注册
凤凰网商业 > 商业

小程序是创业者的赛道吗?


来源:凤凰网商业

生来自带光环的小程序,经历近两年的跌宕起伏,被越来越多的创业者关注着。中国PC互联网发展是从1998年到2010年,移动互联网则是从2009年开始,一直到现在。在这两个中国互联网的发展时期里,都诞生了

生来自带光环的小程序,经历近两年的跌宕起伏,被越来越多的创业者关注着。中国PC互联网发展是从1998年到2010年,移动互联网则是从2009年开始,一直到现在。在这两个中国互联网的发展时期里,都诞生了很多优秀的企业,这些优秀的企业甚至改变了中国的经济结构。2017年1月9日微信小程序上线,大家都觉得这是下一个风口,那么小程序真的是一个宽阔的创业赛道吗?

2012年8月17号上线的订阅号已经重构了中国的内容产业,PC互联网的发展历程大约是18年,移动互联网大约12年,公众号发展的时间是5年,通过这样的历史逻辑,可以清晰看到每一个新技术衍生、新生态诞生,但留给创业者的机会越来越少,时间窗口越来越短,窗口里的竞争异常激烈。所以想利用小程序来创业,还需做好更充足的准备!

目前小程序种类大概可以分成5大类,分别是【电商类】、【服务类】、【娱乐类】、【工具类】、【展示类】。这五类包括教育,医疗,金融,出行与交通,文娱,电商平台,商家自营,商业服务,公益,社交,生活服务,汽车,IT科技,时政信息,餐饮,工具和小游戏等小程序。那么在研发小程序、运营小程序及小程序变现等阶段,都有哪些地方值得创业者注意的呢?

1、与线下紧密结合

许多线下开店的商户都纷纷开发小程序,这是让自己的生意变大的最省钱的方式之一,另外可以进行线上、线下导流,在拓展新用户、留存用户、活跃用户上有很大的帮助!但要值得注意的一来是你的商品属性是什么,它的用户群体是不是目前小程序主力用户;再者基于线下店的老用户怎么能自然的进行导流到小程序上,小程序用户通过什么活动可以让店面的客流增加,这部分需要重点考虑。

2、小程序的用户留存率

从小程序上线以来,留存率偏低的问题一直是让小程序开发者非常头疼的问题。这方面创业者要有充足的准备,要在小程序设计之初,尽可能多的制定多种用户留存、用户活跃方案。其实微信本身也早已意识到这个问题,不久之前,微信官方曾释放出一个很明确的信号:将通过功能更新,提升小程序的用户唤醒能力。这意味着,沉睡中的用户可能被二次唤醒,开发者将会有更多机会把“游客”转化为粉丝。

3、游戏类小程序成掘金新方向

游戏本身就具备了天然的分享属性,因此许多创业者纷纷研发游戏类小程序,加上小程序游戏的吸金能力,这更加让创业团队对此乐此不疲。据腾讯互娱统计:表现优秀的小游戏次留能达到50%;而“跳一跳”更是其中翘楚,留存率次留率为65%、三日留存率为60%,七日留存率为52%,DAU峰值达到了1亿多,成为用户规模最大的游戏之一。在这里还是要提醒创业者两点:一是要想好变现的方式及变现的效能;二是注重产品差异化的设计,提升横向竞争力。

4、工具类小程序吸粉更轻松

微信之父张小龙对于小程序的定义是「触手可及、用完即走」,毫无疑问,工具类小程序是最符合小程序初心的产品形态。用户在轻松使用小程序的同时,还解决了工作和生活中遇到的问题,因此这类小程序最容易吸粉。像「识花草」小程序:只需1秒就能知道植物的名字、花语寓意,还有种植养护方法,探索大自然的奥秘;像「推项目」小程序:金融从业人员可以在小程序中将碎片化的企业项目、融资需求等信息进行综合整理,一键推送、项目直达,用户可以自我生成语音、视频并能上传商业计划书,随意更换名片,填补市场空白,项目库的储存、发送功能让人爱不释手,简化了工作的同时又整合了资源,是众多FA机构、投融资人士企业精英工作的好助手;像「识图取字」是基于百度人工智能,实现从图片中取出文字的小程序。

5、电商类小程序将迎来爆发

电商小程序因为具备顺畅的变现路径,备受热捧。电商3.0时代,以人为中心,是基于体验和分享的去中心化的社交电商,其必将借助小程序实现大爆发。社交网络将是最大的购物场所,微信连接一切。拼多多的崛起、有赞收费之后业务不降反升都可以侧面印证社交+小程序+电商的巨大潜力。建议创业者可以选择电商类小程序试水,毕竟有前辈的成功经验,这会大大提升你项目成功的几率,更快的向成功迸发。

6、小程序备受资本热捧

小程序"SEE小电铺"获红杉资本领投C+ 轮融资;礼物电商平台“礼物说”宣布完成1亿人民币C1轮融资;小程序“鲸打卡”获得Pre-Al轮融资,由创新工场领投;“黑咔相机”完成千万级美元的A+轮融资,由启明创投领投,投后估值约8000万美元;电子名片小程序“递名片”完成A轮融资,共计1250万元人民币,投资方包括真格基金。资本的不断加持,除了对小程序发展的认可,同时反映出整个小程序行业的势头火热和巨大的发展潜力。

事实上,创业者研发怎样的项目,选择什么样的赛道,以下几点很重要:1、项目初期,竞争对手少,流量红利;2、申请门槛低;3、开发费用低,试错成本低;4、天下武功,唯快不破。小程序毋庸置疑是首选之一,那么选择什么类型的小程序,需要深思熟虑。小程序的核心优势是解决低频的、细小的、琐碎的、率性的需求。哪些领域这样的需求多,小程序就更容易爆发出力量。希望每位创业者都能在自己的创业路上越走越好!

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: