解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
高端访谈之对话沈阳红药集团首席品牌运营官马玉民

2011年09月27日 13:45
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

沈阳红药集团首席品牌运营官马玉民

凤凰网财:首先感谢接受凤凰网的采访,这一次的广告节,您参与之后的感受是什么,跟以往有什么不同吗?

马玉民:很高兴接受凤凰网的采访,和网友见面。刚才你提到这个问题,我想是这样,主要有四点。第一个方面就是这次广告节在沈阳开,我们是本地的企业,应该说是得天独厚。我感觉这次广告节,可以用盛况空前这四个字来总结也不过分。

为什么说盛况空前呢?参与度比较高,你看在开幕典礼的时候,很多国家都参与。我参加过很多广告节,这次也切身体会到,除了这些行业的媒介,广告公司参与之外,广告主参与也比较多。这样进行广泛的交流和了解,使我们更深入的进行媒体当中的合作,打下基础。

第三个方面就是媒介范围比较多,原来是传统媒体比较多,今年就是新媒体参与的特别多,也是不同于往届的。新媒体这样作为一个新生力量,在这次广告节上,我看体现了他们的张力,他们的宣传报告、采访,以及这个论坛,高峰论坛,这些方面都体现了这样的张力。也使我们这些广告主更多的关注这样的新媒体发展和走向,在传统媒体如何和新媒体有效的结合。我想应该说,这是第三个特点。

第四个特点就是说这种广告节的召开,也为我们这些广告主引起一个新的思考,面对这样的一个,广告这样一个形势和广告的特点,如何为我们下一个年度乃至“十二五”规划当中做好深层次的思考,这点也是说通过这些论坛激发我们广告主对这个事情重新的认知,为明年后几年做好媒体的规划和思考,和战略的绸缪,我想这是有帮助,有积极意义的,应该是这四点不同。

凤凰网财经:从在过去的一年和今年的这个上半年红药在品牌建设上作了哪些工作,然后又取得了哪些成果呢?

马玉民:沈阳红药的品牌建设应该说也是叫高屋建瓴,未雨绸缪。怎么这么说呢,因为沈阳红药集团是1957年建厂,比较早,这么一回顾应该有53年的建厂历史。那么回顾这些50多年的历史当中,过去更多的是口碑宣传,如何把这样一个区域性品牌向全国性品牌进行扩张、引导,然后企业进行快速的发展。

在2007年的时候,制定了整合营销的战略,就是如何把这个品牌能够广泛的通过一种整合营销这样的途径给传播出去。2008年、2009年、2010年,包括今年,应该说走过了三年到四年这样一个传播里程,在传统媒体包括户外媒体、电视媒体还有电台、平面、行业媒体等等,在头两年的时候是很深入进行传播的,我们叫做整合营销战略的软着陆。

品牌传播策略的无缝对接,就是通过这些媒体有效的和消费者形成一个共识,把企业的品牌和产品根植到消费者的心当中。随着2010年、2011年新媒体更深入的涌现,和对消费者的影响,我们就是在互联网也开始进行了一些举措。在过去2009年、2008年这两年夯实东北,2009年底到2010年逐鹿中原,到2011年我们开始过江之战,所以说这样的话,按照这样的一个步伐和步骤,我们上半年围绕着这样一个既定的策略和方针在执行在操作。

应该说这上半年获得了很多的荣誉和机会。也是得益于这些媒体的帮助,包括我们新媒体在内。

凤凰网财经:2010年的时候,在互联网广告这块投入大概有多少?

马玉民:我们发展决策都是秉着一种比较稳健的一个发展的策略,新媒体去年2010年,我们的药片采取了整合营销、品牌传播,包括门户网站,包括企业自身网站、搜索引擎、博客还有微博,以及公关事件。那么能够触及到互联网的这些项目都已经启动了。应该说在广度上有,在总体广告投入还不是很多。那么去年的投入也是为了明年和后年这一些事情进行更深入的决策做准备。

另外传统媒体和新媒体我想区别也是,传统媒体毕竟这么多年累积下来,积淀下来,它已经有了一个可评估性。新媒体这样的发展当中,我们也非常关注第三方对它的监测,有效的到达率,到底能使企业这样的投入的性价比,以及消费者对这个反映之后,看到这样的媒体之后,真正是否能够产生一种采购这样的行为,尤其是广告的性价比投入这块是企业比较关注的。所以这方面根据今年的上半年的也进行了相对深入的报道和合作,但是我们还想通过2010年和2011年探讨合作的这个评价和评估来决策明年,乃至2015年,这个期间媒介的投入的方向。

凤凰网财经:关于广告,刚才您提过2010年的时候已经在互联网广告有了一定的探索。

马玉民:2010年我们在门户网站做了尝试。今年做的时候就开始关注于媒介评估的有效性和到达率,和第三方一些媒介也开始进行接触,如何来评估它,因为去年投入的相对比较少,我们更多还在于在媒体一种认知,和推广的过程当中了解。

今年已经跟第三方进行接触了,接触如何对投入广告的新媒体进行监测的办法和方法。能够为我们明年做决策的依据。

凤凰网财经:所以对于性价比和到达率的考虑还是目前不敢大步的去尝试一个主要的顾虑?

马玉民:我想应该是这样,因为在传统媒体投相对来说比较安全一些,它有它的安全性,另外客观上讲,无论是专家还是行业人士,就是说新媒体是不可或缺的力量,未来比较趋势是比较看好的,现在的传统媒体,它的影响力仍然还是非常巨大的。我们企业当中如何有效的利用传统媒体,在传统媒体发挥它投入性的作用之后,如何借助于新媒体,是我们在2010年和2011年当中一个方向。2012年,明年后三年说新媒体的投放比重肯定会增加了。这种增加是伴随着第三方监测一起来做的。

凤凰网财经:所以2012年要增加多少比例?

马玉民:这具体比例还要再后几个月来通过企业明年的一个销售业绩的预估来决定投放的这个比例。

凤凰网财经:你认为红药的核心竞争力是什么方面?怎么样有差异化能够打败对手呢?

马玉民:企业的核心竞争力,我想最终归结到还得是品牌,品牌如果是能作为企业当中的一个品牌核心竞争力,我想这应该是一个原点。把这个独家的产品,通过品牌有效地传播,传播到消费者当中,这个心智当中,我想这是我们其中体现我们品牌核心竞争力的一个方面。

另外一个方面就是企业在品牌建设当中,体现企业的良心、良药,这样的一个经营理念,一直50多年也贯穿下来,有很深的祭奠和历史文化这样  的渊源,我想这个通过定位和放大,以及通过媒体有效的传播我想也会在者当中产生更深泛的影响力。这样也是我们第二个很有力的一个品牌竞争力。

第三个我们沈阳红药作为一个中药企业,也是国家发展,政策扶持一个很重要的一个企业之一。我们也会通过50年的积淀发挥这样的一个产业优势,把它作强作大。在2010年的时候我们评定为传统重要品牌十强,说明这三年,沈阳红药品牌的建设,充分体现了它历史积淀,厚积薄发。厚积薄发是因为有积淀的基础,所以说未来就是沈阳红药,红药中国,这样一个期许,把这三个核心竞争力有效地体现出来。在未来沈阳红药还是看好它未来的发展前景的。

凤凰网财经:历史优势、专利优势、企业的社会责任感,这是三个核心竞争力,我们也希望以后新媒体能够和红药一起能够双赢。

马玉民:是的。

凤凰网财经:谢谢您。

[责任编辑:惠鹏权] 标签:高端访谈 红药集团 马玉民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯