凤凰网首页 +关注凤凰影响微博 订阅双月刊
当前位置: 凤凰影响 >新闻与活动 > 最新资讯

易观点赞凤凰新闻用户健康度

| 来源:凤凰影响 | 发布时间:2015.12.25 |

 原标题:易观首发新闻客户端用户健康度指数,凤凰新闻位居首位

近日,易观智库首度发布《中国新闻客户端市场用户健康度专题研究报告2015》,研究指出,自2015年以来,新闻客户端行业活跃人数持续稳定增长,目前超一半的移动网民都在使用新闻客户端,市场已然达到成熟阶段,此时对头部企业来讲,仍采用客户端初生期的统计指标(DAU、MAU、下载量等)显然已不足以精准解析客户端价值,因此提出用户健康度指数概念,用以更全面评估各家新闻客户端的发展现状。

用户健康度是基于易观千帆的消费者行为数据深度分析,以综合考虑活跃用户规模、用户打开频次、用户使用时长三个核心维度,并进行指标化处理,是客观、全面的评估应用领域在移动互联网行业、应用产品在所属领域表现的评估模型。

研究报告指出,2015年度中国新闻客户端行业用户健康度始终保持在较高水平,且远高于移动互联网整体的用户健康度。从各家新闻客户端的表现来看,凤凰新闻、一点资讯、今日头条用户健康度指数位列行业前三名,三家高活跃、高粘性的健康用户占比相对较高。

报告进一步探讨健康度指数的影响因素,Analysys易观智库研究发现启动频次、使用时长、健康用户占比是决定健康指数排名的核心因素。监测数据显示,凤凰新闻APP在健康用户占比、健康用户平均月打开频次上,在主流新闻APP中均表现最好,因此其健康度水平在全行业也更为领先。

对用户健康度的研究,不仅为客户端精细化运营提供数据支撑,而且研究发现用户健康度高的客户端往往更具营销价值。数据显示,健康用户中三高(高学历、高收入、高职位)用户占比均远高于行业平均水平,且对在线消费类应用使用更频繁,这对企业而言更具营销价值。 (责编:吕育苗)