注册
凤凰网商业 > 商业

京东数字科技成为中国最佳创新公司 入选快公司fast company年度榜单


来源:凤凰网商业

12月13日,由《Fast Company》、《快公司Fast Company》及珠海市香洲区人民政府联合主办的“快公司FastCompany Reloading2019快公司大会&rdq

12月13日,由《Fast Company》、《快公司Fast Company》及珠海市香洲区人民政府联合主办的“快公司FastCompany Reloading2019快公司大会”在珠海市举行。大会发布了由《快公司Fast Company》评选的“2018中国最佳创新公司50”榜单。京东数字科技入选该榜单,成为中国50家最佳创新公司之一。

此次榜单覆盖医疗科技、智能营销、能源管理、汽车制造、航天工程等不同领域的创新引领者。除京东数字科技外,蓝箭航天、字节跳动等公司也同时入选。

京东数字科技入选“2018中国最佳创新公司50”

自2008年以来,美国三大商业媒体之一的《FastCompany》每年都会推出“全球最佳创新公司50”榜单,该榜单在全球享有盛誉。2014年起,《FastCompany》的中文版——《快公司FastCompany》开始推出“中国最佳创新公司50”,关注中国企业中的创新力量。

在“2018中国最佳创新公司50”的评选中,快公司重点考察了三个维度:差异度、启示度、重要度。据快公司的官方阐释,差异度是指创新的变化剧烈程度;启示度是指对他人创新思维的激活能力;重要度是指创新所要解决问题的重要程度。

在对京东数字科技的评语中,快公司认为“京东数字科技凭借创新引领行业发展,以数字科技为基础,以行业理解为助力,率先通过金融科技帮助金融业实现数字化,并将数字化服务拓展到实体产业,与合作伙伴共建新的商业生态,这种模式极具创造性和突破性”。

成立五年来,京东数字科技已经积累起三大核心技术能力——数据技术、AI和IoT。具体而言,数据技术包含了数据仓库、数据挖掘、可视化分析等核心能力;AI能力在人脸识别、生物探针、深度学习、图计算、RNN时间序列算法等技术方案中实现落地;IoT技术通过传感技术、视频监控技术、射频识别技术、信息加密技术等应用于各类产品和解决方案中,实现万物互联。基于核心技术与创新精神,京东数字科技在行业内创下多个第一:例如,推出中国首个互联网消费金融产品——“白条”;在深交所发行国内第一个互联网消费金融ABS产品——白条ABS;推出中国第一张带互联网基因的借记卡——小金卡;推出国内第一个贯穿零售信贷业务全流程的产品——北斗七星等等。

2018年,京东数字科技在完成B轮融资之后,实现了公司品牌升级,将业务拓展到数字金融、数字城市、数字农业、数字营销、数字校园等领域。

以数字城市领域为例,京东城市从今年2月开始布局,仅仅9个月时间,便基于既有的数字科技能力,以及产、学、研、管、用一体化创新机制,打造出了一套能够让多方共同服务于智能城市建设的城市操作系统。该系统可以高效支撑多个领域的垂直应用,涵盖城市交通、环境、能耗、民生政务、公共安全、产业规划和商业运营等,为城市打造从合理规划、到高效运维、再到精准预测的闭环和可持续发展生态。

而在数字农业领域,京东农牧通过与中国农大、中国农科院等机构深入合作,引入行业专家智慧,自主研发并推出集成“神农大脑(AI)”+“神农物联网设备(IoT)”+“神农系统(SaaS)”三大模块的京东智能养殖解决方案,使得养殖流程实现全面数字化,养殖成本全面降低,效率提高。按照前期的数据测算,该解决方案部署完成1年内,可以将养殖人工成本减少30%-50%左右,降低饲料使用量8%-10%,并且平均缩短出栏时间5-8天。

京东数字科技副总裁姚乃胜

京东数字科技副总裁姚乃胜出席当日大会时表示,京东数字科技一路走来,始终坚持对于创新的不懈追求。无论是2015年在行业里率先提出“金融科技”定位,还是2018年率先提出“数字科技”概念,京东数字科技一直在探索如何利用前沿技术,更好地服务于实体企业。

姚乃胜提到,数字科技的本质是,以产业既有知识储备和数据为基础,以不断发展的前沿科技为动力,着力于“产业x 科技”的无界融合,推动产业互联网化、数字化和智能化,最终实现降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入和升级产业模式。“产业升级转型和数字经济的发展给数字科技提供了巨大的机会,我们愿与更多的机构携手,以创新精神助力合作伙伴的互联网化、数字化、智能化水平,用科技创造美好未来。”

关于京东数字科技

京东数字科技用数字科技连接金融和实体产业,助力产业提升互联网化、数字化、智能化水平,推动实体经济的发展,创造社会价值。京东数字科技以数据技术、AI、IoT三大时代前沿技术为核心,已经完成在数字金融、数字城市、数字农业、数字营销、数字校园等领域的全面布局,在客户群体上实现了个人端,企业端,政府端的三端合一。未来,京东数字科技将在深耕现有业务领域的同时,进入更多实体产业领域。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: