解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
古晋 -- 犀鸟之乡

2011年11月26日 23:05
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

古晋是砂劳越的首府,座落于砂劳河的河岸,这个景致迷人的城市,隐隐散发着昔日历史的魅力风华。城市依河而建,分为南市及北市。无人知道古晋的名字由来,但在马来语古晋是“猫”的意思。市内有不少值得一游的名胜景点,其中包括名闻遐迩的古晋海滨与及世界首间猫样展览馆。    

名胜景点

华族历史文物馆 Chinese Museum    

在88年的悠长岁月里,这座建筑物曾扮演过不同的角色。建于1912年,原址为砂劳越的华人法院,于1930年,曾改作华人商会。到了1993年,终改作为华族历史文物馆,馆内展示有关华裔社会在砂劳越的发展历史,而华人更占了本州岛总人口的三分之一。

地址:        Kuching Waterfront, Kuching

玛格丽城堡Fort Margherita

玛格丽城堡建于1879年,乃以砂劳越第二代的统治者Raja Charles Brooke的夫人Ranee Margaret的名字命名。该城堡占据了非常重要且深具战略的地形与地位,城堡的兴建主要目的是为了抵抗外敌侵略古晋城。如今,玛格丽城堡已被翻修,成 为警察博物馆。

巨猫塑像 Great Cat of Kuching  

巨猫座落于Jalan Padungun及Jalan Central之交汇处,每逢中国农历新年、开斋节、Gawai节及圣诞节,当地人都会替巨猫换上不同的服饰。塑像位于古色古香的中国牌楼旁,是市内最吸引游人的景点之一。

地址:        Junction of Jalan Padungan / Jalan Central, Kuching

古晋海滨 Kuching Waterfront      

古晋海滨位于Jalan Gambier,此处汇聚了本地优美的景观及丰富的文化。这里有许多露天的美食档及销售水果及蔬菜的档口。其附近还设有一座小贩中心,内里设有售卖衣服及手工艺品的商店。

砂劳越文化村 Sarawak Cultural Village       

有" 活博物馆"之称的文化村建在著名的山都望山的山脚下,方圆16伊格的天然森林区内。这里驻足了州内各族群的传统长屋,而这些族群也确实住在长屋内。村里常 会有手工艺品制作的示范以及各族群的舞蹈和音乐表演。这些族群包括:伊班族Iban、加央族Kayan、肯尼亚族Kenyah及比达友族Bidayuh等。

地址:        Damai Kuching

砂劳越博物馆 Sarawak Museum

砂劳越博物馆的内部构造,是取自诺曼底豪宅建筑所启发的灵感,并被称为亚洲最好的博物馆之一。馆内珍藏了婆罗洲各族群的人类学数据以及重要的考古文物数据等。这里永久性的展出土著原住民的艺术及手工艺品。

开放时间:        9:00 am - 6:00 pm daily

收费:        Free

地址:        Jalan Tun Haji Openg, Kuching

州回教堂 State Mosque     

这座建于砂劳越河边的百万元州回教堂,是于1968年建立的。在原来的土地上是一座建于1852年的木造大回教堂Masjid Besar。随着穆斯林(Muslim)人数逐年增加,回教社群对于要有更大间回教堂的需求,也就日益殷切。这座州回教堂是一座拥有黄金圆顶的宏伟壮观建 筑物。

地址:        Jalan Masjid, Kuching

艾斯坦那皇宫 The Astana   

艾斯坦那皇宫是一座非常漂亮的建筑物,由三楝别墅组合而成,中间以一条走廊将别墅连接在一起。这座建于1870年的建筑物,是Raja Charles Brooke送给其爱妻的礼物。如今,艾斯坦那皇宫已成为砂劳越元首的官邸,并易名为州元首府,许多州政府的重要活动庆典,皆在此举行。

地址:        Jalan Astana, Kuching

大伯公庙 Tua Pek Kong Temple    

这是砂劳越历史最悠久的华人庙宇,相信建于1843年,但是官方记录只承认它建于1876年。大伯公庙是市内著名地标之一,华人到此向大伯公祈求平安及富足。

开放时间:        9:00 am - 6:00 pm

收费:        Free

地址:        Jalan P. Ramlee

广场高塔 The Square Tower

广场高塔建于1879年,原为扣留中心,其后改作城堡及舞蹈厅。游客登上塔顶,可以鸟瞰都望山及Serapa的优美景色。如今,高塔已改为多媒体信息中心及放映院,专门介绍有关砂劳越的史实、文献及旅游景点。

地址:        Kuching Waterfront, Kuching

[责任编辑:宋洋] 标签:马来西亚 旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯