解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
“我们在不同领域的文化传承:茶酒香论坛”在港举办

2013年10月29日 14:16
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

袁仁国受邀主讲中国白酒文化

10月21日,由香港精英文化艺术研究会、香港福建社团联会青年委员会及香港茅台之友协会青年委员会携手举办的“我们在不同领域的文化传承:茶酒香论坛”在香港会议展览中心举办。本次论坛邀请了茗茶、品酒、沉香三个领域的代表人物担任主讲嘉宾,与现场观众分享这三种文化的特点与魅力,期望能通过活动的举办,巩固及提升广大香港青年对文化艺术的认识和兴趣。

全国政协常委、香港著名收藏家唐英年在论坛上介绍了品味葡萄酒、收藏葡萄酒的学问;第十、第十一届全国政协常委、中国茶文化国际交流协会会长杨孙西博士及世界茶文化交流协会创会会长王曼源介绍了中国传统品茶艺术;台湾著名沉香专家张良维解构了沉香的收藏与活用。

茅台集团公司董事长、党委副书记、茅台酒股份公司董事长袁仁国同与会嘉宾讲述了中国源远流长的白酒文化及茅台酒对中国白酒文化的传承与弘扬。

关于中国白酒文化的地位与贡献,袁仁国诠释道:酒伴随着有记载的人类文明史,早已超出它作为一种饮品的自然属性,逐渐成为一种文化现象。每一种风格独特的美酒背后,都镌刻着丰富多彩的历史和文化记忆。作为一种特殊的文化形式,白酒文化在传统的中国文化中有其独特的地位,在中华文明的巨大帷幕上熠熠生辉,光华万代。

而关于茅台酒对中国白酒文化的传承与弘扬,袁仁国感慨道:茅台酒是独特的自然条件和酿造工艺科学结合的典范。制曲、制酒、贮存、勾兑、包装,一瓶普通茅台酒从投料到出厂要经过30道工序,165个工艺环节的锤炼,展示出自然相调、人与自然及微观世界的和谐之美,其独特的酿造方式是对中国农耕文明精髓的良好传承。作为一个具有悠久历史的传统企业,茅台始终坚持“文化扬企”战略,在不断创造中国白酒历史辉煌的同时,也构筑起了包涵历史文化、红色文化、质量文化、健康文化、诚信文化、融合文化、营销文化、生态文化、创新文化、责任文化等丰富内涵、异彩纷呈的国酒文化。是中华民族优秀文化的具体传承,也是一代代国酒人创造性的物质实践、精神实践相互发酵、升华积淀的结果,具有独特性、先进性、唯一性和民族性。

对于中国白酒业的发展,袁仁国呼吁:中国白酒应大力继承和弘扬中华民族优秀传统文化,凝心聚力将中国白酒打造成为“世界饮料”。中国白酒业更应着眼于推动中华文化走向世界,形成与我国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力,将博大精深的中国白酒文化这份中华民族珍贵的文化遗产进一步发扬光大,让中国白酒文化随着中华历史的发展、民族的振兴不断与时俱进,不断焕发勃勃生机,在中华文化、世界文化之林中独领风骚!

标签:文化 论坛 传承 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯