解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网商业 > 广告 > 最新报道 > 正文
陈鹏:营销3.0时代消费成为文化表达

2011年11月22日 10:28
来源:凤凰网商业

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

11月15日,“营销3.0 凤凰影响,影响带来实效,凤凰新媒体2011年营销峰会”在上海举行,在由资深互联网人士、网络营销专家,红麦软件总裁刘兴亮主持的以“门户营销创新之路”为主题的圆桌论坛中,各位专家各抒己见,从自身角度畅谈对门户营销现状以及未来的思考。


中国传媒大学传媒经济研究所研究员陈鹏

中国传媒大学传媒经济研究所研究员陈鹏在发言中指出,从整体行业发展趋势来说,门户网站目前依然具备非常旺盛的生命力。在营销3.0时代,消费已经变成了一种表达,过去消费是满足对产品使用功能的需求。现在消费是一种表达,是从精神层面充分满足消费者对于文化、价值的需求,而具备天然融合优势,同时以评论立网的凤凰网具备很强的优势,能够很好的顺应时代发展。

对于门户现状及趋势,陈鹏说从现在表面来看可能是门户网站数量比较多,他存在的时间也比较长,可能进入了旧媒体的行业。但是从我们的实际需求来看,或者说还有源源不断的人进入到这个行业的趋势来看,门户网站行业仍然是具有非常大的生命力,我们从广告的实际投放也可以看出来。比如说过去几年来,传统广告增长10%,电视媒体7%-13%,但是互联网的广告,特别是门户网站,不包括搜索引擎,增长都在20%左右,有的年头是20%以上。所以,从这个趋势来看,门户网站仍然是可以给我们提供一个巨大想象空间的行业。而且他的整合力和平台力是传统媒体不具备的。我们说广告是经济行业的晴雨表,即便是经济不是那么景气的时候,在当前这个时代,网络广告还处于一个上升的通道。

针对营销3.0概念来说,我们先要从整个社会背景入手。科特勒提出营销3.0,这个概念和我们的社会发展到了消费社会时代有着密不可分的关系。在这个时代我们把消费变成了一种表达,过去消费是满足对产品使用功能的需求。现在消费是一种表达,这种表达本身就是一种层级的划分。消费者的群体可以划分为不同的层级。这里就一些关键的因素,就是每个消费者希望求不同,就是和别人有所差异,但是这个差异又不能过大。我们是处于一个群当中,但是又希望可以超越于群,这样的话,每个完美主义者都希望有一个完美的符号加载,物的装饰来装饰我们内心的世界,使我们达到完美。比如说苹果4出来之后,我们用3的人显然觉得不完美了。我们认为一种新的完美给我们带来了诱惑。在这样的诱惑之下,带领我们走向新的潮流。所以在新时代把消费变成了表达。我们需要的是文化价值的需求,符号的需求。因此我们最好的营销方式已经变成了从过去发现需求,满足需求,到变成直接满足人们的思想的需求。所以营销3.0是人文的共鸣、价值的共鸣、小群体的共鸣。时尚将一个接着一个,这种时尚是被广告主、消费氛围影响塑造的时尚,消费者在这些时尚当中生产出一个又一个不同的需求。所以关于客户选择一致性问题上,对时尚、对潮流,和自己的符合定位,价值判断就有非常大的影响在里面。我想这是从文化背景来探讨这个问题。

就媒体融合来说,如果说具有一个全媒体平台,全覆盖平台这样一个立体的媒介散布网络是非常具有优势的。比具有单一媒体资源的机构更加有优势,因为媒体设定的环节越多,他和受众,和广告主对接面积越广,利益寻找点就更多。我们的凤凰新媒体可以提供全媒体互动投放,也给其他的媒体带来压力。比如说手机。很显然,这增加了未来竞争的激烈程度,但是凤凰的门户网站,刚刚也说到了它的特点,它是用思想进行传播的,可以打造一个具有自我思想阶层的精神主体,这是有一些网站所不具备的。传统的以信息量为主打的门户网站很多,但是这样的网站是很少的。过去我们的电视台讲新闻立台,但是后来大家发现大家都很快,这就不能作为一个竞争点了。后来我们说评论立台,凤凰卫视在这一点做的就是非常出色的,他靠评论和思想打动对方。这里既有评论又有思想,就有了一个全媒体的的互动途径,如何把你的思想传递给你的客户和消费者,这一点是非常重要的。说到整合互动,就要在整个广告的排期上,对客户需求的气氛上做好平衡和互动,这一点是更有利与传播价值的实现的。

最后,陈鹏寄语,新一代的门户网站能够做的有思想,有气质但是没有距离的网站这种思想和气质可以打动人心,可以步步惊心,可以令人舒心,可以令人醉心。用这样的思想和气质,不仅影响那些有影响力的人,同时也影响我们的普罗大众。

[责任编辑:麻根志] 标签:消费 时代 陈鹏 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
-
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯