解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
“禅心禅意” ---香港画家梁君度广州书法展成功举办

2013年10月08日 10:49
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

将禅诗、禅词、禅语作为书法创作内容的书法家不少,但全部以“禅”为题材的书法作品做一个专题展览的书法家,书坛上却很少有。十月一日在广州文化公园开幕的“禅心禅意—梁君度书法展”正是这样的一个书法展览。

梁君度是香港书法家,六十年代初师从岭南书法家麦华三教授。他创办香港养生书法研究会后,醉心于“禅”文化,并将“养生”和“修禅”结合起来。在写“禅”的过程中,他也学会了如何悟“书道”,由此逐步形成了自己的独特风格。

辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑院长、世界佛教论坛总编辑觉真长老形容他的书法“禅心和融,禅意四溢,入乎其内;纯任天机,笔力千钧,出乎其外。入乎其内,禅心传神而见其善,出乎其外,故有高致而现其美……”。辽宁师范大学美术系教授懿之则以“见笔得势,集古图新”来评论梁君度的书法。

世界佛教论坛创始人、社长李诗洋在梁君度书法作品选集“禅心禅意”的序言中写道:“彼以禅心禅意书之,当愿世人亦以禅心禅意验之。”

展出的九十多幅作品中有一幅六米长,五千多字的小楷“金刚经”和一幅六米长的大楷“心经”将是全场最吸引人的作品。

展场:广州市文化公园西关苑展馆

时间:二零一三年十月一日至十月九日

标签:禅心 书法 梁君度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯