解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 公益 > 正文
宝宝唇腭裂的前因后果

2011年11月08日 11:03
来源:

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

每700-1000个新生儿中,就有一名唇、腭裂患儿。不少人将唇、腭裂儿童比喻为“微笑的天使”,这是一种心酸的祝福。

“虽然近年来新生儿死亡率在不断下降,但唇、腭裂发病率却似乎仍在增加。”广州军区总医院整形外科李勤主任告诉记者,现实生活中,由于唇裂直接影响美观,所以受到较多重视;而腭裂隐形存在却容易被忽视,往往到孩子入学时才被发现,常常给患儿带来难以逆转的伤害。

专家提醒:怀孕6~13周是唇、腭裂发生的关键时期,此时一定要避免强烈的精神刺激。“为了宝宝健康着想,怀孕的准妈咪在孕期一定要让自己心情愉快。”

唇腭裂宝宝,男女之比为2∶1

“唇、腭裂是最常见的先天性畸形疾病之一,在我国发病率非常高,一般公认新生儿唇、腭裂发生率大约为1%。有的地区甚至可能高达1/700,有调查显示,数据有不断上升的趋势。”李勤说。

他介绍,唇腭裂分为单纯唇裂、单纯腭裂以及唇、腭裂同时都有三种情况。有关统计资料显示,单纯唇裂的发生率最高,唇裂合并腭裂的发生率次之,单纯腭裂的发生率最低。“患唇、腭裂的新生儿明显男性比例高于女性,男性大约为女性的两倍;唇裂多发生在左侧,左右侧比例约为2∶1。”他介绍,唇、腭裂患者除在唇部和腭部患有先天畸形外,还可能伴有多指、并指、畸形足、先天性痴呆等并发畸形。

[责任编辑:麻根志] 标签:唇腭裂 宝宝 唇裂 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯