解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
邯矿集团:实施“精煤战略”结构得优化效益最大化

2012年05月31日 09:48
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“不求规模最大,但求效益最佳”。在冀中能源邯矿集团,这一发展指导思想深入人心。而“精煤战略”的实施,为其做了最好的注脚。

以前,煤炭是直接作为燃料供应用户,价格低效益差;如今,经过洗选加工的精煤产品作为冶金企业、化工企业的原料,身价倍增。今年前8个月,因精煤产量增量提价一项,即为企业增加效益1.3亿元。

源头严密控制原煤出块率稳步提高

原煤经过开采、运输、洗选三大环节变为精煤,一般来说,出块率越高,煤价就越高。“要从井下生产源头抓起,改进生产工艺,减少运输环节,千方百计提高原煤出块率,确保全年出块率达到15%以上。”邯矿集团董事长、党委书记班士杰对此提出了具体要求。

为提高出块率,邯矿集团从采煤系统开始就进行了彻底改造。“采煤机要安装截齿型机头,并辅之以采煤速度的改变,都大大提高了采煤出块率。”邯矿集团生产部副部长闫克勤告诉记者。集团下属各矿都为提高出块率设定严格的标准。康城煤矿根据井下地质条件,给采面定的出块率指标是55%,到达煤仓上口处要求是46%,到洗煤厂时要保证达到36%。

提高井下运输环节块煤的破损率则是邯矿集团着手破解的另一难题。从工作面到井下煤仓再到最后提升出矿井,原煤在井下的运输距离往往可达数公里,在邯矿集团郭二庄矿,这一距离可达20多公里。“集团一直在研究物料从一条皮带掉落到另一皮带时,破损率如何降到最低。经过不断改进,我们现在的成果是,块煤破损率控制在7.3%以下。”

而螺旋溜槽工艺的应用,则使原煤在落进煤仓时仍能最大限度的保持原状。显而易见,通过螺旋式滑动到煤仓底部比直接跌落更能提高出块率。

正是由于这些大大小小的井下采煤、运输系统的改进,在源头上提升了原煤出块率,为下一步的洗选加工奠定了基础。

2009年2月1日邯矿集团综合科研大厦项目奠基仪式隆重举行

扩大洗选规模精煤品种不断增加

7月初,郭二庄矿洗煤厂动筛跳汰技改工程正式竣工,标志着拥有先进洗选设备的郭二庄洗煤厂动筛车间正式投运。郭二庄矿的原煤洗选能力将由过去的150万吨增加到200万吨,从而确保该矿生产原煤实现全部入洗。

动筛车间只是投资2788.63万元的郭矿洗煤厂技改项目的核心部分。投入300万元的康城矿洗煤厂扩能技改项目6月中旬基本完成,通过对跳汰机等10多项主要洗选设备的升级换代,该厂的煤炭洗选加工能力提高了20%。

当今时代,一个矿井如果没有洗选厂就无法生存下去。据邯矿集团副总经理李文昌介绍,为深入实施“精煤战略”,不断优化煤炭产品结构,集团在今明两年共投资1.7亿元,对邯郸矿区煤矿的洗煤厂全部进行技改或新建。届时,邯郸矿区8对矿井将全部建有洗煤厂,加上已建成投产的300万吨邯矿山西矿区文水赤峪洗煤厂,集团煤炭洗选加工能力超过1000万吨水平。

此外,邯矿集团还计划投入4500万元的云驾岭矿末煤重介和煤泥浮选项目、投资7000万元建设的90万吨临漳煤矿洗煤厂、陶二矿煤炭储装运系统改造、亨健煤矿煤炭筛分系统改造等项目也在紧锣密鼓的筹建当中。

煤炭洗选厂的扩能改造,为邯矿集团实施“精煤战略”,优化产品结构,提升企业效益奠定了的基础。据统计,集团今年上半年共入洗原煤512.1万吨,同比增加118.3万吨。精煤品种达到8种,产量完成326.4万吨,同比增加77.3万吨,精末煤售价同比增长150元/吨,在冀中能源集团首屈一指。因精煤产量增量提价一项,上半年为企业增加效益近1亿元。

邯矿集团领导为职工家属住宅楼工程奠基

敏锐对接市场确保效益最大化

8月3日,邯矿集团优化产品结构分析会如期召开,这已成为集团每月的例会。参加人员涉及各矿的煤炭生产、洗选、销售等部门,生产部门通报当月井下工作面条件及产能,销售人员介绍煤炭产品市场销量和售价,经过综合分析下达分品种的煤炭洗选加工任务指标。

“每一个品种的售价是不同的,我们的工作是提高价格最高产品的产量,使最值钱的产品生产的最多,才能达到效益最优的目标。”闫克勤说。而要达到这一目的,必须随时了解客户需求的变化。

随时和客户交流信息、了解市场变化情况是邯矿集团销售部副部长颜康鲁的一项主要工作。今年初,当他发现主要客户安钢集团每月的用量逐渐减少时,便第一时间赶到河南考察情况。“原来是当地煤矿在整顿一段时间后复产恢复了供应。”找到了原因,生产部及时增加了地方钢厂的供应量,确保了烧结煤价格的稳定。

目前,邯矿集团把用户分为主要三类,A类用户主要是冀中能源集团的战略伙伴,B类用户则是邯矿集团的战略伙伴,C类用户主要是针对各矿的客户。A类用户主要起到稳定价格的作用,B、C类用户则是对提升价格至关重要。精准的用户分类及价格依托让集团煤炭价格始终保持稳中有升的态势。今年1-6月份,在煤炭市场波动较大的情况下,邯矿集团商品煤综合售价达到了616元/吨,同比提高104.4元,货款回收率达到了100%。

“只有根据市场需求和井下条件变化来实时调整煤炭洗选加工作业线,以产品调整的动态化促进产品结构的最优化,才能最终实现企业效益的最大化。” 邯矿集团副总经理李隽源总结说。

下一步,邯矿集团将继续围绕精煤战略的实施,抓住技术进步的有利条件,在洗煤厂技改方面,逐步实现数字化、自动化控制,进一步提高洗选精度和洗选效率,努力实现效益最大化。

标签:邯矿集团 精煤 效益 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯