凤凰网首页 +关注凤凰影响微博 订阅双月刊
当前位置: 凤凰影响 >研究院

阮京文:2013年互联网发展热点

| 来源:艾瑞网 | 发布时间:2014.05.04 |

 3月28日,2013中国互联网大会新闻发布会暨春华论坛于北京新世纪日航饭店举行。艾瑞咨询集团联合总裁兼首席运营官阮京文参与会议并发表演讲。他说:“2012年是变化的年代,我们作为行业内一些媒体都已经深刻感受到,是大数据也好,或者说移动化也好,可能都在2012年得到了长远发展。”

  在会上,他分享了在2012年的几个数据,一个关于淘宝1万亿交易额数据,进一步确认了电子商务尤其网络零售在中国快速成长,实现了新的里程碑。百度这边在实现收入223亿,逼近了央视一个收入规模。腾讯的市值突破4千亿基础之上,已经开始逼近了facebook。另外一个从整个中国互联网网民规模来看,整个红利正在削弱。不过我们还是以比较有幸看到,虽然增长比例在下降,但是因为现在整个互联网技术今年应该破6亿问题不大,每年大概有4到5千万增长。规模来讲还是值得期待的数字。

  关于电商方面,阮京文表示:“现在来看整个市场环境,我们可以看到中国整个网络零售增长速度非常快,但是在企业运营层面上来看其实并不是特别乐观,发现很多企业存在关门危机。包括上市本身受到很大的阻力,出现行业并购,这些并购发现更多是来自于这种传统的大的渠道商,渠道这种巨头在向互联网转型当中进行一些资本行为。”

  “2012年之后,我们看到中国整个电商开始逐步步入稳定发展期,相对成熟。在2012年的时候,中国整个网络零售交易规模1.3万亿,同比去年增长达到了6.2%,后续几年市场增速出现平稳下滑。积数太大增长速度会往下走。我们看到2015年未来3年之后,这个占比可能会达到10%.虽然现在整个中国网络零售市场竞争格局完全没有定下来,会看到几个趋势。”他说。

  关于网络广告方向,阮京文说:“是整个中国互联网市场经济当中占比也算比较搞一个行业细分领域,在2012年的时候中国互联网广告市场规模是753亿,基本上跟中国整个电视广告数据大体相当。乐观预测到在2013年的时候,整个中国互联网广告收入可能会超过电视,会成为我们看到一些各类媒体当中广告收入规模最大一个市场。”

  “现在整体增速将会从2012年44%降到36%.整个增速比例来讲,应该会进一步往下调,其实也是说整个网络广告市场发展周期其实应该趋于稳定。相对稳定市场当中,我们发现了三个潜力点,一个是移动广告,一个是视频广告,一个是大数据。这三个潜在增长点基本上也是在代表整个中国互联网广告当中一些新趋势。”他说

  最后他表示:“联网设备本身的变化,现在阶段已经发展到移动智能终端,实际上也会发展向配件一些产品。所以其实设备本身也会有很多的市场机会。所有这些办法其实带来了人与人之间的沟通方式的变化,这种变化其实孕育着商业机会。” (作者:马聪)