解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
宣城绩溪:“十碗八”讲究多

2016年01月22日 11:20
来源:凤凰网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2016年春节来临,春节的习俗很多?但不同地区的春节习俗是不一样的。除了大家最为熟悉的采办年货、守岁等习俗外,不少地方还有自己独有的春节文化。今天就让我们来盘点一下安徽各地的春节习俗,因为篇幅有限,因此仅选取了较有代表性的!

宣城绩溪:“十碗八”讲究多

皖南的绩溪是“徽菜之乡”,当地传统年夜饭称为“十碗八”,即十个热菜、八个冷碟。每道菜都有特别寓意,讲究也非常多。 “十碗”中第一道上的必须是鸡,而且是清炖整鸡,鸡头要对着家长,寓意大吉大利。最后一道上红烧鱼,也要是整鱼,寓意年年有余。

此外必不可少的菜还有豆腐丸子,里面要配一点青菜。 圆子寓意团圆,颜色上是青青(清清)白白,过去徽州男人过年之后要出去做生意,所以特别注重做人清白。在绩溪,年初一上午拜年后,中午吃的都是面条,一碗长寿面加两鸡蛋,如今家家户户也基本这样。

 
标签:习俗 寓意 绩溪 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯