解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 公益 > 正文
“大爱通行”昭示车企正能量

2013年05月24日 10:49
来源:凤凰公益

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“大爱通行”公益行动的启动,对于上汽大通而言,明确了企业的公益行动是一种价值观的输出,同时也会成为认知上汽大通品牌的符号,其积极意义也不止是企业形象的打造,重要的是将产品的优势和社会需要直接挂钩,并对企业的责任和使命作了最好的注解,最终会转换为品牌力和营销力。

今年2月28日是上汽大通品牌发布两周年的纪念日。选择这一天启动“大爱通行”不仅是继去年启动和中华健康快车基金会的救治贫困白内障患者项目的延续和深入,重要的是预示着将企业的社会责任转化为具体的行动成为一种长效机制和自觉意识。这种以社会公益为己任的车企行动在轻型商用车行业乃至整个汽车界都是值得关注的新闻。

为什么这样看?因上汽大通从品牌发布之日起就对外承诺,他们要努力成为提供“社会福祉”的车企,合格的企业公民,并提出了“人、车、社会”的品牌理念。

对于商用车行业而言,这是一个全新的理念。以往的商用车思维局限于“物流”和“运输”的概念,但上汽大通把人放在了首位,即以人为本,从消费者需求的角度出发,提供便捷、安全、环保、舒适、高性能的车辆。其次,为不同行业提供不同需求的专属车辆,将轻型商用车打造成了一个“经济平台”的概念;再是,从产品的功能和用途出发,试图延伸到为整个社会提供不同需求的社会化服务。在这样的思维指导下,上汽大通与具有广泛影响力的社会组织合作,携手医院、媒体、公益组织共同致力教育和弱势群体关爱的公益行动取得了阶段性成功。如“安全校车”、“健康快车”等公益行动,现已受到舆论的赞赏和社会广泛的认同,企业的知名度也由此得到了迅速的提升。

从上汽大通公布的“公益行动”纲要来看,启动“大爱通行”可以说是一个走向成熟企业价值观的彰显,也是企业的宣言。它不是秀,也不是心血来潮,更不是赶时髦,而是“企业的战略”,在提升自身产品力的同时,寻求可持续发展的支撑和动力。

为什么要这样解读?其意义何在?

首先,“大爱通行”是建立在企业“公益行动”长效机制下的产物,把企业社会责任的自觉性转换为切实的行动;其次,结合行业的特点和社会的需要,切实地为社会服务贡献自己的力量;再是,通过企业理念的介入,有效展示轻型商用车的社会功能,唤起公众关注,提升品质形象和产业能级的提高。有鉴于此,这样的积极姿态有助于公众与用户对企业和产品的了解,同时也有助于品牌的打造和溢价能力的提升。

长期以来,轻型商用车的功能除了物流运输之外,就是客货两用的单一定位,再是简单满足专业改装的特殊需要,缺乏人文理念的内涵,并没有把人和社会放在重要的位置上,导致中国轻型商用车不仅技术落后,而且在品质形象上也不尽人意。相比经济发达的欧美国家的轻型商用车,有较大的差距,甚至在功能配置和专业要求上都难以满足用户的需要。最典型的就是高端医疗救护车、特殊专用车、房车和商务车等,几乎都是从国外进口。其售价都高得惊人,望而生畏。相形之下,国内轻型商用车的落后远不止是技术,问题的关键还有理念的滞后。当我们在惊叹国外的轻型商用车“精致”和“高端”,沉湎于对技术的对标时,却不知,则忽视了对人和社会需求的研究。这恰恰是产品含金量的体现,品牌溢价的卖点。

在这方面,上汽大通从起步时就已经意识到了。早在校车发布时,上汽大通就已经展示了其空气安全质量报告,作为国内唯一通过车内空气质量检测安全的轻客类产品,上汽大通在基型车和其他专用车型的空气质量上都实现了标准的一致。而“摩擦片无石棉”声明的发布,更是表明了上汽大通在安全方面的全面考量,体现了其具有国际基准的产品品质。除此之外,上汽大通积极响应国家汽车尾气排放法规的升级,以全面领先行业的排放标准,以身作则减少机动车尾气尘所产生的PM2.5空气污染。因此,当“商用MPV” “城市名片”、“经济平台”等概念被上汽大通一经推出和演绎,很快就引起了市场的反响,改变了以往对轻型商用车的传统看法。正如一位知名商务人士所说,上汽大通提出的“商用MPV”实际上是找到了与国外接轨的语境,它既是城市经济的平台,也是城市流动的名片。用厂家的话说,车一旦与人结合起来,就有了气场和含量,与社会需求相结合就会找到广阔的市场。此言一语中的,道出了改变商用车现状的全新思维。从某种意义上说,关注公益也就是关注社会。这样的定位,是站在发达国家对轻型商用车要求所作出的判断。也就是说,离开了人和社会需求,任何产品或营销的起点都不会高,市场前景也就有限。

由此,上汽大通被业界称之为轻型商用车领域杀出的一匹黑马。在短短的时间里,上汽大通的品牌知名度在业内外已经开始被人所熟知,尤其是社会知名度的提升要归功于“公益行动”的成功导入。客观而论,这既是对品牌理念的诠释,也是对产品功能的最好传播。

从这一优势引伸到企业理念,并提出为社会提供“福祉车”的追求目标,也就凸现了上汽大通的企业社会责任已不再是一句空话,企业公民形象也就不再是空泛的口号,而是言行一致的承诺,以及自信的实力体现,生成为企业进步的动力之源。

“大爱通行”的启动,对于上汽大通而言,更加明确了企业的公益行动是一种价值观的输出,同时也会成为认知上汽大通品牌的符号,其积极意义也不止是企业形象的打造,重要的是将产品的特点和社会需要直接挂钩,对企业的责任和使命作了最好的注解,最终会转换为品牌力和营销力。 这正是当下汽车产业所期盼的一种正能量。

[责任编辑:麻根志] 标签:昭示车企正能量 大爱通行 社会 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯