解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
“茅五洋”时代来临 高端白酒凸显新格局

2011年11月17日 17:01
来源:华夏时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

白酒界新的“八大金刚”排名出炉了。

9月16日,在国家会议中心举行的第三届“华樽杯”中国酒类品牌价值研究成果发布会上,中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院公布了新的中国白酒八大品牌,依次是:茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、郞酒、西凤、稻花香和古井贡。

本报记者了解到,此次评议出的新的白酒八大品牌的品牌价值依次分别为595.28亿元、584.03亿元、210.89亿元、152.06亿元、142.82亿元、141.48亿元、140.71亿元、140.68亿元。

“这次洋河进入三强是历史地位的回归。”洋河股份相关负责人接受《华夏时报》记者采访时表示。

前三强座次排定

此次中国酒类品牌价值的评议,采用了中华品牌战略研究院的全面因素测算法,从经济指标、品牌实力和品牌状况三个方面进行评测。

“这次评选同以前国家评选的名酒是两码事,此次是根据品牌的拼配度评选出来的排行。”中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员接受本报记者采访时表示,这次评选不是评比,而是对品牌价值的评价。

此前,前国家轻工业部曾举行过5次全国评酒会,其中1963年第二次和1979第三次都评出了八种名酒,也就是俗称的“八大名酒”。与1963年第二届全国评酒会相比,洋河、郞酒和稻花香进入了新一届榜单,38%的变化率显示了中国白酒市场的新动向。

“洋河去年销售一百个亿,市场占有率相当高,这对它品牌价值的提升贡献很大,评比结果也反映出洋河品牌的价值所在。”刘员认为,这次评价的结果是对目前白酒企业现状的一次侧面反映,企业的规模和市场占有率都对品牌价值有很大的影响。

东吴证券食品研究员姜飞在接受本报记者采访时表示,洋河在品牌战略、深度营销、产品升级方面做得比较成功,激励机制在白酒行业中比较独到,管理层持股使公司主动做销售的动力更强。此外,洋河在市场方面做得非常细。“两千人左右的团队,这在白酒企业里应该是最多的。”

“茅台五(粮液)剑(南春)”曾被称为中国高端白酒的“铁三角”,长期垄断着中国高端白酒市场。近年来,高端白酒市场竞争格局又被改写,白酒行业逐渐形成了“茅五洋”的格局,这个“洋”就是洋河股份。

对于“茅五洋”的提法,洋河上述相关负责人回应称,这是消费者对于白酒格局的新认知,也反映了社会对于目前白酒行业高端品牌的新认知。

姜飞表示,洋河从市值、品牌价值来讲已经进入了白酒行业第一团队,但是要与二三线的白酒品牌拉开距离,还有待观察。

“洋河在白酒当中已经排在全国第三了。”江苏白酒协会秘书长王建英向本报记者指出。

齐鲁证券食品行业分析师邢庭志接受本报记者采访时也认为,一个公司的市值对其品牌价值的评判来说可能是比较好的指标,洋河品牌战略的回归,运营能力的提升,都能保证洋河品牌价值的释放。

力推超高端白酒

2010年4月,洋河、双沟联合组建苏酒集团。一年多来,该集团的一体化步伐加速推进。市场全国化、品牌高端化、区域板块化的营销“三化”战略同步展开。

苏酒实施“板块化、高端化、全国化”战略,使洋河规模得到迅速扩张。2010年,公司实现销售收入同比增长88.52%,昂首挺进全国白酒行业前三甲。

据洋河股份今年半年报显示,公司上半年实现营业收入61.72亿元,同比增长76.99%;实现归属于上市公司股东的净利润18.14亿元,同比增长69.96%;每股收益达2.02元。

统和“绿色文化”和“江南韵味”元素的“绵柔苏酒”是苏酒集团推出的超高端品牌。

“我 们原先就有苏酒这个产品品牌,推出这款酒更多的还是使其赋予更多的江苏概念,能成为我国东部区域高端白酒的典型代表。”洋河上述相关负责人还向本报记者表 示,“绵柔苏酒”在今年8月份已经推向了市场,现在以江苏省为主,目前市场价大概在1300到1400元,对提升洋河品牌也有很大帮助。

江苏白酒的金字塔顶端,一直以来都为川酒和贵酒两大军团把控,而苏酒的面世,将打破这一格局。

[责任编辑:袁蕾] 标签:白酒 茅五洋 时代 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯