注册

图书《五大道》签售会 现场火爆


来源:天津日报

  昨天,由天津广播电视台、天津教育出版社联合推出的《五大道》在天津图书大厦举办了新书签售会。纪录片《五大道》总导演祖光携主创人员,并邀请了相关专家学者共同进行了现场签售。签售现场异常火爆,数百本装帧

  昨天,由天津广播电视台、天津教育出版社联合推出的《五大道》在天津图书大厦举办了新书签售会。纪录片《五大道》总导演祖光携主创人员,并邀请了相关专家学者共同进行了现场签售。签售现场异常火爆,数百本装帧精美、内容丰富的签售版《五大道》销售一空,拿到新书的读者纷纷表示图书不仅精美程度超出预期,更具有收藏价值,还可作为礼物馈赠亲友。
 
  由天津市委宣传部、中央电视台纪录频道、天津广播电视台联合摄制的九集大型人文纪录片《五大道》,去年开播后受到广泛的关注与好评,并斩获多个奖项,被评价为“中国故事国际化表达”的典范。《五大道》一书依托九集大型人文纪录片,以图说的形式,再现了一座城市与九国租界的故事,全景解读天津近代城市发展和社会演进脉络。《五大道》由一本书和5张DVD光盘组成,并附有完整版的《五大道》英文解说词,读者可以从不同角度了解五大道的前世今生,满足不同层面的需求。
 
  读者对于《五大道》的热情也深深打动了该片总导演祖光,他告诉记者:“今天的签售现场和我预想的差不多,这段时间有很多同事和朋友听说《五大道》要出书都非常关注,很希望能够拥有一本书和一套光盘。”《五大道》以纪录片中的解说词为主线,以大量图片延展文字为内容,让读者得到更为丰富的体验,“我们在拍摄片子的时候有大量未曾使用的图片资料,这次都在书中得以呈现。此外,书中对于一些原本要结合影像才能理解的词句进行了处理,使阅读更加流畅。为了增强图书的生动性,我们对人物访谈的部分也做了处理,直接将纪录片中的动态人物画面纳入,让读者感觉好像是在和书中的人物对话。”此外,祖光还特别感谢了本书的编者:“《五大道》虽然是对纪录片的再现,却又以一种独立的姿态,将一座城和九国租界的故事娓娓道来。我要感谢这本书的编辑,他们为此付出了很大辛苦。”
 
  天津社科院研究员、历史学家罗澍伟说:“纪录片《五大道》播出后在社会上引起了很大反响,可以说是近年来天津制作的人文纪录片中最好的一部。它采用了一种国际化的视角和表达方式,制作上大气恢宏,采用了国际上通用的大片的制作手法,让人有耳目一新的感觉。同时,这部纪录片的拍摄也是一项精品工程,从故事本身的撷取、制作到后期编辑都可称得上是精益求精。据节目组透露,他们在拍摄过程中于全世界范围内搜集了大量珍贵资料,以图书的形式呈现,可以说是让这些珍贵资料得以永久地保存。视觉艺术对于观众来说停留相对短暂,纸质书籍的形式可以把它们保留下来。同时,光盘和书籍同时发行,可以让读者在影像和文字的交替中互为补充,相得益彰。”
 

  读者史国义昨天很早就来到了图书大厦等待签售,他告诉记者,自己曾经参与《五大道》的拍摄,对于天津和近代那段历史都有很深的感情。“这本书是依托纪录片《五大道》产生的,我有幸能够参与到纪录片《五大道》的拍摄中,感到很荣幸。所以这本书和这套光盘对我而言有特殊的意义,我买回家会好好收藏。”小学教师徐雷也专程带着6岁的儿子来买书,“之前在电视上看过纪录片《五大道》,这个题材我们全家都很喜欢。平时我也喜欢看一些文史类的书籍,知道这套书出版了,今天特意来购买。”他告诉记者,他任教的学校校本教材中就有介绍五大道的内容,“如果有机会,我会让学生们也都看一看《五大道》。而且我们的校区就在五大道,我想应该让孩子们通过片段式的了解,知道他们生活的这片街区拥有怎样的历史和地位。” 

相关新闻:

[责任编辑:刚晓䶮]

标签:大道 图书 售会

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: