解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
第31届斯美塔那国际钢琴大赛大中华赛区决赛圆满结束

2013年08月08日 12:18
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

捷中文化艺术交流协会8月4日讯:2013年7月28日第三十一届斯美塔那国际钢琴大赛大中华赛区决赛圆满结束。

斯美塔那国际钢琴大赛被誉为欧洲最著名、最高级别、最专业的国际钢琴大赛之一,至今已有50多年的历史。

大赛每两年举办一次,目前在世界范围影响力很大。其赛事旨在推广斯美塔那音乐,选拔优秀的青年音乐家,是位于中欧的世界钢琴家摇篮。历届大赛中诞生了如科瓦塞维奇、兰基、罗惹等乐坛大师。我国著名钢琴教育家、上海音乐学院副院长、中国音协理事李名强先生是第一个参加斯美塔那国际钢琴大赛,并获奖的中国参赛者。

7月29日下午,斯美塔那国际钢琴大赛大中华赛区组委会举行了大赛颁奖仪式,捷克驻中国大使馆公使兹别涅克•诺哈到场表示祝贺并发表了热情洋溢的讲话,兹别涅克•诺哈公使说:大赛高水准、有创意,为中国人民更多了解斯美塔那的音乐和捷克民族的文化,为中捷两国的音乐文化交流做出了积极地贡献。捷克驻华大使馆担任本次大赛的监护人,感到非常骄傲。大赛评委会主席,捷克佩尔森音乐学院院长贝尔依哈先生在讲话中盛赞中国选手的基本功扎实、训练刻苦,是未来国际钢琴演奏中大有希望的选手,并赞扬和感谢大赛组委会的精心安排和完美组织;捷中文化艺术协会副主席、大赛组委会主席余旻朗先生代表组委会对关心和积极支持本届钢琴大赛的捷克捷中友好协会、捷克驻中国大使馆、中国驻捷克大使馆、捷克PPF公司、中国人民大学艺术学院、北京西城区少年宫等单位和参加评审的各位国内外音乐专家、参赛者、家长和老师致以衷心地的感谢。鼓励所有选手继续努力学习和享受古典音乐,祝愿所有选手通过比赛获得的动力和经验,在钢琴演奏上取得更大进步,祝贺大家通过音乐更好修养人性获得美满的人生。会后获胜选手进行了汇报演出。

斯美塔那钢琴大赛大中华赛区比赛,自2011年开始在中国举办。所选拔的选手在2012年捷克的斯美塔那钢琴大赛决赛上取得了一银一铜两枚奖牌的骄人优异成绩。今年是大中华区的第二届选拔大赛。来自全国七个城市的近千名选手分七个赛区参加了区域选拔赛,选拔出了40位优胜者到北京参加大中华赛区的决赛。比赛结果是:

第一年龄组: 冠军:李溯、沈天奇;亚军:邴宇鑫;季军:高亦聪、李烨佳、曲玉心。

第二年龄组:冠军:周念烽;亚军:崔新雨;季军:苑芳。

第三年龄组:冠军:吕昕遥;亚军:杨博文

斯美塔那钢琴国际大赛大中华区比赛是斯美塔那国际钢琴大赛特别许可并严格约定和紧密合作的国际赛事,评委会由外国评委和国内评委两部分组成。外国评委有:多次获得国际钢琴大赛头奖的捷克音乐家、音乐教育家佩尔森音乐学院院长、 MgA. Miroslav Brejcha先生;布拉格音乐学院键盘系主任Prof.Frantisek Maly先生。国内的评委有:中国著名音乐家、作曲家、教育家、前中央音乐学院作曲系主任、全国政协委员、中国音乐家协会常务理事杜鸣心先生。中国人民大学艺术学院钢琴教研室主任、第十二届美国南密苏里国际钢琴比赛和第二届美国VIARDO国际钢琴比赛获奖者、拉赫马尼诺夫协会的特别奖获得者张放先生。

获得优胜名次的的选手将于2014年3月将代表大中华赛区的优胜者参加在捷克佩尔森举行的斯美塔那国际钢琴大赛的决赛。

本次大赛得到了捷克捷中友好协会和捷克驻中国大使馆的积极协助,得到了捷克PPF公司的大力赞助;也到了中国驻捷克大使馆的关心和中国人民大学艺术学院、北京西城区少年宫的积极支持。在组委会的严密组织下,切实保障了透明、公平、专业的评审规则,杜绝了任何不正之风,使大赛获得了圆满的成功。得到了参赛者、专家、家长的普遍好评。

-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯