解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
不同的选择,相同的精彩

2012年05月31日 09:24
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月27日上午,河北冀中能源技师学院(原峰峰煤矿高级技工学校)举行了开学典礼。

让入学的学生们感到踏实的是,他们在到学校报道时就与心仪的企业签订了就业协议,“尽快就业”这个朴素的愿望成为他们选择技校的重要原因。

李强是冀中能源技师学院矿山机电专业的学生。曾两次高考失利的他在母亲的劝说下上了技校,由于成绩优秀,他赢得了去北京实习的机会。笔者问起他当初选择上技校的原因,他说:“我觉得在现在的社会里,要实现自己人生价值的方法很多,而绝非仅上大学一条路可走,学习是终身的事,在工作中学习,在实践中学习,能让我更加充实。再说长这么大,一直是家里养着,尽早上班独立还可以为家里分忧,我不认为技校没有前途,我已经准备好了。”

李强的爷爷是位老矿工,现已退休在家。对于孙子上技校这件事,爷爷喜忧参半,忧孙子没有进入到高等学府深造,喜的是孙子可以尽早学到专业技能参加社会实践。现在,爷爷叮嘱李强最多的就是要他刻苦学习,学会与人相处。

李强的爸爸是新一代矿工,2008年取得了高级技师证,经过20多年的工作,已成为煤矿生产上的顶梁柱。谈到李强上技校,爸爸总是自豪地说:“儿子,好好干,三百六十行,行行出状元,现在煤矿和以前不一样,操作的都是上千万元的高科技设备,一定要把技术学到家,争取做一个高技能复合型矿工,有了金刚钻,不愁揽不下瓷器活儿。”

据了解,在矿区,类似李强这样的学子还有很多,他们在高考失利后,选择走进技校,因为他们坚信,只要掌握一定的专业技术,肯动脑,就会有一个美好的前程。

多年来,冀中能源技师学院坚持根据企业需求开设专业,先后开设了机、钳、焊、数控、电子电工、计算机等地面通用专业和井下40多个专业。顺应国家对职业技能教育的新期待,他们积极调整办学模式,确立了“立足煤炭、面向社会、校企合作”的办学思路,积极与多家实力雄厚、信誉良好的企业联系,通过“订单培养”、“顶岗实习”,使学生毕业即就业成为现实。

付传普今年选择了焊接专业,一想到毕业后就可以到知名企业就业,他有些兴奋。“与其在家待业,不如上个技校找个工作,只要好好干,肯定没问题,一样会有出息。”

2010届毕业生高电班学生陈娇,在北京商鲲教育集团负责联合办学和劳务输出,以出色的工作业绩赢得了上级领导的器重。还有在北京木城涧煤矿实习的毕业生,葛超、李洁、张路洋等四名学生去年春节被公司评为“优秀员工”。

冀中能源技师学院的一位老师谈到,高考落榜并不可怕,振奋起来,寻找最适合自己的学习模式,学一技之长,顺利走上工作岗位才是最重要的。当前用人单位看重的是学历和能力结合的复合型、实用型人才。没有一流的技工,就没有一流的产品。正是通过技校培养,各类技能型人才大量涌现,在推进自主创新方面起到了不可替代的重要作用,同时他们也正成为企业发展的中流砥柱。

该校一位负责招生的负责人介绍说:“据不完全统计,近10年来,学院已培养出技校毕业生1.3万人、专科毕业生1326人、本科毕业生582人、研究生103人。毕业生中已有668人担任区科级以上领导职务,其中116人担任矿处级以上领导职务,高级职称106人。学生在市级以上技能比赛中获奖16人次。

2010年4月,该校代表队参加邯郸市职业技能竞赛获得教师组数控专业个人第一名,学生组数控团体第一名,车工个人第二名的好成绩。”

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯