日北京公正机构监督下的一次六大主流品牌的六款智能电视公开测评中,海信VIDAA TV以便捷、人性化的用户体验高居榜首。

海信在智能电视市场上强势领跑,除了产品优势以外,最为关键的还在于海信近年来高端人才的积累,人才优势激发了海信在智能领域的创新活力。

在人才引进方面,海信建立了“海外融智”机制。三年来,海信先后在美国硅谷、加拿大多伦多地区、日本、韩国、台湾等地举办专场招聘会,引进了大批芯片设计、人工智能、系统设计等与智能化相关的领域的高端人才。今年7月海信就在硅谷、多伦多、渥太华等地招聘了400余名高端专业人才。至此,海信已经拥有科学家和顶级人才146名、智能软件开发人才2000多人,在较短的时间里改变了过去“硬强软弱”的人才格局。

2012年9月,海信收购了专门从事智能软件开发的加拿大JAMEO研发团队,激发了海信智能电视空前的研发激情和活力。这个团队中有许多是在这一领域工作了十几年的软件高手,有着丰富的基于安卓平台的软件开发经验,他们全球化的视野也正好与海信开拓全球市场的理念相吻合。该团队在重新梳理了用户对电视最基本特性的要求后,大胆的创新,首创了“无主页设计、一键直达”模式,开发出了“瀑布式”操控方式,给电视机的传统操控模式来了一次彻底革命。

有了人才、技术和产品优势的同时,海信始终围绕为用户创造价值的利益点出发,让用户亲身感受到智能电视的优势所在。今年7月,海信首先实施了全国范围内的VIDAA TV在线升级,通过10项重大改进升级,让用户在功能、视频直播,系统优化等方面获得了全新体验。今后,海信还将持续进行在线升级,实时与用户分享海信的创新成果。

7月23日,海信宣布实施“30天包退包换”的全新企业“三包”标准,这比“7天包退、15天包换”的国标相比,包换时间延长了一倍。海信通过这种自我加压,让利于顾客,提高顾客的黏性,从而达到“创造顾客”的目的,这也是海信对自身产品质量自信的表现。

去年以来,海信加快了围绕智能化产业的战略布局。研发方面,占地420亩的海信青岛崂山区新研发基地已破土动工,预计建成后可容纳近万人;同时,海信还斥资12亿元选址深圳建起南方总部,建成后,将统筹长江以南所有业务。

在广东江门,海信建成投产了占地2000亩的产业园,从而形成了黄岛与江门南北双翼的多媒体产业格局,海信电视的产能由此达到了2000万台。在海外,海信南非新基地也已开工投产,北非和墨西哥基地正在规划中。

海信正通过人才结构调整,研发、生产的布局,服务水平的提升,快速摆脱了过去以“硬件”为主的传统电视形象。海信注定要做传统电视企业的颠覆者,一场智能化革命正在从内而外的展开,而主导这一切的根本就是来自用户需求。

-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯