解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
葡萄酒投资第五种方式 红酒国贸电子交易平台

2012年08月09日 10:06
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

葡萄酒投资,是指以葡萄酒为投资对象,投资者当期投入一定数额的资金而期望在未来获得收益,将货币低风险地转化为较为丰厚回报的过程。葡萄酒投资在国外已经有300多年的历史,这是一项集爱好与投资为一体的商业活动,越来越受到投资者们追捧。   

近年来,随着国内消费市场的升级以及消费理念国际化进程的加快,葡萄酒投资为越来越多的投资收藏爱好者所青睐,葡萄酒的收藏与投资的步伐明显加快。

作为由上海综合保税区批准设立的酒类现货投资和贸易的电子交易平台, 上海综合保税区红酒国际贸易有限公司(简称红酒国贸) 充分借助综合保税区的政策优势、区位优势和功能优势,积极打造酒类现货投资渠道创新、电子商务模式创新和红酒诚信体系创新的三位一体服务平台。

这个电子交易平台为国内葡萄酒现货投资开创了一个具有公信力的服务平台。扫清了一直困扰葡萄酒现货投资中的假酒劣酒混杂、储藏条件缺乏、交易渠道狭小、无法保税交易等各种障碍,成为领先全球的葡萄酒投资的第五种方式。

不同于其它四种方式中所要求的投资门槛过高、投资收益难于兑现等约束条件, 红酒国贸的电子交易平台将流行于贵族富豪的葡萄酒投资引入到更加广泛的投资理财群体。以上海综合保税区打造的投资级葡萄酒保税仓库为基础, 通过电子交易平台(www.winex-sh.com)让更多投资者用几万元也可以投资顶级葡萄酒, 而且在交易平台上如同买卖股票一样迅速实现投资收益。

通过实现顶级葡萄酒的投资价值, 红酒国贸的酒类电子交易平台必将积极带动中国葡萄酒产区升级、加快酿酒葡萄基地的建设、推动葡萄酒行业科技创新、提高葡萄酒产品质量和普及葡萄酒文化的传播, 从而促进中国从单一的葡萄酒消费大国升级为葡萄酒投资消费的强国。

目前国际市场上葡萄酒投资的四种方式

购买成品酒

投资顶级葡萄酒的一种形式是购买成品酒,绝大多数的投资级葡萄酒都是通过二级市场的拍卖而流通的。通常葡萄酒交易大多围绕原产地法国等传统葡萄酒生产国进行,原产地之外的最大交易场所主要是英国,美国绝大部分的葡萄酒交易集中在芝加哥举行。在中国缺少葡萄酒的交易场所, 一般的中高档葡萄酒只是私下在一些葡萄酒爱好者和商家之间交易,因此消息和渠道相对较少。

购买葡萄园

还有一类更顶级的投资方式就是直接购买国外的酒庄。国际高级的酒庄是集种植、酿造、装罐和贮藏等于一体,从原料到成品酒,围绕葡萄庄园而进行的葡萄酒生产方式,其中包括严谨的管理方式,贵族式的经营模式。投资成本非常高,但是回报率也相当高。 吸引投资最多的地区应该就是在亚洲国家声誉颇高的波尔多了,特别是在2003年和2005年出产的葡萄酒受到广泛赞誉之后,波尔多产业一度供不应求。 但是,法国政府有可能禁止外国人购买所谓的具有历史文化保护价值的房产。一直以来,他们都不遗余力地避免酒庄落入外国人手中。如拉图酒庄,曾为英国人所有后被法国人购回。

购买葡萄酒期酒

期酒(en primeur)是法国名词,原意为“在其早期”,同时也是该年份采收结束后、于酒装瓶之前的采购过程。每年春季,媒体记者、代理商及零售商到波尔多试饮在橡木桶里初酒的样本。以这次试饮为基础,代理商及零售商为酒品定价,两年之后这些酒将被装瓶,然后运送到顾客手中。国外期酒早已经形成一条完整的产业链,从期酒的销售到具有极高参考价值的葡萄酒评级,再到拍卖等实现投资收益的渠道,还有为酒商提供财务审计和保障的金融、保险和会计机构等。期酒投资虽然属于小众领域,但是葡萄酒的收藏升温是全球性的。而缺少专业的买卖途径和专业鉴定机构是国内期酒投资的最大障碍。

购买葡萄酒基金

直接投资各种葡萄酒基金则是近年来在欧美颇为流行的一种方式。目前市场上规模较大的葡萄酒基金有英国的顶级葡萄酒基金、佳酿基金和澳大利亚的国际葡萄酒投资基金。目前英国金融服务局下属的三只葡萄酒基金的整体规模已经达到5000万英镑。这些基金的收费不菲,除了每年2%的管理费外,还要根据基金表现收取收益的15%。但与每年两位数的回报率相比,成本的付出还是相当值得的。 与购买“期酒”类似,葡萄酒基金的投资期通常在5到10年,在期满前投资者虽然可选择赎回基金及兑换葡萄酒或现金的比例,但因为要缴纳手续费等,若基金升幅不大则得不偿失。

[责任编辑:麻根志] 标签:酒电子交易平台 红酒国贸酒电子 国贸酒电子交易 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯