解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
幼儿常患缺铁性贫血

2010年12月28日 16:17
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

幼儿缺铁性贫血几率高

在我国普查数万名7岁以下的儿童,其中血红蛋白<11g/L者占37.9%,其中多数与缺铁有关。

铁是血红蛋白的重要成分,机体缺铁到一定程度时,必然出现低色素性贫血。其中6个月至3岁幼儿发病率最高,男女无差异。由于起病缓慢,绝大多数贫血较轻,除轻度面容及黏膜血色差外,常无其他不舒服感觉,一般不被家长所重视。

幼儿缺铁性贫血的特征

当用心观察时,不难发现,缺铁性贫血小儿有行为异常,如食欲差、对外界反应差、易怒不安,智能指数、智能商等均较正常对照组低。经铁剂治疗后能改善。

身体对铁需求量高,加之生长发育迅速,铁的摄入不足,成为引起幼儿缺铁性贫血的主要原因。

缺铁性贫血幼儿的喂食要点

对于幼儿缺铁性贫血,一般以食疗为主,药疗为辅。

1.使用铁锅和母乳喂养可以有效防止缺铁性贫血的发生。

2.把握膳食含铁情况,从含铁丰富且易吸收的食品中补充铁。如在瘦肉、肝、禽蛋中含量高又能吸收多,而植物如面、玉米、豆类虽有,但含量低吸收少,一般认为菠菜“补铁”,其中含铁虽比其他蔬菜稍高,但机体吸收率低,故食疗补铁不能依靠植物。

3.每日铁的总摄入量以元素铁1mg/kg为宜。补铁时间可持续1~3年。

4.注意补充维生素C含量丰富的食物或维生素C剂,可帮助铁的吸收。

5.符合缺铁性贫血诊断者应尽力查明和除去病因,在医生指导下接受铁剂治疗。

6.用铁剂治疗时,每日口服元素铁1~6 mg/kg。首选硫酸亚铁,每日10~20 mg/kg至血红蛋白正常后,根据膳食含铁情况,维持治疗1~3个月,同时口服维生素C剂。

7.另外,茶、咖啡、蛋类、牛奶及植物纤维不利于铁的吸收,故铁剂不要与这些食物同时服用。

[责任编辑:袁蕾] 标签:幼儿 缺铁 贫血 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯