注册

空港建北方智能产业基地 “超脑”让机器人思考


来源:渤海早报

机器人“小柔” 人工智能从诞生至今,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,时至今日,似《星际穿越》《超能陆战队》等影片中,那些遥远的科技场景正在逐渐走入生活。日前,在空港创新创业中心举办的科大

机器人“小柔”

人工智能从诞生至今,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,时至今日,似《星际穿越》《超能陆战队》等影片中,那些遥远的科技场景正在逐渐走入生活。日前,在空港创新创业中心举办的科大讯飞天津沙龙活动上,一款搭载讯飞人工智能技术的机器人“小柔”让全场笑声不断。

记者在现场看到,机器人“小柔”不仅外形可爱,而且可以实现人机对话、打太极、跳舞、唱歌、安全陪护……而让她活灵活现的原因就是给机器人植入了科大讯飞研发的讯飞智能语音技术。

科大讯飞研究院副院长王智国告诉记者, “认知智能是目前看来机器与人差距最大的领域。因此,讯飞在2014年8月20日发布了从‘能听会说’到‘能理解会思考’的‘讯飞超脑’计划,希望显著提升计算机的认知智能水平,实现认知智能的突破,部分取代人类的脑力劳动。”目前,讯飞超脑已经取得多方面的阶段性进展,研究成果将会在教育、客服、人机交互、医疗等领域实现应用。

科大讯飞天津分公司副总经理宋孚泽告诉记者,让机器能听会说、能理解、会思考是未来人机交互的发展方向。讯飞机器人基于开源及成熟的机器人平台,与自主研发的云端“大脑”结合,是“讯飞超脑”计划的阶段性落地成果之一。

“目前科大讯飞从基础的语音交互到全面的自然交互能力,正在不断开拓新智能交互方案,希望未来能让智能机器人走进千家万户,成为生活的新伙伴。” 宋孚泽如是说。

宋孚泽透露,目前,科大讯飞正在空港经济区建设总面积3万平方米的北方智能语音产业基地,用于研发制造语音翻译、智能家居、智能教育等产品。

相关新闻:

[责任编辑:涂睿智]

标签:机器人 智能 思考

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: