解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
畅游大唐西市 丝绸之路风情街将成古城西安新亮点

2013年08月16日 15:07
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

记者近日从西安市旅游局获悉,浓缩丝绸之路沿线城市、国家风土人情,历史风貌和文化景观,集旅游、商贸、休闲、娱乐于一体的丝绸之路风情街一期工程建设进展顺利,将于今年9月完工并正式对公众开放。

作为大唐西市旅游景区的文化亮点,丝绸之路风情街是以隋唐西市遗址为依托,以丝绸之路文化为主题,以盛唐百业为形式,以仿古建筑为载体的体验式文化街区。项目纵贯西安大唐西市项目景区,全长近千米,占地106亩,总建筑面积40万平方米,总投资24亿元。目前,丝绸之路风情街一期(东亚和南亚区)的建筑装饰和雕塑艺术景观艺术品已完成。丝路各国的入驻商家正紧锣密鼓的筹备9月27日的开业庆典。

即将开业的丝绸之路风情街是一条极富特色的文化步行街,集聚着中国、日本、韩国、印度、泰国、伊朗等丝绸之路沿线国家的特色商品、特色餐饮、特色演艺、特色建筑。在这里,隋唐文化广场、“筑造大兴”巨型浮雕、日本法隆寺五重塔、韩国地藏王菩萨、阳关城楼、印度红堡等文化景点相连成景;草原丝路、沙漠丝路、海上丝路上的峥嵘岁月和沧桑巨变生动再现。来到丝绸之路风情街,人们可以品到尝异域的特色美食,观赏到民族的特色演艺,购买到各国的特色商品,感受到丝绸之路的别样风情。西安市旅游局相关负责人表示,丝绸之路风情街的主体建筑均是典型丝路沿线国家的风格,具备建设特色风情街的先决条件,与此同时,中、日、韩、印等区域招商工作已顺利完成,为开街奠定了良好的现实基础,加之大唐西市极高的社会知名度和美誉度,项目建成后必将成为古城西安的又一地标性建筑群。

大唐西市丝绸之路风情街在建设之初就受到各界的高度重视和大力支持,韩国、日本、印度、土耳其和伊朗的各界政要先后来访大唐西市进行实地考察。各国友人在听取了丝绸之路风情街的整体规划和建设进度后一致表示,大唐西市打造的这一项目以丝绸之路为纽带,用极具地域特色的华美建筑串联起整个街区,在呈现丝路沿线国家风土人情和特色商品的同时,全面展示每个国家的民俗文化和魅力所在,是大唐西市浓墨重彩的一笔,建成后一定会成为古城西安的又一地标性文化街区。今年2月,韩国庆尚北道政务副知事李仁善对街区进行实地参观考察时感慨万分地说:“在唐长安城西市原址上在建的大唐西市是一个奇迹,让生活在现代社会的我们切身体味和领略了中国传统文化的内涵与魅力。”其后,韩国庆尚北道将富有韩国特色的天马冢金冠、金耳环、金腰带和金鞋赠予大唐西市,成为庆尚北道和大唐西市友谊的见证。今年5月和6月,大唐西市丝绸之路风情街韩国段釜蔚庆馆、堤川特产馆先后开业。韩国驻西安总领事,东南圈广域发展委员会, 釜山广域市, 蔚山广域市等韩国政要、嘉宾,以及陕西省政府和西安市政府等相关领导50余人出席了庆典仪式。据悉,丝绸之路风情街开街后,每个月将举办一次“主宾国文化周”,轮流展示本国度的历史文化、民族风情和特色物产,从而促进中外各国文化交流、经贸合作和友好往来。

今年7月17日,庆尚北道——丝绸之路探险团第二次出发仪式在大唐西市隆重举行,20余位韩国游客从隋唐丝绸之路起点出发,驾车一路东行至韩国首尔,完成一次丝绸之路文化原生态探秘之旅。

“畅游大唐西市,寻觅丝路风情。”大唐西市丝绸之路风情街是大唐西市国家级文化产业示范基地的重要组成部分,是大唐西市作为国家AAAA级旅游景区的核心项目,是全国第一个以丝绸之路沿线国家为目标客群的旅游景区,是占据中国西部商贸高地、辐射欧亚丝路商道的立体式服务平台。通过大唐西市丝绸之路风情街的建设、运营,对促进西安建设国际化大都市,提升中华文化在国际上的知名度、美誉度,推动国际间的经贸往来具有重要的现实意义和深远的历史意义。

-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯