解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
高端访谈之对话海南快克药业有限公司总经理何天立

2011年09月26日 21:28
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

海南快克药业有限公司总经理何天立

凤凰网财经:何总你好,首先要感谢你接受凤凰网的采访。众所周知,快克品牌形象是在中国深入人心。您也曾经多次提到过,快克品牌营销都有很多创新的地方,那能不能为我们介绍一下快克品牌创新的理念是什么?

何天立:应该说任何产品的品牌意义都在于以人为本,用更现实一点的话说就是以消费者为中心。尤其快克是一个感冒用药,感冒是一个常见病、多发病,又是一个自我药量的病,不需要医生处方就可以治疗的病,所以更需要这个帮助教育消费者来怎么用好感冒药,能及时有效的治好感冒对老百姓的健康的影响。

凤凰网财经:是这样,因为我自己平时也在用快克,如果我感冒的话,我很信赖这个牌子,我印象最深刻的是大快克、小快克。除了大快克、小快克有没有研发一些新的领域,新的产品?

何天立:因为药品它不像日常消费品,药品的研发和使用,在国外来说,往往要十年的时间,花费的资金是十个亿的美元,对中国来说,也是很困难的,因为根据现代医学对新药的要求,它要有长期急性、慢性,毒性、致畸、致癌、致毒的许多药理实验依据,整个过程研发的过程是一个很漫长的过程,所以推出一个新药对于一个企业,对于社会来说,都不是一件很轻易的事情。药品研发我们也在不断的积累中,但是还不是很快很简单就可以推出来。

凤凰网财经:您曾经提到过快克是独家处方。您认为快克核心的竞争优势是在什么地方?

何天立:80年代以前,中国一个好药的研发是没有任何专利保护的。我们这个药是在引进国外第一个抗病毒药的基础上进行配伍研发出来的药。这个药的首创者是我,由于它的疗效和安全性一直被模仿、被仿制。但是我们作为首发者始终在不断地超越自己、提高自己,一直被模仿,从未被超越,我们这个药,虽然有300多个处方,但是能超越我们的并不多。

我们的药,简单的说,有八大优势,第一个优势当然就在于处方优势。我们感冒药的处方优势就是它既能治本又能治标,而感冒这么多年来在医学界、民间,有一个历史很悠久的说法,就是吃药不吃药都得一个星期。这是在上个世纪60年代以前在医学上被认可的说法。

但是到了60年代以后,由于人类发明了抗病毒的药,这个说法就应该被彻底颠覆了。以前,人类对病毒的认识和对付的办法都很有限,认识得也很不全面,到现在为止,人类对病毒的分类还可以说没有很健全、很科学,还有待完善当中。对付病毒的办法就更是在一个探索的过程当中。

我们这个感冒药是在中国的市场上是不多的含有抗病毒成分的感冒药。虽然感冒药五花八门、琳琅满目,但是从处方来论,基本上70%-80%以上的处方都不含抗病毒成分,而我们复方氨酚烷胺为首的感冒药处方是含抗病毒成分的,首先从处方上决定了它的优势。

然后从剂型上来说,因为同样的处方有片剂、胶囊剂,我们这个胶囊剂在和片剂的对比中,又占了一定的优势。片剂和胶囊剂的优势区别在于片剂包裹不了药品,溶解度上和胶囊是有一定的差距,胶囊里面是由400、500颗的小的圆粒组成,一旦化开,从物理学上的原理来说每一个小圆面积的接触面积和溶剂的接触面积是最大的,它分成400、500个的话,一碰上溶剂就很快分解,而片剂是一个整体,分解时间肯定相对慢一些。

另一点,胶囊可以把药的异味包裹住,服用的时候避免了异味的刺激;第二,对黏膜的刺激也可以避免;第三,胶囊还可以起到一个定点释放的作用,有的药适宜在肠的碱性环境当中分解吸收,有的药可能在胃的酸性环境中分解吸收,胶囊就可以起到一个定点释放的作用,这就是剂型优势。

然后就是我们的原料优势和工艺制作水平。我们胶囊里面颗粒的制作圆润度很好,用低温真空抽湿的办法来制作,好处就是有效的保持了各种原料成分的疗效和色泽,

凤凰网财经:原来就做那么一粒小小的胶囊里面要凝聚那么多的科学、智慧、汗水和付出,我们能感受到快克的优势是非常明显的。那快克在进行广告营销的时候,如何把这种核心的优势充分的体现出来,有什么成功的经验?

何天立:药品的优势,不像其他的东西可以广泛的去说,通过广告来宣传也是不现实的,因为广告就那么几秒钟的时间,要说很多东西是不可能的,这是传统媒体的局限。现在随着互联网的发展,新媒体就可以充分的弥补这个缺陷。老的传统媒体是一种单向的宣传,没法产生互动。而新媒体可以进行有效的互动。消费者有什么反映和需求,想了解的东西,可以通过互联网来低成本的进行传播和消费者教育,所以这就是新媒体的最大的优势了。

凤凰网财经:在新媒体的互联网营销策略方面快克的策略是怎样的?

何天立:我们已经涉水了两三年,这方面的策略就是积极探索、稳步推进。因为从整个市场的发展来说,新媒体的宣传效果目前还达不到超越老媒体的水平,所以从经营需求来说,只能是一步一步的来推进,随着新媒体的发展,还会增加对新媒体的投入。

凤凰网财经:2012年通过新媒体的品牌营销,会有一些具体的安排吗?或者是投入规模会达到怎样的水平?

何天立:投入规模从目前的情况来看,我们只能在广告费用当中占到10%的比例。随着新媒体的发展还会增加我们的投入。

凤凰网财经:希望将来快克能跟新媒体有更多的合作,也谢谢您今天接受凤凰网采访。谢谢您。

[责任编辑:王楠] 标签:何天立 有限公司总经理 快克药业有限公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯