解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
谁用两会提案“装满”了娃哈哈?

2012年03月04日 12:00
来源:

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

如果问全体国民都体验过的饮料是什么?恐怕所有人都能毫不犹豫给出直白的回答:娃哈哈。这个耳熟能详、妇孺皆知的饮料品牌,早已伴随着它那憨态可掬的胖娃娃标志和丰富的产品种类,成为铭刻在国人心中不可磨灭的民族骄傲。

但如果说娃哈哈里装满的不仅仅是饮料,而是传音民声民意、触摸改革脉搏的两会提案,那么恐怕只有一个人最有发言权。他就是连续十年反映群众心声、积极提出建议的两会代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长——宗庆后。

两会作为全国性的政治节日,两会的人物、议题都会成为一段时期以来的舆论焦点。两会承载了公众太多殷切的期待和热烈的盼望。正是这份为民发声的社会责任感让宗庆后广泛搜集群众意见,积极建言献策。每年两会,他都提出诸多建议、议案,得到了其他代表和社会舆论的广泛认同。所提议案也多次成为社会热点。

个税起征点提高

过低的个税起征点一直是公众关注的焦点,被人们戏称为“杀贫济富”。为此,宗庆后连续几年就提高个税起征点向“两会”提出建议。2010年的两会,宗庆后就曾建议把个税起征点提高到5000元,5000元以下的不收税,5000元以上的分级收税。

这一建议终于在民众千呼万唤中得到了采纳。2011年《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》出台。个税起征点将从2000元提高到3000元。同年,新修订的《个人所得税法》全面实施。根据新规,个税起征点由原先的2000元提高到3500元,即“工资、薪金”月收入低于3500元(扣除“三险一金”后)的工薪族不用再缴纳个税。自实施当日起,有6000万民众因此受益。

“不患寡而患不均”。宗庆后明白随着改革的逐步深入,社会的公平公正日益为公众所关注。每一个中国公民有应享受到改革所带来的实惠,都应分享改革这块美味的“蛋糕”。这也是中国改革发展的目标,是对科学发展观“以人为本”的现实阐释和深刻理解。

关于控制房价应从控制地价、降低税费、控制开发商利润率,三管齐下才能真正控制房价

近两年随着全国范围内房地产密集调控的深入,“国十条”、“新国八条”等一系列调控措施的实行,房地产成为今年两会的关注焦点。而如何有效抑制目前房价也已成为来京参加两会的全国人大代表、政协委员热议的话题。

对此,宗庆后在两会建议中就房价问题提出了《关于控制房价应从控制地价、降低税费、控制开发商利润率,三管齐下才能真正控制房价》的建议。建议中提出通过一打畸形地价,二打审批高价,三打任意涨价的方式来调控高房价,上演了地产版“三枪拍案惊奇”。

民之所思,我之所忧;民之所优,我之所行。房价一直是民生问题中的重中之重,也是政府所关注问题的焦点。宗庆后明白,中国的改革发展决不只是经济的发展,增长不代表发展,而应该是在统筹兼顾的方法指引下,实现全面、协调、可持续的发展。

关于加强新闻媒体对外宣传力度,提高中国国际话语权

2009年,针对国际社会反中国商品的浪潮,身为人大代表的宗庆后提交了一份《关于加强新闻媒体对外宣传力度,提高中国国际话语权的建议》,称:“在反华势力的歪曲和误导下,中国的形象被扭曲,总是受到不负责任的指责”,“新闻媒体工作者必须有礼有节而又强有力地进行坚决的回击”并建议“加大对外宣传的资金投入,拓展舆论宣传阵地,整合国外舆论资源”。

仅仅9个月之后,此项建议便被商务部采纳,随即推出“全球推广中国造”的舆论宣传。“中国制造,世界合作”为主题的30秒长的广告,在全球主流媒体上播出。我国政府试图通过推出一系列全球广告来提升“中国制造”的国际形象,宣传在全球化大背景下,中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合作;“中国制造”产品其实也是世界上各个贸易体共同分工协作、盈利共享的事实。

智勇者敢为天下先。他摒弃了表象的浮华,而是用探索真理的眼睛,看清了中国经济发展的规律,看清了中国改革的发展之路。有人质疑“企业家就应该安心于自身发展,哪里有为了什么两会提案奔走的?”疾走思报国,非是爱封侯。宗庆后用两会提案“装满”了他一手创建的娃哈哈。他的提案已经影响到我国改革开放的各个方面。而他始终是一瓶简单纯真却有营养的娃哈哈……

加大奶企扶持力度,保证奶业健康发展

2008年,我国乳品市场售价下滑、需求萎缩。在这样严峻的形势下,宗庆后提出议案:政府要加大奶企扶持力度,保证奶业健康发展。

他认为首先要在税负上做文章。因为奶粉的价格是由市场决定的,乳品企业为了保证合理的利润,不得不通过降低鲜奶收购价来保证生产经营。因此建议政府降低乳品企业的税负,通过提高企业的赢利能力提高鲜奶收购价。另外,畜牧业的养殖是一个长期的过程,如果养殖业受损,奶业的生产就失去了源头,一旦这种情况发生,我们就不得不高价购买国外奶粉。因此建议政府重视国内乳企的健康发展,不断提升其国际竞争力。

他的建议并非是心血来潮,而是在摸清中国经济的发展规律,用可持续发展的观念来规范奶企行业的发展。事实证明,正是宗庆后卓有成效的建议,帮助我国乳业走出食品安全问题的阴影,让国人的“进口”之路越走越安全。

关于制定实施细则、加快落实“非公经济36条”的建议

作为民营经济的龙头企业,娃哈哈用自身的发展证明了中国非公有制经济存在的合理性和必然性。2005年,国务院的《非公经济36条》出台,使得娃哈哈等民营企业如沐春风,更加坚定了持续发展的信心。但政策自实施之日前,其落实情况却不尽如人意,民营经济的发展仍然存在诸多限制。

宗庆后作为人大代表看在眼里、急在心里。他在十届人代四次会议上提交了《关于制定实施细则、加快落实“非公经济36条”的建议》,提出废除与36条规定有冲突的文件,要求相关部门制定实施细则。国家发改委对这一建议非常重视,发文对限制非公经济发展的法规清理作出具体部署,表示部分国务院部门和一些省、市、自治区已经完成清理工作。

如果宗庆后不是对中国经济全局的清晰把握,审时度势,与时俱进,那么他也不会如此重视经济发展中的细小问题。因为他明白在这个逆水行舟、不进则退的关键关键时刻,经济发展仍然是头等大事。非公有制经济仍然是繁荣丰富中国经济的必然存在。

标签:娃哈哈 提案 装满 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯