注册

天津自由贸易试验区正式挂牌运行


来源:新华社

新华网天津4月21日电(记者孙洪磊、毛振华) 21日上午10时,中国(天津)自由贸易试验区在其下辖的天津港片区正式挂牌运行,这是我国长江以北的第一个自贸区。 在天津港片区的公路入口处,标志性建筑——一

新华网天津4月21日电(记者孙洪磊、毛振华) 21日上午10时,中国(天津)自由贸易试验区在其下辖的天津港片区正式挂牌运行,这是我国长江以北的第一个自贸区。

在天津港片区的公路入口处,标志性建筑——一座横跨道路两侧的拱形钢结构门上悬挂着中国(天津)自由贸易试验区数个醒目的大字。天津市委代理书记、天津市市长黄兴国为自贸区揭牌,并为26家入驻的金融机构颁发了营业执照。

根据4月20日国务院批复的《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》显示,天津自贸试验区的实施范围119.9平方公里,涵盖三个片区:天津港片区30平方公里(含东疆保税港区10平方公里),天津机场片区43.1平方公里(含天津港保税区空港部分1平方公里和滨海新区综合保税区1.96平方公里),滨海新区中心商务片区46.8平方公里(含天津港保税区海港部分和保税物流园区4平方公里)。

在新闻发布会上,天津市常务副市长兼自贸试验区管委会主任段春华介绍说,天津自贸区的总体目标是经过三至五年改革探索,建设成为贸易自由、投资便利、高端产业集聚、金融服务完善、法制环境规范、监管高效便捷、辐射带动效应明显的国际一流自由贸易园区,在京津冀协同发展和我国经济转型发展中发挥示范引领作用。

据天津滨海新区区长张勇介绍,三个片区均有发展方向和特色,其中,天津港片区未来将以融资租赁带动航运物流、国际贸易等现代服务业;天津机场片区将依托空港,重点发展航空航天、装备制造、新一代信息技术等高端制造业和研发设计、航空物流等生产性服务业;滨海新区中心商务片区将重点发展以金融创新为主的现代服务业。今年以来,三个片区新增注册企业2660家,同比翻了一番。(完)

相关新闻:

[责任编辑:刘星瀚]

标签:自由贸易试验区 天津 正式挂牌运行

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: