解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 时尚 > 正文
徐纯中艺术展

2013年05月20日 10:48
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

徐纯中

6月2日下午3点-14日,上海虹桥当代艺术馆将展出“徐纯中艺术展”。本次艺术展将展出徐纯中近年创作的超过50幅的中国历史油画巨制在内的100多幅不同题材的艺术精品。他用鸿篇巨制选取中国历史极具意义的时间节点,用写实与浪漫主义手法,融汇欧洲和俄罗斯画派特长,强化写实性诉求,充实历史主义主题的艺术内涵,表现跨越时空的追忆,探究中国式文艺复兴。他的“人性”系列油画,通感人的灵魂救赎,惶恐,挣扎,沉沦,觉醒,新生,带着在幻与影的虚无中,在痴欲与意狂的轮回中寻找生命自我存在的意义。是华人艺术界写实派的中坚力量,作品蜚声海外。徐老师为复旦视觉艺术学院教授、东华大学特聘教授与加州大学的东方艺术学和文化比较学的终身教授,并担任宝尔博物馆的特聘顾问,研究东方文物学和鉴定,成为常青藤大学艺术学术界的交流学者,曾获得过美国国会颁发的“美国英雄”和“阿特密斯艺术女神”奖,在国内被评为09年度的十大精英人物。曾出版几百万字英文的《佛教美学史》。

徐纯中

1947年生,浙江镇海人。美国洛杉矶加加州大学终身教授,美国宝尔博物馆顾问,美国注册建筑师,上海海外交流协会常务理事,上海炎黄画院院长,炎黄企业文化艺术促进会会长。现为复旦上海视觉艺术学院教授,东华大学特聘教授和美国加州大学博士生导师。

晚归

日本在密苏里号上投降

徐纯中出身书画名门,5岁时即受到宋庆龄的赞赏,举办个人画展从此开始艺术生涯,从画逾60余年,广受褒奖。

1969年,时年23岁的徐纯中和他的好友陈逸飞一起创作了《毛主席的红卫兵——向革命青年的榜样金训华学习》宣传画,从此享誉大江南北。

1970年,徐纯中被调到国务院文化组。师从关山月,杨之光,卢沉,周思聪等国画大家。文革后入中央美术学院深造硕士,并渡东京艺术大学留学。1996年,徐纯中来到洛杉矶加州大学任教。期间,他多次举办中外个人画展并获得数十个国际大奖,如日本首相奖、美国加州州长奖、全美油画家协会奖等,徐纯中还被邀加入美国油画、艺术家联盟等协会,并出任炎黄艺术家协会,全球华人艺术家协会的会长。

当年的徐纯中名气已经相当大,宋美龄105岁时,邀请徐纯中为她画了两幅肖像,分别是100岁和35岁时的宋美龄,现藏于蒋家收藏室。

2001年,美国“9.11”事件发生后,徐纯中以三幅巨幅油画“美国英雄”捐赠给洛杉矶政府,义卖筹得善款600多万美元全部捐赠给纽约的受害者家属,美国众议院和红十字会授予他“英雄”称号奖。

徐纯中在美国先后为布什、格林斯潘以及施瓦辛格等众多名人画过像。在GUESS的比华利山庄顶级的萝地奥画廊中,有徐纯中的油画专区。日本艺术权威的“日本美术年鉴中”连续八年把徐纯中排在外国画家的第一位。

回国后,徐纯中在艺术的道路上继续再攀高峰。并于2009年被《南方周末》评选为“2009年度十大精英”。近十几年,徐纯中开始在艺术的道路上进行新的探索。他创作了大量中华历史题材的油画,向全世界传播中国的悠久历史文化。引导华裔艺术家使命的再思考,引导世界去关注中国,也引发同胞对自己民族命运的更多关怀。

[责任编辑:麻根志] 标签:艺术 徐纯 美国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯