解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
透过公益看洋河主张

2012年10月17日 15:24
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

管理学大师彼得·德鲁克认为:任何一个组织都不只是为了自身,而是为了社会存在,当然,企业也不例外。值得关注的是,在白酒行业领军企业如何践行公益事业的探索上,洋河股份(苏酒集团)无疑树立了榜样。从早期的“金秋助学”,到各地举办捐赠活动,从亲身参与大事件到与慈善机构广泛合作,洋河在公益道路上,足迹遍布全国。

而在近日由中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院公布的“华樽杯”年度大奖中,洋河股份(苏酒集团)不仅荣获了“中国白酒品牌价值第三名” 、“中国十大文化白酒品牌”、“中国酒类最具全球竞争力品牌”,同时还获得“中国酒类慈善爱心品牌”、“中国酒类富国强军突出贡献品牌”两个重要奖项,对洋河在积极履行社会义务、广泛开展慈善活动等方面所作出的努力给予了充分认可。

公益路上的追梦者

全球饮料行业的领导者——可口可乐公司,深刻意识到业务的发展是与世界的可持续发展息息相关的,并且鞭策提醒自己所肩负的社会责任,为地区的可持续发展做出贡献。而在洋河股份(苏酒集团),掌舵人张雨柏董事长同样秉持着这样的信念,因此他主张企业发展要“领先领头领一行,报国报民报一方”,以实际行动诠释一个企业应尽的责任。

9月份台风“海葵”来袭对杭州等地造成灾害后,在杭州市临安人民广场,洋河股份(苏酒集团)与当地慈善总会联合主办“海葵无情•人间有爱”洋河蓝色经典义卖捐赠活动,共为台风重灾区太湖源镇及於潜镇杨洪村募集重建善款62万元。

这样的公益活动在洋河的发展历程中,比比皆是。洋河多年以来在全国各地频频举办公益活动,呈现出大范围、多频次、点对点,强调公益活动落实到位,注重爱心体现实效等特色。

仅9月份,洋河分布在全国的各地分公司、办事处就举办了多场捐资助学活动:在山东举行“关爱革命老区贫困学生行动工程”义卖捐赠活动,现场捐赠20万元;在湖南沅江举办“中国梦•梦之蓝爱心助学情暖沅江”义卖活动,将现场义卖所得的20万元悉数捐赠给当地40名贫困大学生;在广西南宁举行“蓝色梦想•让爱扬帆•中国梦•梦之蓝”大型慈善义卖暨捐赠活动,将义卖所得的41万元全部捐赠给广西社会和谐稳定发展基金会;在“心心相通爱奉献,瓶瓶双沟助慈善”的捐赠活动中,向北京市延庆县慈善协会捐赠10万元善款,用于当地贫困及大病学生的医疗费用……

独创“爱心模式”成公益样本

教育、医疗、卫生……作为白酒行业领军企业之一,洋河尽其所能,践行着“领先领头领一行,报国报民报一方”的企业文化。其行为不仅赢得了社会的认可,更创造了独特的“洋河爱心模式”,给予被关爱和帮助对象勇往直前的动力。

相较于一般企业为了营销而做公益,洋河与众不同,她主动寻找需要帮助的人们,把公益投入落实到社会的各个角落,开创性地提出了洋河爱心模式,从我做起,主动搭台,联手合作伙伴,感召员工和消费者,共同帮助别人摆脱困境,塑造和谐社会。这一模式把洋河员工、商业伙伴、具有共同理念的消费者以及需要帮助的人们联系到了一起。

有公益人士评价说,洋河蓝色经典有这样一句广告语:世界上最宽广的是海,最高远的是天空,最博大的是男人的情怀。洋河拥有的,正是比大海更宽广、比天空更高远的博大情怀。她以包容的姿态迎接竞争,更以温润的情怀滋润社会,向需要帮助的人们伸出了爱的双手。

“公益是一种态度与责任”,在洋河股份(苏酒集团)董事长、总裁张雨柏看来,“越是发展的很好的优秀企业,就越有责任以自己的爱心去帮助别人摆脱困境。因此,“我们在企业文化中长期坚持把‘领先领头领一行,报国报民报一方’作为核心企业理念”,而这,正是洋河不断践行公益的梦想与追求。

如今,“中国酒类慈善爱心品牌”,是对洋河热衷公益事业的肯定和褒奖。在多元化发展的时代,我们需要更多像洋河这样的行业领军者站出来,在社会生活中扮演更重要的角色。(丁颖)

[责任编辑:麻根志] 标签:洋河 公益 企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯