解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
国际巨头赴中国淘金 张裕合纵联横

2013年03月29日 14:41
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

尽管去年葡萄酒行业受宏观经济影响增长势头放缓,但2013年成都春季糖酒会依然人流如织,丝毫没有影响到国内外企业的参展热情。张裕公司今年高调参展,一口气发布了系列新产品,包括西部三大酒庄——宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、新疆张裕巴保男爵酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄,以及新的出口型产品vinipanda葡萄酒系列,这些新品将成为张裕今年在国内外市场新的增长点;同时,经营进口酒业务的张裕先锋酒业携法国前三大葡萄酒企业吉赛福(GCF)、奥德维尼(ADVINI)、西班牙最大的葡萄酒企业加西亚(JGC)一同在糖酒会亮相,紧锣密鼓地举办多场主题品鉴会,吸引了众多酒商与专业人士的目光。

欧洲家族逐鹿中国酒庄

本届糖酒会上,最大的看点不是一年多过一年的进口葡萄酒,而是由欧洲葡萄酒家族酿造的中国酒庄酒——宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄和陕西张裕瑞那城堡酒庄。这两座酒庄由张裕公司投资建成,分别与来自奥地利的摩塞尔家族与意大利的瑞那家族展开全方位合作,聘请其家族酿酒传人担当酒庄首席酿酒师。

事实上,欧洲家族企业很早就对中国葡萄园产生了兴趣。2009年,法国的罗斯柴尔德家族在烟台买下了一块葡萄园,法国酩悦轩尼诗集团于2011年5月在宁夏开发了在中国的第一块葡萄园,次年2月又在香格里拉宣布兴建葡萄园,计划种植葡萄约450亩;法国的保乐力加集团、LVMH路易威登集团也先后在宁夏的贺兰山东麓地区投资建设葡萄酒庄。

与此对应的是,近年来不断爆出中国商人及葡萄酒企业赴国外投资购买酒庄或葡萄园。英国葡萄酒大师马克•帕尔多指出,“张裕的战略代表了一种变革,即与国际专业技术方联合进行本土生产,真正把产品做好。”

葡萄酒专家表示,这些古老的欧洲家族在葡萄种植与酿酒技术积累了深厚的底蕴,他们进入中国无疑将对中国葡萄酒的品质提升起到良好的推动作用。比如摩塞尔家族以葡萄种植技术著称,其十五代传人罗斯摩塞尔出任宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄的首席酿酒师,他的祖父发现了现代葡萄棚架种植技术,在欧洲掀起了一场葡萄园的革命;而瑞那家族则把其独传500多年的“换桶酿酒”技艺带到了陕西张裕瑞那酒庄,为其葡萄酒赋予了独特的风格。

然而,有相当一部分国内消费者认为葡萄酒源自欧洲,中国葡萄酒的品质难以抗衡。罗斯摩塞尔认为中国人应该自信,“我第一次来中国的时候,只去了烟台产区,后来宁夏产区又让我大开眼界,这让我相信,中国有多个好的产区,能产出好酒,而且可以与世界其他优良产区媲美。”

著有《法国葡萄酒全书》的英国著名葡萄酒评论家罗伯特约瑟夫在糖酒会上品尝张裕葡萄酒后,认为张裕已经是一个典型的国际化葡萄酒企业,“每次来都会品尝中国的葡萄酒,发现品质提升很快,现在都能找到法国的感觉了。”

“没有哪个国家像中国这样拥有如此广阔的葡萄栽培面积,中国葡萄酒市场成熟只需5年。”被誉为世界三大酒评家之一的英国葡萄酒大师杰西丝•罗宾逊最近在接受媒体采访时表示看好中国产地的崛起。

国际巨头组超豪华阵容,欲后发先至

除了优质产区,中国的葡萄酒市场对国际巨头也极具诱惑。国际葡萄酒烈酒研究机构(IWSR)的最新数据显示:2012年,中国人共喝掉21.66亿瓶葡萄酒,这个数字是2007年的2.7倍。据该组织预测,到2016年中国人将消费掉30.24亿瓶葡萄酒。

有人曾经说过,国际巨头不是已来到中国,就是在来到中国的路上。此次糖酒会表明,路上的巨头已经到了——法国前三大葡萄酒企业吉赛福(GCF)、奥德维尼(ADVINI)、西班牙最大的葡萄酒企业加西亚(JGC)均携手张裕公司在糖酒会上首度亮相,他们选择与张裕先锋酒业合作,举办多场主题品鉴会,吸引了众多酒商与专业人士的目光。

再加上前来助阵的法国唯卡集团、法国邦菲斯家族、法国圣多望葡萄酒公司、法国波尔多拉颂酒庄、意大利多来利集团以及正在积极推进合作的法国卡思黛乐集团、澳大利亚与意大利等国排名前位的葡萄酒集团,张裕先锋酒业组成了一支超豪华阵容,显示了强大的进口酒经营实力。

张裕先锋酒业与这些国际大型葡萄酒企业的合作,有别于目前国内进口酒代理商普遍采取的产品代理模式,而是采取品牌联合模式——即在中国共同拥有品牌知识产权,或者获得合作方授予的排他性的商标授权许可,以保障双方形成长期、紧密的合作关系。

GCF集团中国区总经理米歇尔•理查德接受媒体采访时表示,全球每6瓶出口的法国酒就有1瓶由吉赛福销售,但在中国市场还做得远远不够。“我们与张裕将在中国市场共同推出了巴蒙、臻悦2个系列,全线多达20款葡萄酒产品,覆盖了包括波尔多、罗纳河、奥克地区、朗格多克、鲁西荣等在内的多个法国著名产区。”

“ADViNi有着150年的历史,与张裕同为百年企业,而且我们在品牌与酿酒方面有共同的理念。这就是我们选择张裕作为中国合作伙伴的原因。”法国ADViNi酒业品牌大使弗洛表示。 该公司大中华区总经理Michel对中国市场充满期待,他认为中国消费者越来越懂酒了,从注重价格到注重口感,呈现出个性化、多元化的高层面追求。

在张裕公司手里,被国际巨头看重的还有一张牌——张裕先锋国际酒庄联盟专卖店。经过一年多的发展,目前张裕对专卖店的产品供应、运营管理、销售推广逐渐成熟,计划今年将继续加大专卖店开店力度,形成增长较快的业务模块。

在专卖店发展过程中,也面临着店面从装潢到投入使用周期过长的问题。为此,张裕考察了法国、美国的专卖店模式,形成了一套全标准化专卖店套件,能够快速组装,将工期缩短到一个月之内。在糖酒会上,其按原比例复制的专场店样板店成为了糖酒会关注的焦点,其店面充分利用展示空间,琳琅满目而又层次分明,易于顾客导购;与葡萄酒文化相关的作品无处不在,既烘托出浓厚的葡萄酒文化氛围,又能产生销售;10平米专业恒温冷藏酒窖,提供4种装修风格;提供样板店从设计、制作到培训全套服务。

“熊猫”葡萄酒试水国际市场

张裕还在糖酒会上展出了张裕最新的出口型产品——ViniPanda系列,它的特别之处是以中国国宝——熊猫作为酒标,于2012年11月开始在欧洲销售,市场反应超出预料。

据悉,新开发的ViniPanda系列将走时尚消费路线。熊猫是中国的国宝,其可爱、深具亲和力的形象深受全球民众的喜爱。张裕希望以这款新产品复制黄尾袋鼠在美国的成功,通过国家形象符号营销产生对来自中国的葡萄酒的偏好。

实际上,张裕从2005年开始走向国际市场,如今已出口全球28个国家,多年的积累使张裕有了一定的国际市场基础。

去年8月,张裕解百纳被英国皇室供应商维特罗斯(Waitrose)列入采购名单,并在其高端超市出售。维特罗斯发言人近期表示,“张裕葡萄酒的销售速度比我们预期的更快,英国消费者对于这个初来乍到和未知的葡萄酒产品的反应,让我们感到非常振奋。”著名的英国葡萄酒大师杰西丝•罗宾逊(Jancis Robinson MW)对这款葡萄酒进行品评后,更是打出16分的高分,这通常是法国名庄副牌酒的分数。

“两年前在英国很少有人讨论中国葡萄酒,但两周前我去伦敦,大家都在讨论来自中国的张裕葡萄酒。”法国邦菲斯酒业CEO兰格兰告诉记者。

最近,BBC(英国广播公司)、《卫报》、《品醇客》等多家英国媒体报道,英国皇家御用酒行BBR(Berry Bros&Rudd)为宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄干红产品和产自辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄的黑钻、蓝钻、金钻三个系列的冰酒提供永久货架位置,零售价在19-65英镑之间。这是中国葡萄酒在欧洲高端市场的首次突破,代表了英国酒商与消费者对张裕葡萄酒品质的认可。BBR公司采购主管、葡萄酒大师马克•帕尔多指出,“这是现在中国葡萄酒在国际上被正式认可所迈出的第一步。” BBR创办于1698年,是世界上历史最优久的酒商,目前经营来自全球40多个产地的4000多种葡萄酒及烈酒。

马克•帕尔多对媒体表示:“虽然对于BBR来说,做出的只是小小的选择,但对于葡萄酒行业,这是一个时代即将到来的迹象。张裕示范了如何从旧世界和新世界的葡萄酒生产商引入专业酿酒技术,并创造出一流的葡萄酒。可以想见,会有更多的葡萄酒生产商紧随其后。我们也期待着能够品尝到越来越多来自中国的出色的葡萄酒。在那些所谓的‘新新世界’葡萄酒产区中,中国绝对是最有潜力的一个。”英国著名酒评家菲奥娜•贝克特(Fiona Beckett)在《卫报》撰文预测,到2020年,我们的货架上将会摆满中国葡萄酒。

马克•帕尔多还说,“我们在2008年《“葡萄酒未来”报告》中所做的预言正在开始变为现实。”该报告曾指出:随着投资和技术专长的加强,加上土壤条件变得有利,中国葡萄酒的声誉将发生变化。

为了加强在欧洲市场的推广,3月24日, 张裕携手其欧洲代理商德国TxB公司参加杜塞尔多夫国际酒展(ProWein),展出了多款产自烟台、宁夏、新疆、陕西、北京等产区的张裕葡萄酒,很多欧洲消费者甚至专家对中国葡萄酒有了进一步的认识。罗伯特•约瑟夫表示,“在今天,如果你还以为远东地区酿不出好酒,那就错了。”德国唯一的葡萄酒大师卡洛•毛瑞尔坚定地认为,“在下一个十年,中国将发展成为世界领先的葡萄酒新兴国家之一。”

随着产品不断打开市场,张裕品牌的国际影响力也逐步提升。近日,英国饮料行业权威杂志《国际饮料》公布了2013年度最受欢迎的50个葡萄酒品牌,张裕位列其中,成为亚洲唯一入选的葡萄酒品牌。

当前,实现人民幸福、民族复兴、国家富强的“中国梦”成为社会讨论的热点话题。早在1915年张裕就荣获四枚金奖的美国巴拿马万国博览会上,张裕公司创始人张弼士就曾发出“发奋图强,后来居上,祖国的产品都要成为世界名牌”的葡萄酒中国梦。背负这个光荣梦想,张裕已经前行了近百年的时间,如今,终于在欧洲市场,在葡萄酒大师的好评中看到了曙光。

[责任编辑:赵永华] 标签:张裕 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯