解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 财经 > 正文
非公开发行方式成为当前银行融资方案首选

2012年03月20日 10:44
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

商业银行是金融系统最重要的组成部分,与国民经济的发展息息相关。随着我国经济的快速增长,我国银行业也取得了长足的进步。

安全性是商业银行经营和发展的重要标准之一,资本充足水平是银行安全稳健经营的重要保证。近年来,我国银行业整体规模持续扩张,风险加权资产规模不断增加,银监会对银行资本的监管也一直较为严格,这些因素都对银行的资本充足水平,特别是核心资本充足水平提出了更高的要求。在这样的背景下,继2010年的银行融资后,北京银行、深发展、招商银行、兴业银行等银行先后推出了新一轮融资计划。2012年3月15日,交通银行也公布了其非公开发行方案。

规模大、冲击小,非公开方式当为首选

银行融资往往规模大、时间集中,对股市冲击明显,受市场苛责已久。如何通过融资满足经营需要,与如何减少对市场的冲击,一直以来都是摆在银行和监管机构面前的“两难”困扰。

股权融资时间周期长、审批复杂,从效率的角度,少量、多次的融资方式不是最优的选择。但大规模的公开发行,对二级市场的场内资金占用较多,对市场的影响较大,显然也非监管机构和市场投资人所希望看到的。

在这样的情况下,非公开发行的方式从众多股权融资方式中脱颖而出,成为银行融资方式的首选。一方面,定向定价的非公开发行能够提前将发行价格、融资规模和发行对象锁定,确保发行方案顺利完成;另一方面,由于非公开发行基本不占用二级市场的场内资金,同时认购对象将承诺较长的锁定期,对市场带来的冲击最小,在当前的环境下是顺应市场、保护投资人的方式。因此,北京银行、深发展、兴业银行以及交通银行都不约而同地选择了非公开发行作为补充核心资本的首选方式。

发行结构设计合理、充分利用全球资金市场

从交行本次的发行方案中,可以看出匠心独具的设计,将融资需求、市场、股东等各方利益平衡妥当,应是经过深入研究分析后的结果。本次融资为A+H两地非公开发行,总计融资额约566亿元,其中A股向财政部、社保基金等7家投资人发行,H股向汇丰银行、社保基金和财政部等多家投资人发行。发行后交行的总股本将增至742.63亿元,前三大股东财政部、汇丰银行以及社保基金的持股比例将分别为26.53%、19.03%和13.88%。

本次发行基本保持了目前A股和H股的比例,维持了股权结构的稳定性,总体来说平衡了双方市场股东的利益,避免因为市场结构方面的因素带来冲击。

在该种发行结构下,一半左右的融资源于香港,充分利用了巨大的全球资金市场,也将对A股市场的影响缩减到很小的水平。

同时,本次发行是国内上市银行首次在A+H两地同时采用非公开方式,向主要股东及其它公众投资人发行股份,具有很强的创新性,显示出交行多年来在跨境资本市场积累的丰富经验,更体现了全球投资人对交行的正面评价。

投资人选择明确,显现大股东强力支持

从投资人结构来看,财政部、社保基金和汇丰合计认购408.24亿元,占总融资量的72.16%;财政部和社保基金在A股认购200.56亿元,占A股总融资量的67.38%,三大主要股东出资认购绝大部分发行的股数。其余A股投资人也都属于长期持有类型,二级市场交易并不频繁,并且承诺了36个月的锁定期,体现了对交行价值的长期看好。因此,认购对象的结构大幅降低了对二级市场的影响。

提升长期盈利能力,回馈股东

虽然静态看,股权融资可能会对一些财务指标有所摊薄,但中长期来看,交行对于资本的充分利用以及盈利的提升将对各项财务指标产生正面影响,积极促进“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”战略的实施,保证业务的不断增长,更好地回馈股东。

总体来说,银行融资是出于自身经营发展的需要,势在必行。但通过合理方案设计将对市场的冲击缩减至最小,既体现出交行驾驭资本市场的能力,也反映了市场对交行投资价值的认同。

[责任编辑:袁蕾] 标签:银行 方式 方案 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯