解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
浦东国际金融研究交流中心开班

2011年04月25日 18:24
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国务院关于发展上海金融和航运“两个中心”的19号文件提出,到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。浦东新区是上海推进国际金融中心建设的核心功能区和主战场,为落实“两中心”国家战略目标,加快推进陆家嘴金融城建设、打造与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,金融人才的集聚与培养是关键。建设国际人才高地,要以建设浦东国际人才创造新试验区为突破口。浦东目前拥有金融从业人员16万余人,存在一定的人才缺口,尤其是领军式的金融人才、职业型的金融经理人才和高级金融专业人才更为紧缺。

2010年10月15日,中国浦东干部学院和浦东新区政府签订合作备忘录,双方将利用浦东国际金融研究交流中心和哈佛商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、哥伦比亚大学商学院等国际知名教育机构的合作成果,为政府高级官员、金融和教育机构以及大中型企业高级管理人员提供量身定做的金融教育培训服务。

据浦东金融局局长施海宁介绍,此教育培训服务坚持一流国际化师资,同时对学员也有着高端多元化的要求。经过与多所全球顶尖商学院交流与磋商,浦东国际金融研究交流中心先期选择了3家世界顶级的商学院——哈佛商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院和哥伦比亚大学商学院——作为合作伙伴。这些商学院选派的教授不仅是在其研究领域最顶尖的专家,并且是对中国经济十分关心的外国人,他们与主流社会、特别是各国政府保持良好关系,能够影响政府决策。除此之外,浦东国际金融研究交流中心正在与伦敦商学院、瑞士洛桑国际管理学院以及麻省理工大学斯隆商学院商谈合作,届时将引进更多具有代表性的国际一流的师资和课程。

参与中心课程培训的大多是国内重要金融机构的高管,他们负责企业的日常运作和运营。此外,还有保监、银监、证监等金融监管机构的负责人以及政府官员。中心的首期课程与沃顿商学院合作,开设《通过金融管理创造价值》课程,该课程已经超出50人的预定规模达到57人,参与的学员中,政府职能部门学员9人,占全部人数的16 %,交通、建设、工商等5家银行占9%,苏黎世保险、中信证券等3家机构占5%,基金行业报名踊跃,共15人,占26%,另外,黑石集团等著名私募风投企业18人,占比32%,另有上海证券交易所、期货所等要素市场、中国人民银行、证监局、银监局、保监局等金融监管部门官员占据了一定比例。

浦东国际金融研究交流中心的课程旨在为国内各类金融机构高管人员提供信息共享的沟通平台,理解交叉行业的金融政策,为上海金融中心建设输送既熟悉中国国情又通晓国际惯例的金融管理人才。今后,浦东国际金融研究交流中心还将推出更多的定制化课程。

[责任编辑:贝佳]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯