解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
为孩子成长加油:如何有效“补铁”

2010年12月28日 16:29
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

莫让缺铁成为影响孩子学习的原因

您的孩子是否有认知、理解和学习能力差、学习成绩不佳、不喜欢运动、行动缓慢、不愿与人交往、体格瘦小易得病等表现?那么,您需要注意,这很可能是由于他(她)很体内缺乏足够的铁元素所导致。

专家表示,缺铁儿童比正常儿童更离不开母亲的怀抱,对外界事物冷漠、不感兴趣、注意力不集中、认知能力渐渐落后于正常儿童。随着年龄的增长,这些儿童更会逐渐出现学习困难等问题,直接影响到他们的学习成绩。

据中国疾病预防控制中心的调查显示,我国儿童贫血率在25%左右。城市中的儿童营养情况普遍较好,不再缺少蛋白质、脂肪、碳水化合物等基础营养素,目前主要的营养问题是微量营养元素缺乏。其中铁缺乏被认为是全球三大“隐性饥饿(微量营养元素缺乏)”之首,全球约有1/5人口患缺铁性贫血。妇女贫血率在20%左右,孕妇贫血率高达35%,成年男子贫血率则在10%左右。令人担忧的是,缺铁性贫血已经是铁缺乏严重时的临床表现,人群中铁缺乏的人数还要远远高于这一比例。

当人体吸收的铁不能满足身体需要时,机体将会动用体内所有能动用的铁,此时人体就处于铁缺乏状态。如果不能及时补充摄入微量营养素铁,体内储存铁逐渐耗竭,就会演变成缺铁性贫血。因此,不贫血并不等于不缺铁,贫血是缺铁的临床表现。

对望子成龙的家长来说,尤其要注意的是,婴儿和青少年生长发育需要较多的铁。儿童时期每增加1kg体重约需要40mg铁以生成必需的铁化合物。若储存铁为 300mg,每公斤增重还需要额外得到5mg的铁,以达到总量为45mg/kg体重。对婴幼儿来说,相对较高的铁的需要量使他们比成人更容易发生“铁”缺乏。 

也许您的孩子不贫血,但他却可能正处在贫血的边缘而只是您尚未察觉:贫血只是铁缺乏最严重时的临床表现形式之一。由于中国人的膳食结构决定了人们很难单纯的依靠膳食满足机体对铁的需求,因此在我们平时的饮食中应该有意识地对孩子进行补铁,针对其孩子这一群体的特殊的需要,对其膳食进行必要的补充和改善,以免影响其智力发育。

[责任编辑:袁蕾] 标签:补铁 孩子 缺铁 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯