解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
华夏银行推动小企业主与知名企业家交流

2013年12月16日 10:42
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

华夏银行举办的“华夏之星小企业公益大讲堂”10月18日在北京举行,来自北京、深圳、重庆等地的400名小企业家现场与万通地产董事长冯仑、奇虎360董事长周鸿祎等知名企业家交流,研讨互联网经济下传统企业的转型。参与此次活动的小企业来自农业、餐饮、通讯、IT、新能源、贸易、电子商务、文化创意等20多个行业。

冯仑在演讲中说,在房地产领域,积累的微小创新活动都跟公司长久的生命有很大的关系。而在互联网时代有了许多战略创新的机会。

周鸿祎随后在演讲中谈到,要想获得商业利益,首先要考虑如何建立和创造用户价值。

“很认可华夏之星这样‘授人以渔’的理念。冯仑和周鸿祎作为一线企业家,他们的经验对于我们而言也相当宝贵。”参加活动的北京今日佳颜美容科技发展有限公司董事长左芳说。

据华夏银行透露,除北京外,大讲堂还将在南京、昆明举行。除万通地产董事长冯仑、奇虎360董事长周鸿祎外,苏宁电器副董事长孙为民、九阳股份董事长王旭宁、复兴国际副董事长梁信军等知名企业家将分别担任“前进导师”,与小企业主分享经营管理及创新经验,预计将有超过1200位小企业主获得与知名企业家面对面交流的机会。

华夏银行行长樊大志说,华夏银行在服务中小企业融资需求的同时,也在思考如何与小企业建立一种更加深入的伙伴关系。“华夏之星”正是助力全国小企业成长的公益平台。

华夏银行在2010年推出了华夏之星这一平台,通过从东方卫视“优秀小企业先锋大汇”,到全国选拔小企业精英进入国内顶级商学院培训,今年则在全国多个城市举办小企业公益大讲堂。

“银行和企业打交道,就像谈恋爱,讲求门当户对。中型银行无论从定位、产品还是服务能力上,都更适合与中小企业打交道。”樊大志说。

2009年,华夏银行成立专营小企业业务的中小企业信贷部,累计发放贷款2580亿元,小企业客户总量超过22万户,每年确保超过三分之一的信贷资源投入小企业。

■ 观点

冯仑:公司治理好不犯错误

冯仑在“华夏之星小企业公益大讲堂”上表示,公司治理结构、股权分散到了一定程度,一般经理人就不愿意行贿,行贿以后个人没好处。“相反,我们看到出事的有些公司都是股权非常集中的,50、60、70的私人老板。这些公司得到的利益全是自己的,他有冲动。”

冯仑认为,一般来说,比较好的民营企业股权治理(又有动力,又有约束),大体上在30%-40%比较好。“30%-40%还有点儿动力,挣的钱还是自己的,但还不愿意干坏事。”

周鸿祎:免费就要延长价值链

周鸿祎在“华夏之星小企业公益大讲堂”上谈到(互联网上免费的)商业模式时认为,互联网上免费的商业模式,是企业把价值链进行延长,这样就能在别人收费的地方免费了。企业想获利,就要想办法创造出新的价值链。

周鸿祎举例说:“你们每天用微信,对腾讯来说是巨大的用户群。但是,它只要在微信里给大家推广游戏,让大家都打打飞机,在里面给你推荐商品,它能轻松地挣到比中国移动每年收的短信费还要高的钱。”

[责任编辑:梁玺] 标签:华夏银行 华夏之星 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯