解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 资讯 > 正文
冰酒搭美食寻找绝妙的平衡

2011年12月23日 17:33
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

著名的酿酒师卡尔·凯撒曾说过,冰酒需要搭配甜点吗?它本身就是一份甜点。冰酒是一种浓缩的葡萄酒,当面对不同的食物时,更应仔细考虑搭配方法。想做到冰酒和美食之间的绝妙平衡?绝对不是一件简单的事情。

搭配:食物不能比冰酒更甜

边吃巧克力边品尝冰酒,听起来是个不错的想法,但真正尝试起来却令人失望。因为如果食物本身比冰酒更甜的话,很容易影响冰酒的口感,所以不能用过甜的食物来搭配。对冰酒情有独钟的小资美女Lucic告诉我们,确切地说,并不是所有类型的冰酒都与甜食绝缘,某些法国西南部出产的冰酒也可以与巧克力进行很好地搭配,另外像牛奶松露巧克力也能搭配威达尔冰酒,而同时含有巧克力和柠檬酸成分的甜点就比较适合搭配加拿大出产的纯正气泡冰酒,所以主要还是要看冰酒的种类和口味。“例如,用雷司令搭配柑橘味的甜点是最合适不过的,比如裹着焦糖的柑橘、柑橘类水果沙拉或柑橘蜜饯等,都很棒。”她说,“如果你想享受独特的体验,可以用桃子、杏、菠萝和草莓做一个水果沙拉,再搭配上霞多丽冰酒。”必须注意的是,甜点不应比冰酒还甜,较简单的方法是用白冰酒搭配以水果为主的甜点,而用红冰酒搭配黑巧克力。

无论你自认是美食大厨还是烹饪“白痴”,都应该知道烹调菜肴时有必要放点酒进去,这会令菜肴变得更美味。或许你对于中餐烹饪中的料酒的运用和添加并不陌生,然而在西餐烹饪中,葡萄酒也经常扮演着“料酒”的角色,比如在意大利面条酱里放点葡萄酒,或在黄油煎蘑菇里放点霞多丽冰酒等。你用冰酒搭配甜点,在饭后饮用,但为什么从来没想过用冰酒来制作甜点和菜肴呢?用冰酒来进行烹饪,绝对是一种可行的美食制造方案。

●选择合适的玻璃酒杯:冰酒最好倒在大玻璃杯里,这样它可以暴露在空气中,充分散发自身的香味。可以使杯子保持冷却,但不要加冰,因为冰在融化时会破坏酒味。

●选择合适的食物搭配冰酒:作为一种甜葡萄酒,搭配奶油甜点(酥皮、慕斯等)或新鲜水果是理想的选择。冰酒能独自饮用,与主菜搭配则更好。

●尝试不同的品种:不同种类的冰酒搭配的食物也不同,多试试,你会发现适合自己的那一款。

●你还有其他选择:水果馅饼配上冰镇苹果酒是最好的。虽说配冰酒也不错,但苹果酒相对便宜一点,对一些人来说,它的效果比冰酒更令人满意。

冰酒的跨界应用

说到冰酒和美食的搭配,绝对可以用一门“学问”来形容。尽管冰酒一般用来做开胃酒或甜点,但很多人也许不知道,冰酒加上香料放到菜里,将会把整道菜肴的水准提升一个档次。Lucic认为,冰酒和其他甜酒的主要区别在于其酸度。尽管所有甜酒尝起来都是甜的,但只有最好的甜酒才有最平衡的酸度。这一关键因素不仅使品尝冰酒变得更为享受,还能使冰酒成为奶酪的好拍档。“奶酪本身质感丰厚,有时偏咸,当与冰酒的酸甜味混合在一起时,会在口感上达到完美的平衡。”她说。“在饭前开胃和餐后甜点时间,奶酪和冰酒配在一起会产生不可思议的奇妙效果,会产生不一样的美味和质感。”

除此之外,冰酒强烈的味道还能搭配各种各样的开胃菜,比如鹅肝或者新鲜去壳的牡蛎。你可以尝试在制作沙拉的调味汁时,试试用冰酒代替醋,只需要放醋的一半分量,冰酒天然的甜味就能中和沙拉的酸味。Lucic说,冰酒能使糖浆、酱油或卤汁的味道变得与众不同,用雷司令、威达尔冰酒配海鲜、寿司和泰国菜最好不过。而气泡冰酒用途更广,能搭配任何新鲜、干燥的食物,还能搭配辛辣的食品,避免上火。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯