注册
凤凰网商业 > 商业

伊利方舟进校园,克一河小学分享全息图实践经验


来源:凤凰网商业

12月1日,“伊利方舟”儿童安全公益项目六周年之际,由伊利集团、中国西部人才开发基金会联合凤凰网共同发起的“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动在中国妇女儿童博物馆举行。

12月1日,“伊利方舟”儿童安全公益项目六周年之际,由伊利集团、中国西部人才开发基金会联合凤凰网共同发起的“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动在中国妇女儿童博物馆举行。国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌、决策咨询委员会执行副主任戴桂英、副秘书长陈志朝,内蒙古伊利公益基金会理事陈力华,伊利集团副总裁雒彦、凤凰网副总编辑吴海鹏等领导和嘉宾出席此次活动。

“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍在致辞中说,“当前,保障儿童健康成长仍然是儿童安全面临的突出挑战。我们国家现有18岁以下儿童是2.7个亿,占全国人口总数的19.7%,让每一个孩子健康、安全成长是每个家庭的心愿,让所有的孩子健康、安全的成长是每一个国家的希望。随着我们中国进入特色社会主义新的时代,为儿童身心健康成长提供一个更好的条件,应该说是国家实现经济、社会可持续发展的需要,更是我们提高国民素质,造就担当、民族复兴时代新人的需要,这个素质首先体现在儿童的健康素质,我们要建设中国社会主义强国,首先儿童得强,我们未来的建设者得强,所以儿童既是我们强国的重要的基础,同时也是强国的重要的内涵。在这方面我们作为一个儿童工作者,首先为儿童身心健康成长创造条件,那是我们义不容辞的责任。今天很多社会组织和公益基金会也体现了他们责任的担当。”

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍

为下一代营造安全健康的成长环境

2012年11月,伊利集团秉承“平衡为主、责任为先”的企业法则,坚持发展与责任并重,以发展践行责任,以责任促进发展。联合中国西部人才开发基金会,共同推出这一关注儿童成长安全的公益项目——伊利方舟。以安全生态校为核心,以伊利方舟全息图为依托,通过集中培训、实地回访、物资捐赠、创新活动等一系列措施,致力于帮助儿童学会自我保护,为儿童安全健康、快乐成长保驾护航。

截止目前,在六年间,伊利方舟已走过全国25个省市地区,在全国各地创建了百余所安全生态校,开展了70余场儿童安全专项培训,为20多万名儿童送去实用的安全技能和物资,为学校安全教育提供了个性化可持续发展的整体解决方案。而在2017年,伊利方舟推出中国第一部校园安全评估指标体系“伊利方舟全息图”,致力于打造针对全球儿童安全问题的中国智慧与中国方案。同时,伊利集团还结合自身实践经验,向中央领导承报了“儿童安全路在何方”,基于日本儿童教育经验的反思决策咨询报告。为下一代营造一个安全健康的成长环境是全社会的共同使命,也是伊利方舟的初心与责任。

让校园安全可以扫描、量化和诊断

内蒙古鄂伦春自治旗克一河小学校长樊庆冬在活动上向现场嘉宾及媒体们做了关于全息图的实践经验,“2016年我和中西部50多个伊利方舟小伙伴齐聚上海,听讲课、访基地、观课堂,申报伊利方舟安全生态校,研讨伊利方舟全息图,第一次见到伊利方舟全息图内心满是惊喜,让我大开眼界,从教近30年来,只知道医生有核磁、CT,原来校园安全也有机器,可以扫描、可以量化、可以诊断。通过层层申报、论证、研讨、专家把关,我们的安全生态校申报方案获批了,克一河小学幸运的成为伊利方舟首批安全生态校。我们带着新理论、新观念、新方法,还有师生喜爱的百宝箱从上海回来,信心满满的回到学校研讨方案、设计活动。”

内蒙古鄂伦春自治旗克一河小学校长樊庆冬

樊庆冬说,“在国内我们最早拥有并掌握了伊利方舟全息图,这套先进的校园安全理论和工具,我们只要按图所计就能把准学校安全教育的脉络,找到自己学校安全教育的短板。用全息图对学校安全工作进行扫描、诊断,寻找问题、查找不足,自动绘制出校园安全的雷达图,雷达图的指引我们的工作方向更加明确了,发力也更加精准。在鄂伦春在大关、蓝天一个个安全生态校像雨后春笋一般在五省六县脱颖而出,伊利方舟安全生态校建设给我校带来了巨大的变化,不但让校园安全更加生动活泼,不仅有物态的变化,更有师生精神层面的成长。有了伊利方舟全息图的指引,我们思考如何打造适合孩子的安全教育,伊利方舟告诉我们,对于孩子、老师、学校来说,合适的才是最好的,喜欢的才是最棒的,符合规律的才是最久的。”

作为中国社会儿童安全最鲜亮的品牌,伊利集团通过“伊利方舟”一直为发展公益活动长期性、可持续性、平台化和辐射效应而做着不懈努力。在活动现场,由伊利集团副总裁雒彦所发布的“‘伊’起公益”项目可谓备受瞩目。作为中国乳业首个全员公益号召启动仪式,在未来,伊利人将作为“伊利方舟”导航师,为自己孩子所在学校讲授《伊利方舟全息图》的价值和使用方法。同时,“‘伊’起公益”也倡导伊利员工加入伊利方舟导航师队伍,参与2019年赴内蒙古、湖北、陕西、贵州、云南、河北等项目实施地区送教回访活动等,让更多孩子健康成长。

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰新闻官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: