解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张学友1/2世纪巡回演唱会呼和浩特开唱

2011年11月11日 16:41
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9月3日晚终于在呼和浩特市体育场登场。演出3个半小时,50岁的张学友体力超好,不仅唱足整晚,还大跳爵士舞、踢踏舞、贴面舞等,甚至玩劈叉,让现场3万歌迷度过了一个震撼不眠之夜。

踢踏舞开场

当晚20时,大屏幕上跳出了张学友的图像,此时,翘首以盼的歌迷终于按捺不住内心的激动,全场狂呼,无数荧光棒在不停地闪耀。伴随着歌迷疯狂的呐喊和尖叫声,演唱会正式拉开帷幕。张学友头戴贝雷帽、穿一身白色西装从升降台中跃出,配合着大屏幕上冰面与水珠的迷幻画面跳起了嬉皮又帅气的踢踏舞。在唯美而浪漫的歌剧中,他用歌声引领着歌迷进入到温情的气氛中,与大屏幕上的舒淇上演了一段从相识、相爱、结婚、分手再到彼此重新学会珍惜的曲折情感故事,犹如一部唯美浪漫的爱情电影。配合着大屏幕上的爱情故事,舞台上的张学友在伴舞演员和现场乐队的伴奏下,串烧起《花花公子》《初吻》《你的名字我的姓氏》《如果·爱》等经典歌曲。

在这一环节结束后,张学友和现场观众打招呼说:“呼和浩特的观众你们好吗?”得到歌迷的热烈回应后他开心的说:“刚刚你们看到的是一个小小的爱情故事电影,是我非常简单的对爱情的看法,请了刘伟强导演和舒淇小姐来帮忙,你们看得懂吗?在演唱会中加入歌剧,已经是我的一贯做法。这个是我《如果·爱》的第二部分,在这,我想说的是,不是每一段爱情都有美好的结果,但一段关系如果缺少了爱与包容,就一定会失败。”

让歌迷更了解自己一些

如果说“蓝色经典•天之蓝” 1/2世纪演唱会的开场是部浪漫的爱情片,那么演唱会的中段就是考验张学友体力和舞蹈功力的“动作片”了。一向重情重义的张学友在表演中设置了一段纪念好友沈殿霞的环节,由张学友自己创作了歌曲《肥姐》,随着肥肥生前种种快乐的形象出现在屏幕上,巨型的充气肥肥也现身舞台 ,换上一套白色礼服的张学友则与扮成“肥肥”的舞者们载歌载舞,唱到最后突然一个劈叉技惊四座。张学友说:“呼和浩特的观众对肥姐熟悉吗?肥姐是我们香港的开心果,也是一位对我来讲非常非常重要的前辈和朋友,刚刚那首歌叫《肥姐》,就是纪念她开心的一面。她有很多面都值得大家纪念,比如说刚刚我下去的一字开,就是肥姐当年非常有名的一个动作,大家可以想象,肥姐当年是200多磅下去的,真的不是开玩笑,坐在电视机前都能感觉到震动,像我这么苗条的身材下去都那么痛,所以可以想象肥姐下了多少苦功!”看到大屏幕上肥肥憨态可掬的身影,全场歌迷都感动了。

张学友强调,这是自己第一次来呼和浩特,一定要让这里的歌迷更了解自己一些,所以特别为“蓝色经典•天之蓝” 1/2世纪演唱会制作了一部讲述自己成长经历的小动画片。张学友特别强调其中的情节绝对属实,视频中那个小朋友在看电视的时候为了模仿电视剧中的大侠,特意去折竹竿,一不小心被断掉的竹竿刺破了脸,原来,他脸上的那道疤就是这么来的。片尾,白发苍苍、一脸皱纹的“老年张学友”,笑着哼唱“Life is like a dream……”,有点逗乐又有点伤感。从呱呱坠地的婴儿到双鬓斑白的老人,歌迷在看到歌神走过的历程时,无不为之动容。

今生总算来了

整个演出中,张学友多次强调自己是第一次来呼和浩特:“我的演唱会名字是1/2世纪,是我50岁的意思,但是我已经唱歌唱了1/4个世纪才来到呼和浩特,但是今生总算来了。”在这个自己第一次到来的地方,张学友还挑战自己的恐高症,摇滚环节就是站在高达数米的升降台上表演,还坐着“直升机”升空。并且对自己的嗓音发起了终极挑战,从《天气这么热》到摇滚版的《吻别》,他都开足马力反复飙高音,嘶吼得让歌迷都担心他的嗓子会哑掉。“看过我演唱会的朋友都知道,摇滚在我的音乐里面我的演唱会里面从来都是重要的环节!刚刚把我安排在太高的位置,我有一点点恐高,所以我在上面都不敢讲太多话!各位请留意大屏幕,看到我的喉结在动吗?对我的抖音感兴趣的朋友,可以通过大屏幕看到我的喉结,绝对比坐在前排的朋友看到的大10倍!”这时,观众通过大屏幕上的特写看到了张学友抖动的喉结,小小的动作让歌迷倍感亲切可爱。

现场大K歌

闯荡歌坛27年,张学友留下了太多的金曲,而他的很多歌,也陪伴着歌迷成长。在当晚演唱会的后半段,张学友就设置了一个“私人角落”,让歌迷和他一起唱响《李香兰》《她来听我的演唱会》等金曲,充满浓郁的怀旧味道,如一部让人充满感怀的文艺片。一架透明的钢琴,一把古典贝斯,张学友坐在凳子上,用口哨吹出一段《情人的眼泪》。经常去演唱会现场的歌迷都知道,实力歌手往往会设置一个不插电环节,和歌迷进行亲密互动。张学友在一个小小舞台上营造出一个“私人角落”,和青城的歌迷共同分享,一下子拉近了和歌迷的距离,全场歌迷不时爆发出“张学友,我爱你!”的尖叫。最让人激动的时刻出现在演唱会后半部分,《饿狼传说》《头发乱了》不仅现场HIGH翻天,张学友更再现了原来歌曲MV中的舞蹈动作,配合着张学友身上一直闪耀的华丽服装,众歌迷沉浸在歌神独有的魅力当中。还有《我是真的受伤了》《心如刀割》《情网》《一路上有你》《我等到花儿也谢了》《一千个伤心的理由》《想和你去吹吹风》等经典张氏情歌,带领数万歌迷现场大K歌。而这时也到了一些歌迷飙泪的时间,许多歌迷一边擦着眼泪一边和偶像一起高歌。

换衣神速

除了展示了得的“内功”,歌神当晚的行头也相当华丽。白色礼服、红色礼服、黑色新郎装、银灰色礼服等,在近10套演出服中,最耀眼的就是传说中的白色“钻石礼服”。据透露,这套衣服镶了大约11万颗水晶,是他在舞台上最闪、最重的衣服,从头到脚有十四五公斤重。他还调侃道:“我还要穿着它跳舞,累点没关系,漂亮就好。”有意思的是,笔者留意到他换衣服的时间特别短,最长的一次也不到1分钟,如此的神速,也保持了他舞台表演的连贯性。

假票人情票被拦在防线外

场内的粉丝们热情呐喊,满脸兴奋,与之产生鲜明对比的是场外那些买到假票无法入场的粉丝们。他们和偶像近在咫尺却无法看到。一个歌迷花了600元钱在场外购买了两张票面价为380元一张的门票,验票时,发现票是假的,既失落又愤怒。笔者发现,当晚体育场外至少有几十名和他一样买到假票的人无法进场。

笔者发现,本次演唱会现场没有出现以往“票没卖出去现场爆满”的现象,上座率和售票情况基本吻合,假票、假证、无票、无证人员均被拒绝在第一道防线外。这与主办方的坚决防守密不可分,此次张学友呼和浩特站演唱会主办方从北京、上海、天津等地重金聘请他御用特级安保团队,负责把守外围和内场入口,并在呼和浩特体育场外围安装一圈高约两米的钢制围挡,只留4个入口供观众入场使用。

青城再创票房神话

当晚11时30分,伴随着《祝福》的旋律,张学友呼和浩特 “蓝色经典•天之蓝”1/2世纪演唱会划上圆满句号,50岁的学友再次证明了自己不老的传说。更为重要的是,张学友演唱会上演了青城演出市场的神话,昨日,当笔者向演唱会主办方了解具体票房时,他们并没有直接回答,坦言是一个商业秘密。不过,笔者了解到这场演唱会的成本在1000万左右,票房应该远远超过这个数字。张学友结束了呼和浩特的演唱会后,本月还将分别在包头、鄂尔多斯举办演唱会,让整个内蒙古中西部地区的歌迷能现场感受歌神魅力。

[责任编辑:袁蕾] 标签:学友 演唱会 呼和浩特 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯