解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
智慧旅游先锋魏诗华入盟《梦想智SHENG》

2012年11月09日 20:36
来源:新活动传媒 作者:彭湖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

他年纪轻轻,便已拥有旅游规划专家、咨询公司董事长、学院客座教授、杂志主编、旅游顾问等十多种头衔;他出身规划世家,对旅游规划领域有着独到的见解;他就是即将亮相襄阳《梦想智SHENG》终极大典的旅游文化创意先锋魏诗华。

《梦想智SHENG》全球财智邀约计划是2012中国湖北•襄阳诸葛亮文化旅游节的主体活动之一,襄阳市政府发布了百大优质项目,邀约全球财智精英参加项目规划。11月10日,魏诗华将作为“财智观察团”成员,对创意团队的项目策划案进行精彩点评,并与其他领域专家一起对话襄阳的建设和发展。新活动传媒记者对魏诗华进行了专访。

图为旅游规划专家魏诗华

旅游界的“活跃分子”

魏诗华是北京人,但身上流有湖南的血统,也继承了湖南人“爱折腾”的性子,因此在旅游界一直活跃着,乐此不疲。策划过北京奥运会火炬平遥传递活动,参与过旅游文化创意之旅,也开展过帮助非洲国家发展旅游休闲文化的活动,还拥有“魏诗华微旅智”的报刊专栏,现在他更准备发起一场“微设计”活动,集聚微力量,让公众参与旅游规划。

这一站,他到了襄阳。曾在主持丹江口旅游规划时与襄阳有过一面之缘,这里浓厚的诸葛亮文化氛围给他留下了深刻的印象,他想再来感受一番古城古韵。

出身规划世家的魏诗华,承袭了祖父魏楷、叔父魏小安以及父亲魏松滨这几位规划专家的基因和灵性,对于襄阳的城市规划,他将提出怎样新锐的观点呢?

发展文化产业需高屋建瓴

魏诗华对古城墙实景演绎有着浓厚的兴趣,他认为这个项目将文化和旅游很好地融合,让一般性的旅游项目放入古城墙这一特殊情境中,这样的创新性组合将会产生“奇效”。他说:“只有在边缘上创意,在领域之间组合,才能赶上文化产业发展的浪潮,在市场竞争中立于不败之地。”

对于虎头山电视塔项目,他则提出需尽量避免不经济的过度建设,因而进行功能性的设计尤为重要。他建言该项目要坚持少开发多利用,也就是“巧妙软开发,适度硬开发”。

他还是旅游信息化专家,曾撰文《智能化:中国旅游业应对危机的金钥匙》,他觉得襄阳的智能公交系统项目所体现的智慧交通与他所关注的智慧旅游都是智慧城市的重要部分。

谈到保康五道峡楚源地项目,他颇有感悟。一方面,他认为峡谷开发的核心是“就地取CAI”,包括取用本地的“材”即建筑材质,也包括启用本地的“才”既人文、人才;另一方面,他强调楚源地的规划应当高屋建瓴,突破地域局限。

“瑰丽的楚文化适合市场发展,而现代文明的溯源是非常值得重视的课题”,他很看好这一项目的前景:“溯源起来会发现很多文明是相融的,并不像亨廷顿所说的文明冲突无法解决。”他建议襄阳牵头向媒体发出三问亨廷顿:文明一定是冲突的吗?全世界各大文明从来都是冲突的吗?现代社会是没有智慧能解决冲突的吗?他还提议,发起一个“世界原生文明论坛”,就在保康五道峡举办,从楚文化出发,集世界智慧论证文明源头的相似性。

《梦想智SHENG》:新活动新项目

“大活动大项目,新活动新项目,好活动好项目,一个小的项目与活动结合起来,就是一个大创举。”魏诗华对《梦想智SHENG》所开创的模式深表赞赏。

他提出,我国旅游界存在的一个根本问题就是主体缺失,谁委托、谁策划、谁运营不够明确,或创意水平不高,导致发展旅游这一公共产品的商业模式不健全。而此次襄阳市政府将一个个旅游项目单独拿出来,结合强势媒体,引入活动的力量,让项目与项目进行组合,活动产业与其他产业组合,形成一种规模化效应,这样的创举值得推广。

“这也就是新活动传媒董事长王伟所提出的‘活动创造价值’,”他说:“在这个实现价值的平台,大学生们应当勇于跳出思维框架,释放自己的活力,同时尊重来自于前人和实践的智慧。”

[责任编辑:王楠] 标签:旅游 魏诗华 《梦想智SHENG》 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯