解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
假如乔布斯手里的苹果是“茅五洋”

2012年01月09日 15:30
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《乔布斯的创新秘密》中说:乔布斯出售的不是产品,而是梦想。这样的乔布斯,显然中国需要;而在像一线名酒“茅五洋”领军的中国白酒这样的传统产业,更需要乔布斯思维,推陈出新跟上消费者的需求变迁,为人们增添健康、时尚的消费体验。今天我们不妨假设,假如乔布斯手中的苹果是“茅五洋”们……

对白酒的历史味,乔布斯或许不感冒

对于中国人再熟悉不过的白酒,郎咸平曾经解剖说,白酒的内部核心是自然环境与历史积累。仅以一线名酒为例,像茅台历史悠久,五粮液也有着600多年的明朝老窖,洋河则在汉唐时已享盛名、明清时已被誉为“味占江淮第一家”。到了近现代,伴随着国内先后举办过的五届全国评酒会,茅台、五粮液、洋河等连续将“名酒”称号收入囊中,充分展现出白酒历史的魅力。

然而,中国人习惯了的历史味在乔布斯眼里算什么呢?微软总裁比尔•盖茨曾经盛赞乔布斯拥有难以置信的品味和高雅,乔布斯自如随意地游走在时尚品味与完美技艺之间,一切从技艺出发,落脚于美。因此,对于中国白酒喜欢讲历史、在历史上挖来挖去,更加追求时尚创新的乔布斯或许不感冒。

其实,“目前国内市场上白酒品牌文化的提炼不是围绕历史文化牌打转,便是努力迎合所谓的市场文化品味”,白酒营销专家智邦达营销咨询公司董事长张健分析说,“如果乔布斯做白酒,首先可以肯定的是他不会像市场上大多数白酒遵循一套既有模式去进行文化资源的挖掘”。

张健认为,很多文化人是反感时尚文化的,因为那可能意味着追逐一时的潮流,然而乔布斯却会将其理解为去锻造这个时代的经典。“他要的是真正的品牌文化力,他应该会比较欣赏洋河的蓝色经典系列”,因为,洋河蓝色经典系列符合了乔布斯的一贯品味——时尚与技艺的结合。

对于白酒时尚化的迫切性,业内人士范震也分析说,白酒品牌的新形象,应在历史与时尚之间找到结合点。“洋河蓝色经典品牌诉求中蕴含的时尚感就很成功”,他指出,“现在是时候思考白酒中的时尚元素了,否则5年后,一切就来不及了。”

而著名白酒专家沈怡方更是发出呼声,中国白酒企业对文化和品牌的塑造应该从“厚古薄今”向“厚今薄古”转变。研究古代的历史文化再多,如果跟现代生活挂不上钩,也没有任何意义。

乔布斯会告诉你,什么才是潮流

乔布斯曾说过,消费者并不知道他们需要的是什么,而苹果会告诉他们,什么才是潮流。假如乔布斯来打造以“茅五洋”为代表的中国白酒,他又将有什么奇思妙想创造出白酒新潮流呢?和君咨询林枫团队品牌总监郭润分析说,第一步会是包装升级。乔布斯喜欢漂亮的设计,他曾学习于汽车设计师,包括舒适性、材料和颜色等,当时在硅谷没有人这样做。

对于“茅五洋”们来说,产品的包装是品牌形象最鲜明的符号和广告,卓越的品牌都不约而同的引领了产品设计的潮流。例如茅台、五粮液都很有特色,而蓝色的洋河更是与众不同。白酒包装历来偏好红色、金色,但洋河的蓝色让人过目不忘。“洋河突破常规、超乎想象的产品设计,让专家瞠目结舌,让消费者欲罢不能,也让传统行业彻底质变”,郭润说。

除了外在的具有艺术感和个性产品设计,对消费者需求的深入洞察是乔布斯的出发点和惊人成就。白酒中国人饮用了上千年,而产品品质风格变化甚微,改变的仅仅是度数的降低和香型的细化。近乎一成不变的白酒品质特点,显然不符合乔布斯“人性化”的营销思维。因此,郭润认为,乔布斯第二步会把创新的大旗插到白酒新品类塑造的营帐上。

事实上,现代饮酒人群的消费理念和消费方式,已经对白酒的风格质量提出了新的要求。比如,在目前越来越多的商务、公务活动的饮酒场合,消费者饮后舒适度的要求,可能和过去传统的朋友聚会但求一醉、不问酒醒何处的要求完全不同。换句话说,“入口绵柔顺雅,饮后无不适感”已经成为现代消费者对白酒品质的内在需求。

比尔•盖茨曾这样评价:“苹果公司一直致力于生产消费者想用的产品,乔布斯似乎总能够了解行业下一步会向什么方向发展,他拥有难以置信的品位。” 以此对照白酒行业,还是有必要再提起洋河,它从行业中脱颖而出,同样表现出了战略前瞻性和营销创新性,郭润指出,“洋河把绵柔型白酒这一品类概念在消费者心中明确,并坐稳该品类的头把交椅”。套用乔布斯式的语言,或许可以说,更强调用户体验的洋河绵柔型白酒,是引领潮流“最与众不同的时尚” ……但乔布斯会满足于此吗?

将乔布斯和“茅五洋”领军的中国白酒联系到一起,肯定是一个宏大的命题,以上且作抛砖引玉吧。无论怎样理解乔布斯的创新思维,消费者永远是中心,不论是手机还是“茅五洋”,因为这是一个注重品质和品味体验的时代。就像奇虎360董事长周鸿祎所讲的:“你看人家苹果既没有试图去占领技术制高点,也没有非要建一套通信标准,但人家就把用户体验做到极致,一样在手机市场搞了个天翻地覆,打败天下无敌手”。

[责任编辑:袁蕾] 标签:乔布斯 茅五洋 苹果 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯