注册
凤凰网商业 > 商业

百姓网:2019春运七成务工人员网络购票 火车站加人囤人


来源:凤凰网商业

离春运开启还有十天左右的时间,春运抢票大战已经差不多接近尾声,不少人已经开始摩拳擦掌返程票了。今年过年相比往年要早1-2周,不少人都计划提前回家过年,尤其是蓝领群体,元旦后即踏上归途的不在少数。由于提

离春运开启还有十天左右的时间,春运抢票大战已经差不多接近尾声,不少人已经开始摩拳擦掌返程票了。今年过年相比往年要早1-2周,不少人都计划提前回家过年,尤其是蓝领群体,元旦后即踏上归途的不在少数。由于提前且错峰,今年的抢票难现象相比往年也好了很多,更多的务工人员选择网络购票。

据百姓网调查,今年78%的务工人员采用网络购票,而在两年前,这个比例还是47%,以往由于职业特点和技术的隔阂更依赖窗口排队购票的蓝领群体,如今随着90后新蓝领群体的壮大,网络购票的比例提升25%以上,其中移动端购票比例占80%以上。

网络购票已成为蓝领春运购票的首选。“前两年春节回家的车票都是让儿子在网上帮我买的,去年换了一个智能手机,儿子教会了我网上买票,如今我早就已经学会自己手机买火车票了。”一位装修公司的工长告诉记者。两三年前,外出打工者都以火车站、代售点排队买票为主。如今很多蓝领已经学会自主手机购票,即便仍然不懂网络购票的蓝领,也开始委托子女或者亲朋好友在网上购票。

而随着春运进入倒计时,为了确保2019年春运工作有序开展,不少火车站也开始加人囤人,除了向各大高校征募志愿者外,也会提前一个月在类似百姓网等招聘平台招募社会人士。据百姓网招聘类目数据显示,今年火车站社会招聘人数环比增长11.6%。招聘类目负责人表示,每年春运前两三周是招募社会兼职的高峰。一线城市火车站每年平均要招数百名社会兼职来维护秩序,为旅客提供便民服务。

57岁的刘大叔已经是第二次在春运期间去火车站兼职了。“我儿子经常挤春运回家,每年去火车站接他都为他感到辛苦。现在他结婚了,回来的次数少了。过年也没什么事,来这边为旅客服务我觉得特别好。”刘大叔在火车站主要负责安检、维持秩序等工作。

据某火车站相关人士透露,每年春运期间人员调配都很紧张,一般会从相关机关单位抽调人手,但还是有巨大缺口,往往需要和交通大学等铁路相关专业高校签订框架协议,每年提前1到2个月对学生进行短期培训,确保春运期间的乘务工作正常运行。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网商业官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: