注册

互联网金融飞出“凤凰”牌


来源:凤凰网商业

人参与 评论

凤凰金融不同于其他平台,我们希望通过安全、高效的智能金融服务平台,打造全球别具价值的互联网金融共赢生态圈。

在凤凰金融总裁张震眼中,目前互联网金融市场的景象很像几年前团购市场陷入“千团大战”时的硝烟弥漫。“几千家企业在这片蓝海中翻滚,多是通过资本的投入,大做市场营销,占领市场,但基本不盈利,也不能长久。”

尽管如此,张震所服务的凤凰金融仍走入了这个市场。这家隶属于凤凰卫视集团的互联网金融交易信息服务平台,由于身兼媒体跨界的身份自去年底上线就引人关注。近一年的时间凤凰金融也成绩斐然,其服务的用户已经超过110万,交易额也已经突破60亿元,单月交易额达5倍增速。

“这些成绩还是在我们没有做大规模市场营销的情况下取得的。凤凰卫视成立近二十年来积累了大量优质的中产阶级以上的用户,为了给这些用户提供更具竞争力的增值服务,我们开始涉足互联网金融领域。但也受益于这些用户的高忠诚度,凤凰金融成长迅速。”凤凰金融总裁张震在接受国际商报电商周刊记者专访时表示,凤凰金融作为后来者,但显现“黑马”姿态的秘诀除了起点高,最重要的是,凤凰金融不同于其他平台,不是通过高利率吸引投资者,再去找借款项目。“我们希望通过安全、高效的智能金融服务平台,打造全球别具价值的互联网金融共赢生态圈。”

互联网金融的门槛应该很高

用野蛮生长形容现在的互联网金融市场并不为过。据网贷之家10月月报数据显示,截至2015年10月底,P2P网贷行业累计平台数量达到3598家,历史累计成交量也突破万亿元大关,达到10983.49亿元,但累计问题平台数量也增加到1078家,在行业占比高达3成。

张震作为业内人,在体验着其中的水深火热的同时,他也感到这种现状很不健康。“对任何行业而言,互联网的介入主要是在一定程度上解决了信息不对称的问题,让交易提升效率,变得更便捷。对于互联网金融而言,核心也不是互联网,而是金融。金融的本质是收益与风险挂钩,高收益一定对应高风险。目前不少企业为了牟利,没有底线的拉低了互联网金融的门槛,其实属于恶性循环。”

张震表示,目前几千家网贷企业中,有一大部分是把高风险的债权进行包装,用14%、15%的高利率吸引投资者,先吸引来资金,再去找借款项目的循环。这种模式培养了对价格敏感的投资人的高预期,降价困难,在资产端则会不堪重负,难以为继。

洞见到上述模式充满弊端,凤凰金融从一开始就建立了几条红线:一条是不用平台做增信,另一条是不设资金池,不做非法集资。“我们的方式是用相对合理的市场利率,去找到好的借款项目,然后再去对接包括凤凰粉丝在内的优质投资者。”而张震也坦言,虽然凤凰金融的年化收益率在行业内并不算高,但他有自信凤凰金融还是具有竞争力的,因为只有合理的收益率才能保证资产的良性循环,降低投资风险。

做风险曲线的控制者

“我们的风控模式经得住时间和投资者的考验,这才是良性循环。”说这些话的张震在供职凤凰金融前,曾在西门子中国、美国波士顿咨询、德勤、世界银行担任重要职务,并在多家国内外领先的大型银行及高科技企业参与完成过多个重点金融项目。此番投身互联网金融领域的他,身上既有互联网领域接地气的活力干劲,也有在咨询行业和大型企业历练出的谨慎务实。

所以在张震的字典中,靠谱的金融产品最重要的属性还是安全性。因此风险控制也是张震在凤凰金融上线和运转过程中最专注的一件事。作为印证,凤凰金融整个200人的团队中超过70%的力量都在负责资产安全方面的工作。据他介绍,风险控制涉及“平台风控”和“项目风控”。凤凰金融作为信息中介化的互联网金融平台,致力于合作金融服务机构的筛选与平台信息质量的把控,从而在源头上隔离风险。“为了保证投资人安全,凤凰金融引进了国内一流的金融服务机构,如大型国有担保公司,融资租赁公司,保理公司等提供保障。我们选取担保的公司不少是地方国资委直属的,在全国排名位居前三十。”张震说,在合作机构的筛选上,凤凰金融也有一套严格的标准。合作方限定为国有独资或控股、控股股东已在证券交易所上市、知名外资企业独资或控股,或已获得著名投资基金/机构注资的机构。

对于平台未来的发展,张震认为交易不是金融的终点,打造综合性金融服务平台是互联网金融发展的方向。“我们正在联合国内个人征信较强的企业、电商平台开展消费信贷,比如旅游产品、高端医疗产品,满足理财用户多维度的金融需求,实现更多方的共赢。此外,因为凤凰卫视覆盖全球,有大量优质的海外华人用户。我们下一步,除了拓展国内市场之外,也会逐步开展海外业务,服务全球华人。”

相关专题:凤凰金融峰会暨A轮融资发布

[责任编辑:吴风婷]

标签:凤凰金融

人参与 评论

商讯

0
分享到: