凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

清华百年人物(1971-1990)刘宝碇

2011年04月08日 16:56
来源:

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

创造性需要厚积薄发

刘宝碇幽默风趣,平易近人,但是谈到数学及研究,便立刻感到他治学态度的严谨和认真。

“数学其实不单纯是一堆数字和公式,数学是一种哲学思想,是一种量化的哲学,所以应该以哲学的观点看待数学,我们需要培养原创性的科学传统。”刘宝碇认为,数学的研究应该具有开创性,而这种开创性应该是知识厚积而产生的顿悟。“任何创造性的东西都应该是这样,在做的时候,哪怕是你已经迈进了门坎,仍浑然不觉,突然有一天反过来想,哦,我明白了!就是那种顿悟的感觉。”刘宝碇说:“数学研究与理工类研究的不同之处在于,数学的发展是向前推导的过程,要一点一点地猜出源头,猜出底牌。”他笑称,做数学研究,成功的因素应该是3分智慧加上7分运气,“你碰到了,你想到了,你就能做出成果,当然这些都要靠平时深厚的积累。”

谈到将来的研究计划,刘宝碇说,数学的研究有时候需要思想的火花,很难说哪一天会突然悟到什么,研究中最重要的态度是保持一颗平常心,但是要不断丰富自己。

学生心目中的“恩师”

刘宝碇主讲的课程是校级精品课《不确定系统》、研究生基础课《不确定规划》和博士生专业课《多层规划》。他认为,在授课过程中,最重要的是培养学生的学术思想。他发现,有些学生存在的最大问题是知识结构不合理,很多时候,他们只注重数学的解题技巧,思考更多的是这个定理应该怎么推导,那个定理应该怎么证明,而对这个学科的整体认识以及该学科知识体系的源起和发展脉络缺少应有的了解。“应该让学生逐渐地具有这样的思想,即:每一个抽象的数学概念,它的朴素的原型是什么?” 刘宝碇把学生的知识体系培养贯穿于授课全过程,使学生上课伊始就对该学科的基本知识和正确的研究方法有所了解并引起足够的重视。

刘宝碇认为,培养学生的创造性很重要,能够成功的人,往往是善于打破常规的人。一个学生,当他有了创新,想出不同的方案时,他可能就要做出东西来。相对于其他专业的合作研究,数学研究中每个人的独立思考很重要。他鼓励学生去独立思考和解决问题。

刘宝碇最看重学生对待科研的态度,“如果一个学生说我想做这项研究,我对从事研究特别有兴趣,那他很可能将来会有所建树。那些只想混个文凭的人不会有所成就,其实,研究的兴趣是最重要的。”刘宝碇对学生的要求很严格,他所带的十几名学生中,既有硕士生也有博士生,每个星期二和星期五的讨论课是雷打不动的,讨论课要求每个学生轮流做报告。“学生除了具备科研能力以外,还应该能够很好地表达自己,与别人分享自己的观点,这对于他们以后的发展是大有裨益的。”刘宝碇对博士生的要求是除了发表3篇SCI论文以外,还要做100次报告才能毕业。对这个看来有点苛刻的要求,学生们普遍感到已经从中受益匪浅。一位女生曾经在做报告时被训哭,现在回忆起来,她笑着说,不是老师太严厉,是自己没有把报告做好觉得羞愧,但是哭过之后,却对老师心存感激。已经毕业的博士生计小宇说:“刘老师上课能用最简单的语言把深刻的道理说出来,这也是他对同学们的要求,他讲课时语言很幽默。”直博生戴 说:“上刘老师的课很紧张,你必须在课前做好充分的准备。刘老师讲课很有激情,就像演讲,上他的课从来不会困。”

刘宝碇对学生的报告和文章,无论内容还是形式,要求都很高。他给学生修改文章,往往是一篇文章修改二三十遍,每一个细节都不放过。他要求学生从一点一滴做起,精于思考,善于表达,从文章的立论、思想、结构乃至语言表达上,都要仔细斟酌,乃至标点符号的使用也要符合规范。他特别要求学生,数学论证不但要正确,还要论证得简洁、漂亮。追求完美是刘宝碇教授的一贯风格。他时常教育学生,做学问的时候要端正学术态度,杜绝抄袭,一定要有自己独创的东西,并强调这是在学术圈立足的根本。

“他不只是给予,还教会我们怎么为学和为人,他是我们的恩师。”直博生文美林说。学生们喜欢用“恩师”两个字来形容他们的老师刘宝碇。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

[女性]举牌女郎比基尼写真 大吃草莓诱惑无限

格斗女神欲望写真