解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
海尔管理模式创新值得中国企业学习

2012年09月04日 11:11
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“海尔积极应对互联网时代的管理挑战,通过组建自主经营体,在一体化的信息平台上实施人单合一的绩效考核机制,使得员工能够实现自我组织、自我激励、自我驱动,从而原创性地建立起一套以市场需求拉动的、敏捷高效的、全员自主经营的商业模式,企业业绩实现快速提升,他们这种紧跟时代、持续创新、锐意进取的精神,值得我国广大企业认真学习。”这是中国企业联合会会长王忠禹在近日举办的“2012中国企业500强发布暨中国大企业高峰会”上对海尔正在探索和实践的管理创新模式给予的高度评价。

随着互联网时代的到来,企业如何应对挑战实现可持续发展的讨论在全球逐渐展开,在此背景下,由中企联、中企协主办的,以“做强做优:世界经济变局下大企业可持续发展”为主题的中国大企业高峰会在吉林长春召开。国内著名专家学者和中国500强企业重要代表赴会,以共同探讨大企业可持续发展的可行之路。海尔集团CEO张瑞敏受邀发表了题为《世界经济变局下的大企业可持续发展》的主题演讲,受到与会专家和企业界领袖的高度评价。

张瑞敏表示,当前全球产业界正掀起第三次工业革命,在新的时代背景下,企业要想实现可持续发展就必须跟上时代节拍,实现观念、体系、制度三个方面的创新。这三者之间是一种逻辑递进的关系,即拥有正确的观念是前提条件,创新体系的支撑是必要条件,制度创新是充分条件。

记者现场了解到,海尔的人单合一双赢模式正是企业创新的代表。该模式紧跟互联网时代步伐,通过让用户全流程参与实现了与用户的零距离。在这一模式下,海尔集团8万员工变成2000多个自主经营团队,每个员工动态地根据用户需求灵活应变,实现自驱动、自运转、自创新。

记者获悉,在本届峰会上,海尔集团成功入选中国企业500强和中国制造业企业500强,并成为两项榜单中排名最高的家电企业,该荣誉是对海尔全球化发展和创新管理模式的高度肯定。

在全球领先的创新管理模式推动下,海尔在过去五年间保持了两倍于行业利润复合增长率的高速增长,实现了全球白电品牌的“三连冠”。 在今年全球家电市场不景气背景下,海尔上半年收入和利润增幅均大于行业增幅的两倍,并且利润增幅大于收入增幅,在整个行业的领先地位得到进一步巩固。

[责任编辑:赵永华] 标签:海尔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯