注册
凤凰网商业 > 商业

做合规顺风车,嘀嗒为何坚持把定价低下来


来源:凤凰网商业

在网约车平台,不可否认,顺风车的确给人们的出行带来极大的便利和实惠,随着滴滴顺风车司机杀人事件后,更是引发了普罗大众对顺风车安全的一系列的思考和关注。随着滴滴的下线,我身边的不少朋友开始转战嘀嗒出行了

在网约车平台,不可否认,顺风车的确给人们的出行带来极大的便利和实惠,随着滴滴顺风车司机杀人事件后,更是引发了普罗大众对顺风车安全的一系列的思考和关注。随着滴滴的下线,我身边的不少朋友开始转战嘀嗒出行了,一时间这个比滴滴出行成立时间还要早9个月的平台,坚持做“合规顺风车”的嘀嗒出行始终稳健地经营着。到底什么样的顺风车平台受到支持鼓励,什么样的平台必须下线? 

其实每个平台都有机会做好,关键是要合法合规,要符合顺风车的规定。 

关于这一点,主管部门在国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见(国办发[2016]58号文)的“规范私人小客车合乘”部分里有着非常明确的定义。 

私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。 

说白了,“合规顺风车”就两个核心要素:真顺路、定价低。 

“真顺路”:车主原本就计划开车去一个目的地,在顺路的前提下,把车内空座分享给顺路乘客。与之相反的,就是专门跑活的黑车司机,一切目的地都以乘客为准,接了哪单就去哪。

“定价低”:在真顺路的基础上,顺风车车主的心态是省钱,一个月通过顺风车,养车费用能省上1000元。而黑车司机的目的是赚钱。 

举个例子: 

假设一段路程成本为20元,基于分摊成本原则,顺风车车主觉得10元就可以接受顺路分享。而专职黑车司机的心态是营利,因此超过20元才有可能接单。 

因此,真正的顺风车模式是互助出行模式,车主和乘客均降低了出行成本,由此,基于互助就可做到真正的“定价低”。 

目前,为了保障大家出行安全,不合规的顺风车平台,是不被允许上线的! 

作为合规顺风车开创者和领军者,自2014年起4年多以来,嘀嗒顺风车连续4年坚持做真顺风车反对伪顺风车。唯有真正做到真顺路、定价低才是受到鼓励支持的合规顺风车平台。

而像有些顺风车平台定价过高,结果造成很多的黑车司机混入其中,搅浑顺风车市场,造成巨大的安全隐患。去年5月份的空姐顺风车遇害案和乐清姑娘顺风车遇害案,嫌疑人都不是顺路接单的真顺风车主,而是“专职跑活的黑车司机”。

无论多少黑车司机在网上呼唤,不合规的平台只能在产品模式上回归到顺风车的本质,否则上线只能永远遥遥无期。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网商业官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: