解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
空港新城:打造千亿元LED产业基地

2013年07月11日 15:17
来源:陕西传媒网-陕西日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日前,西咸新区空港新城正式向外界宣布,将利用其国际空港高效便捷通达世界各地和依托省内唯一的国家一类对外开放口岸而建设的综合保税区两大优势,建设千亿元LED产业基地。该基地规划占地5800亩,启动区规划占地2800亩,总投资超过500亿元人民币,建设研发基地、芯片制造基地、封装及应用基地和配套区。空港新城凸显临空制造优势,紧抓机遇,乘势而为,打造国内一流、世界知名的千亿元LED产业基地,使其成为中国西部高技术战略产业中成长性、辐射性、渗透性与带动作用最优的产业之一。

空港新城LED产业基地规划示意图

“国家在关天规划中,对西安国际化大都市提出了打造对外开发开放战略高地的要求,而我们要实现这一目标,就要有新的途径、新的办法。目前,随着临空经济的发展,空中枢纽地区已经成为城市乃至区域发展新的引擎。LED产业是环保、低耗、产业链长、附加值高的高新技术产业,和其他产业相比,还有一个显著特征就是LED产业是少有的‘两头在外’的产业。所谓‘两头在外’,就是LED产业链上游的优质原材料需要从国外进口,同时,产业链终端的高端产品,又大量出口国外。这样的产业对便捷的空中运输能力和强大的地面制造能力要求极高。空港新城作为大西安乃至全省外向型经济发展的门户,拥有省内唯一的国家一类对外开放口岸,良好的对外通达能力为LED产业提供了保障。LED企业在空港新城,产品在下生产线后4小时之内就可以装上飞机开始外运,这将最大化地提升LED高端产品的价值。空港新城拥有功能完善的综合保税区,拥有保税加工、保税仓储、保税物流等多重功能。LED企业在空港保税区进行LED产品的加工制造,将极大地降低成本,有助于企业自身的发展。同时,空港新城不仅拥有强大的空中运输优势,更是西北地区最便捷的综合交通枢纽,未来空港新城将建设成为第四代国际空港城市。完善的城市功能将有力地

聚集全省、全国乃至世界上的优秀人才,这将促使空港新城LED产业基地不仅成为加工制造基地,更将拥有强大的技术优势和研发能力,成为世界上知名的LED产业基地。”空港新城管委会王学东主任在西安市发改委当主任期间,曾对LED产业有过深入研究,又经过在空港新城一年的思考和实践,对记者剖析了空港新城打造LED产业基地的原因。

LED产业:引领未来产业革命的潮流

LED即发光二极管,这个小小的发光半导体自上世纪六十年代问世以来,随着技术上的一次次革新与突破,LED光源在城市照明、商业大屏幕、交通信号灯、手机及PDA背光源、汽车大灯等特殊领域的大量应用,以其节能及饱满色光、无限混色、迅速切换、耐震、耐潮、冷温、超长寿、低功耗、少维修等优势,已成为全球最热门、最瞩目的光源。在替代传统光源(白炽灯和节能灯)方面,LED技术正带来一场全球产业革命,其巨大的市场潜力使得发达国家和地区纷纷投巨资占领这一高地。

随着国家发改委发布的“中国淘汰白炽灯路线图”的发布,2012年我国开始逐步禁用白炽灯,从今年开始中国政府将斥资400亿元进行LED采购,对企业进行30%的财政专项补贴。有专家预测,最快到2015年,LED在中国照明市场的占有率将达到20%,带动产业规模达5000亿元。随着市场的快速发展,美国、日本、德国各主要厂商纷纷扩产,加快抢占市场份额。而光明的市场前景,势必会掀起一轮新投资热潮。

[责任编辑:申琼] 标签:空港新城 LED 西咸 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯