解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
兴业银行夺取银行业社会责任综合盘点“双冠王”

2012年06月07日 14:03
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

每股社会贡献值9.80元,同比增长69.04%——近日,兴业银行以两个遥遥领先的数据,在今年《证券日报》对16家上市银行的社会责任综合盘点中雄踞榜首,荣膺年度每股社会贡献值及增幅的“双冠王”。

每股社会贡献值量化了上市公司承担社会责任的程度、是诠释上市公司社会责任综合履行情况的重要经济指标,能够帮助社会公众更加全面地了解上市公司为其多元化利益主体所创造的真正价值,体现其在自身可持续发展过程中为社会作出的经济贡献。

兴业银行夺魁有因

每股社会贡献值的计算标准,源于上海证券交易所2008年5月14日发布的《关于加强上市公司社会责任承担工作暨发布<上海证券交易所上市公司环境信息披露指引>的通知》,即“在公司为股东创造的基本每股收益的基础上,增加公司年内为国家创造的税收、向员工支付的工资、向银行等债权人给付的借款利息、公司对外捐赠额等为其他利益相关者创造的价值额,并扣除公司因环境污染等造成的其他社会成本。”

而上市公司“多元化利益主体”所指向的环境、股东、员工、客户、民生等绩效参数,正是兴业银行始终着力构建与提升的。

作为中国可持续金融的领军者,兴业银行长期以来始终重视对利益相关者权益的保护,在其发布的《2011年可持续发展报告》中,继续倡导并践行“可持续发展”为核心的社会责任履行模式,以独特的视角和创新的实践谋求企业、社会、环境三者共赢,不断升华企业社会责任内涵与境界。该行始终认为:“商业银行的社会责任不仅局限于创造利润和纳税捐赠,更深刻的内涵是要以正确的方式经营业务,了解并及时处理利益相关方所关注的问题,并充分利用商业银行在经济社会发展中的特殊优势和影响力,以点带面,带动其他企业乃至整个行业关注并积极履行社会责任,将社会责任的履行效果扩大。”

该行此次之所以荣膺“双冠王”,且过往多次在国内外权威机构举办的评选活动中获得“年度亚洲可持续银行金奖”、“最佳社会责任机构奖”、“最佳企业公民大奖”等与社会责任和可持续金融领域相关的奖项,其真正原因就在于此。

2011年,兴业银行把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快经营转型的重要着力点,一方面通过优异的业绩表现实现对股东稳定的价值回报,通过优质的服务满足客户的价值增长需求,通过科学的管理体系关怀员工的身心健康并帮助员工成长,通过金融资源共享平台与合作伙伴实现共赢,通过关注民生与公益事业回馈社会;另一方面充分考虑银行风险承受能力和自身特色,坚持“寓义于利”的社会责任实践方式,积极创新商业模式,通过环境与社会风险管理追求经济效益与社会效益共赢,并进一步推广绿色金融,积极配合银监会起草《绿色信贷指引》,既打造差异化竞争优势,确保实现各项业务全面协调可持续发展,又促进经济、社会与环境和谐发展。

六年“关闭”412座火电站

或许数据更能说明问题——从2006年首笔能效融资项目落地,到2012年一季度末,兴业银行绿色金融所支持项目的累计减排量相当于关闭了412座100兆瓦的火电站,或者是北京7万辆出租车停驶124年。

公开数据显示,这一时期,该行绿色金融支持的项目已累计实现在我国境内节约标准煤6112.27万吨,减排二氧化碳17995.42万吨,减排化学需氧量(COD)225.79万吨,减排氨氮1.47万吨,减排二氧化硫7.46万吨,减排氮氧化物0.86万吨,综合利用固体废弃物1741.34万吨,节水17381.80万吨。

同期, 该行累计为上千家企业提供绿色金融融资额达1290.08亿元,融资余额达847.31亿元,平均以每年200%以上的速度增长,绿色金融客户群体初步形成。

作为中国目前唯一的“赤道银行”,自2009年底首笔适用赤道原则项目——福建华电永安发电2×300MW扩建项目正式落地以来,截至2012年一季度末,兴业银行共对673笔贷款项目进行了赤道原则适用性审查,所涉项目总投资9106亿元。其中认定属于适用赤道原则的项目共计127笔,项目总投资额为1631亿元,涉及126个客户,已放款37笔,涉及兴业银行18家分行。而2011年底首笔由企业自愿适用赤道原则的项目在西安成功落地,项目总投资为3.2亿元,标志着国际上被广泛遵循的赤道原则在中国得到更广泛的认同,可持续金融在中国的实践得到进一步深化。

目前,兴业银行绿色金融已形成融资服务与排放权金融服务两大序列产品,全面满足客户多样化的绿色金融服务需求。

兴业银行认为,该行所坚持的“可持续发展”社会责任履行模式,将不断推进中国银行业形成与国际竞争格局相呼应、与中国金融改革相协调、与商业银行发展战略相结合的社会责任体系,通过兼顾多元化主体利益,创新绿色商业模式,自觉主动承担企业社会责任,实现共同兴业、共同成长。

[责任编辑:袁蕾] 标签:社会 兴业银行 冠王 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯