解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
2000吨金库落户上海 东方黄金闪闪放光彩

2013年11月15日 16:25
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一个可容纳2000吨黄金的金库落户上海自由贸易区,其容量相当于今年中国黄金预估消费量的2倍。新落户于上海的金库是公司最大的金库,金库也可储存钻石、珠宝和艺术品等。

西方不亮东方亮

Malca-Amit Global公司总部位于香港,公司除了在香港和新加坡各拥有容量1000吨的金库外,在纽约、苏黎世、日内瓦、伦敦和曼谷等地也设有金库。

今年,由于金价大跌和收入水平的不断提高,中国的黄金消费量将上涨29%,创下历史记录,超过印度成为全球第一大黄金消费国。当前世界黄金需求从美国和欧洲转移至亚洲,汇丰银行的数据表明,如今中国大区、印度、印尼和越南的黄金消费量占据了全球总量的大约60%,而这一比例在2004年只有35%。该金库的建立也表明了人们对中国黄金市场的极大信心,中国对黄金的需求量在不断加大。

2012年,中国黄金需求总量为776.1吨,印度为864.2吨。根据中国黄金协会书局,2013年上半年,中国黄金需求量同比增长了54%至706.36吨。今年,随着黄金价格的持续下跌,投资者进一步大幅抛售黄金ETF,相当于卖掉了755吨黄金。这些黄金大多通过香港流入中国大陆。

中国人的“黄金情结

中国古代王朝就有着大量囤积黄金的悠久历史,作为现代中国人热衷购买黄金的重要理由。的确,随着中国经济发展和收入水平提高,黄金在个人、家庭和机构资产的配置中占据着越来越重要的位置。

黄金是中国人历史性的财富情结,一直被认为具有财富保值的作用。在国际上,黄金被投资者称为“最终资产”和“避风港”。黄金作为良好的投资工具取决于两个特性,一是传统的货币功能,另一个功能是在通货膨胀的时候,黄金能起到保值作用。

1983年以后,中国人就一直没有机会表现出对黄金的关注热情,这个封闭的黄金市场再次展开是2002年黄金交易所的成立,此后金市一直热情不减。黄金交易所成立,原来央行统一收购和配售黄金的黄金流通体制打破,黄金市场走向开放,黄金开始成为一个新的投资渠道,刺激了购买和收藏热。黄金热的背后凸现的是民间蕴藏着巨大的投资意愿,却缺乏畅通渠道的事实。股市低迷、楼市前景难料,黄金投资适时出现,补上了这个空缺。

何处安放我们的财富?

在黄金暴跌时刻疯狂抢购黄金的中国大妈的话题一直萦绕的在金融市场,瞬间1000亿人民币,300吨黄金被大妈们扫了。“中国大妈”们此次扫金的特征,无论是具有投资价值的金条,还是几无投资价值的金饰都被一抢而空。

其实中国大妈抢购深层次原因是国内投资渠道太狭窄。目前对中国百姓来讲,股市没有起色,楼市又受到调控,债市也正在整顿,实体经济由于人民币升值也不太景气,老百姓迫切需要为手中的资金找到一个靠谱的投资、保值渠道。

目前国内黄金投资渠道众多,包括实物黄金、黄金现货延期、黄金期货、银行账户金和黄金理财产品等,投资者需要根据自身风险承受能力切实选择适宜的品种。此外,在经济繁荣时期不宜大量配置黄金资产,而在经济萧条阶段,黄金在整体资产配置中以不超过60%为宜。

中国大妈疯狂购金,虽然更多的业内人士担忧,这次的“疯狂抄底”只是一次高位接棒,民间购买力恐怕难以与华尔街博弈。但中国大妈们还是有贡献的。因为他们让世界关注到了中国强大的内需潜力。中国未来经济的增长,内需是一个强大引擎,国内的巨额储蓄,居民在某个领域的购买或者投资行为,都有可能引发蝴蝶效应,引发全球价格的波动。

金库所有者Malca-Amit Global公司2000吨金库在上海落户,就是认为中国对黄金的需求在上升,希望借此从中获利。看来国际炒家对大宗商品的决策越来越多地估计到中国消费者和投资者的行为了。

 
标签:金库 上海 东方黄金 
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯