注册
凤凰网商业 > 商业

海尔消费金融斩获胡润潜力独角兽 场景布局价值凸显


来源:凤凰网商业

近日,胡润研究院最近发布了一批中国潜力独角兽榜单,主要挖掘发展势头良好,最有可能在三年内成为独角兽的高成长性企业。本《2019一季度胡润中国潜力独角兽》入选名单中,值得引起关注的是海尔消费金融,作为海

近日,胡润研究院最近发布了一批中国潜力独角兽榜单,主要挖掘发展势头良好,最有可能在三年内成为独角兽的高成长性企业。本《2019一季度胡润中国潜力独角兽》入选名单中,值得引起关注的是海尔消费金融,作为海尔金控旗下产业系持牌消费金融公司的代表,是为数不多开业起连续4年盈利的机构,也是唯一入选的持牌消金公司。

在竞争激烈的消费金融市场,持牌消费金融公司以“稀缺的牌照资源、强势的股东背景”优势,被消金从业者冠以消费金融行业“含着金汤匙出身的正规军”,被寄予厚望。根据18年各家披露的财报,捷信、招联、马消以净利润13.96亿元、12.53亿元、8.01亿元稳居持牌机构中前三名。不过一个明显的趋势是,头部机构盈利增速放缓的现象十分明显。

其他持牌消金公司多数净利润较2017年增加,其中海尔消费金融和中邮消费金融的增幅分别达到252%和200%,与兴业消费金融、中银消费金融等公司位列第二梯队。

据清华大学中国经济思想与实践研究院中国与世界经济研究中心(CCWE)发布的《2018中国消费信贷市场研究》,仅消费金融部分,规模已由2010年1月的6798亿元攀升至2018年10月的8.45万亿元,占境内贷款比重由1.7%上升至6.3%。随着中国消费对经济的贡献度增加、消费贷款在贷款总规模盘子中比重增加,未来持牌消金公司将迎来万亿蓝海市场。

经过几年的发展,有越来越多的竞争者进入消金市场,市场竞争充分,开发新场景的成本越来越高。头部几家持牌消金机构依托股东资源的不同各自在不同领域建立了一定的壁垒,各家机构会在自身擅长的领域深耕细作。消费金融的竞争也呈现场景越来越垂直、细分的趋势。经过几年的沉淀,海尔消费金融以“场景生态化”为出发点,布局了家电、教育、医美、保险等用户消费场景,以及社区、出行、保险、母婴四大社群。截止到2018年底,海尔消费金融已经有超过1000万注册用户。

海尔消费金融的相关负责人表示:“海尔消费金融坚信场景金融是将消费金融服务提供给有需要的人的最佳途径,做深做广做透场景依然是发力的重点方向。2019年,公司将聚焦家庭生活的场景金融平台建设,坚持自建场景和融入场景的双线策略。为用户提供全生命周期和全生活场景的金融服务,实现终身用户的全面增值。“

(免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网商业官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: