解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
全新奥迪A6L至尊杰作 易驾宜乘

2012年10月26日 18:36
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一汽-大众在广州宣布全新奥迪A6L正式上市,而拿到全系车型售价后,我在第2天驾驶全新A6L从广州前往珠海进行体验,不过很显然我此次试驾全新奥迪A6L的任务不是去探索这款车到底有什么革新,因为我的同事已经先于我进行了深度的试驾,我需要在往返近400公里的路程中体会哪款A6L适合哪些人。

为了能够更直观的分别向家庭用户(自己驾驶)和公商务用户(车主乘坐)介绍更加适合自己的A6L车型,我们特意将本文分为了“致驾驶者”和“后座至上”两部分。

尽管奥迪方面表示上一代国产A6L在政务用途的比例只占到20%,但实际上很多与政府关系密切的企业也会选择更加符合官车气质的A6L作为商务用途,而久而久之,更多的商务用户也较为认可奥迪A6L的表现,这些用户中自己乘坐的比例相当大,所以当A6L换代之后,乘坐是否一如既往的舒服必须会是重要的选购指标。

相比上一代车型,全新奥迪A6L并没有一味的增加轴距,本着不打“加长战”的原则,很低调的将轴距只增加了10厘米,将设计理念放在了后排乘坐的舒适度上,对于这个理念我们确实比较认可,毕竟无论是A6还是5系,在海外的版本都没有加长,本身上一代加长的A6L在空间也已经足够宽绰,如今轴距悄然突破3米,确实也没有太大必要继续跟腿部空间较劲了。

身高193厘米的体验者想要在后排坐直并不是什么明智之选,不过只需要略微将前排座椅向前调整(高配车型可以在门板按键上轻松实现),而加大号的后排中央扶手不仅材质上乘,而且尺寸非常可观,左胳膊搭在上面相当舒服。

而如果乘坐的是一辆顶配的A6L车型,在可以在后排中央扶手处找到令自己更加舒服的配置,三种座椅按摩分别提供三种按摩强度,这已经是极度越级的配置,绝大多数高档D级车的后排都还仅有按摩的开关,而没有全新A6L这般功能强大。而经过体验,按摩力道适中,主要是照覆盖到腰部及往上的区域。

为了显示出后排的“无上地位”,部分驾驶A6L车型的司机除了享受不到按摩功能,连座椅通风功能也只有在后座提供两席(35 FSI舒适型),以至于试驾过程中前排无人问津,毕竟现在的广州气温已经接近30度,后背享受凉风+按摩会让长途出行变得非常从容、惬意。

而常见的后排屏幕、后双温区独立空调等高档配置目前也只提供给高配车型,奥迪独具的MMI控制系统在高配车型的后排也有提供,同时口碑极佳的加热/制冷杯座也在高配车型的后排中提供。

如此看来想要获得豪华车般的周全后排,买一辆全新A6L顶配车型就够了。而即便是低配车型看起来“空荡荡”的后排,也胜在较好的车内空间和车内氛围。

致驾驶者车主自己开也合适

如果不是A6L在国内被赋予了过多“官车”色彩(还有婚庆),我还是很愿意驾驶者A6L出行,因为轻柔的方向盘在上一代就是如此,非常友好的随速助力转向系统在绝大多数时间都让这辆车变得好开,缩短的前悬让轴荷分配更加理想,驾驶者不费力气便可以转动的方向盘,车头也更加灵活。

而设定中性的油门踏板让加速度可以变得非常线性,无论是multitronic无级变速箱还是S tronic双离合变速箱的车型都会在油门设定的辅佐下变得温顺很多,不够这并不会说明全新A6L动力不足,只要脚下稍微用力,动力会被迅速激活,带来明显的加速感。

不过为了强调刹车时的舒适性,全新A6L的制动踏板并没有像以往德系车灵敏,即便是开惯了日系车的笔者,在初期驾驶全新A6L时也会明显感觉需要脚下更加用力才能让车辆停下来,很有开日系高档SUV的制动感觉,这一点可能会对驾驶者带来一些影响。

“奥迪驾驶模式选项”在全新A6L属于全系标配,在这套智能系统下,全新A6L可以具备多重性格——舒适、运动、自动、高效及个性模式。在这些模式之间,主要是由动力和转向系统之间的风格调整,而高配车型也可以在装备空气悬挂的情况下改变悬挂和减震器的工作状态等。

高中低配的全新A6L共有两种悬挂、三种设定,入门级车型采用正常的烂路悬挂,可以应对多数道路情况;而35 FSI三款车型使用了“舒适悬挂”,意在避震设定上偏向舒适感;而顶配的全新A6L使用了空气悬挂,可以主动或被动调节悬挂的高度以及避震的软硬程度。

从实际表现上来说,顶配车型的空气悬挂作用明显,除了可以带来很好的舒适感之外,在使用“运动模式”的时候,空气悬挂会降低悬挂高度并减小悬挂行程,应对颠簸更加从容和干脆。在更硬的悬挂支撑下,让较为激烈的驾驶也可以获得更好的支撑。

奥迪一直引以为傲的quattro四驱系统针对全新A6有着更好的表现,正常情况下前后轮的动力为40:60,这种偏向后驱的设定可以提供较好的行驶感,而且关闭ESP系统后,大马力的50 TFSI车型可以让后轮产生滑动,更有玩味。行驶状态下,更加机敏的电子系统也会监测车辆的状态,及时分配前后轴的动力。

除此之外,顶配车型上的动态转向系统会产生类似于“XDS电子差速器”的作用,可以在车辆转弯时向内侧车轮施加制动力,从而减少转向不足的情况发生。

可以说全新A6L也可以满足车主自己驾驶的需求,如果仅仅只是简单的日常代步,那么入门级的TFSI的车型就较为理想,且2.0TFSI发动机也经过重新调校,动力表现更加出色。

高配车型购买指南

在介绍中低配车型之前,我们还是需要来看看代表着领先科技的高配车型哪款车型更加物有所值。按照车系档次,35 FSI豪华型、35 FSI quattro 豪华型和50 TFSI quattro 豪华型这三款车型属于高配。

从具备豪华感的实用配置来说,前后座椅通风系统、倒车影像、加热/制冷杯座、一键启动、BOSE音响和电动后备箱门都是可以令车辆技术含量大增的配备,而且能够带来驾驶者和乘客较为周到的照顾。

ACC主动巡航系统也只是在高配车型上出现,不同于其它中低档车型只能简单的降低车速,奥迪的这套系统具备刹停功能,在巡航时系统会根据路况迅速做出反应,而相应配置的“奥迪预安全系统增加版”也可以提醒驾驶者注意与前车的距离,并在仪表盘等位置进行警示,紧急情况下系统也会全力制动减少损失。

顶配车型除了独享空气悬挂,还具备主动式车道偏离警告系统和动态转向系统,前者国产大众CC上也有装备,可以提醒乃至轻微矫正偏离车道的行驶。

而令后排VIP心情舒畅的还有顶配车型独占的第二排座椅加热、通风、按摩功能,想拥有这套科技含量极高的后排座椅只能选择50 TFSI quattro 豪华型。

选装件

LED大灯。已经率先在全新A8L、R8 V10和A7上使用的全LED灯源,此配置没有出现在配置表中,属于选装件。

夜视系统。确实能够在夜晚帮助驾驶者看清前面的物体或行人,但应用性不高,如果选装价格不高可以考虑。

抬头显示。许多年前日系车就能有的装备,此配置可有可无。

如果并不打算或是预算不够选择顶配车型,那么我们在全新奥迪A6L里找到一款偏向后座的车型。

全新增加的30 FSI车型在极力维持全新A6L家族中高低配车型的平衡,三款2.5L车型提供给用户较为舒适的驾乘感受,平顺的CVT无级变速箱搭配全新推出的2.5L直喷6缸发动机满足了国内消费者对于“V6”发动机的情节。

而30 FSI明显针对入门级的商务用途或是家用设计,舒适型和豪华型均搭配了全景天窗,而“从后座可调整副司机座椅的前后位置”、4温区带负离子发生器空调以及真皮座椅等配置也从这款车型及往上才提供给A6L用户。

而30 FSI技术型存在的目的是以不高的价格提供给喜欢V6发动机的用户。

而一般家庭用户也完全可以选择2.0TFSI车型,毕竟价格合适,而且动力表现要优于V6车型,只不过是高科技配置略少一些,但作为一辆车,其科技含量相比多数合资中型车都要出色很多。

真皮座椅是低配车型所缺失的,上一代A6L只有2.0TFSI车型没有装备,而如今30 FSI的最低配技术型也没有装备,织物座椅范围反而在换代车型上有所增加,除了定位使然,部分消费者对真皮座椅不感冒也会是一个重要的因素,既然奥迪提供了,那么就有一定的存在道理。

总结

我们不打算在A6L的文章中生硬的加入对手们的分析,只是建议家庭用户可以从使用角度考虑,若日常后排不坐人,又想要一辆宽敞的车,那么全新奥迪A6L的入门级车型便可以满足需要。而如果您贪恋后排的高科技配置,而且预算充足,顶配的全新A6L也较为合适,毕竟相对上一代顶配的售价虽有所提高,但整体配置提高了很多,总体来说依旧值得考虑。

标签:A6L 奥迪 易驾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯