注册
凤凰网商业 > 商业

集众智聚合力,伊利为儿童健康成长保驾护航


来源:凤凰网商业

“过去学校安全主要在学校,主角是学生和老师,这次从七彩帆活动让每个家庭都参与到儿童安全活动中,只要每个家庭都真正关注到儿童的安全,全社会都会时时刻刻绷紧儿童安全这根弦。”北京冬日温暖的下午,在中国妇女儿童博物馆,中国西部人才开发基金会副秘书长陈志朝说。

“过去学校安全主要在学校,主角是学生和老师,这次从七彩帆活动让每个家庭都参与到儿童安全活动中,只要每个家庭都真正关注到儿童的安全,全社会都会时时刻刻绷紧儿童安全这根弦。”北京冬日温暖的下午,在中国妇女儿童博物馆,中国西部人才开发基金会副秘书长陈志朝说。

“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场

12月1日,由伊利集团、中国西部人才开发基金会以及凤凰网公益联合主办的“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动在这里温情开幕。国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌、决策咨询委员会执行副主任戴桂英、副秘书长陈志朝,内蒙古伊利公益基金会理事长潘闻嘉、理事陈力华,伊利集团副总裁雒彦,中国社会科学院大学社会工作学院副教授童小军,凤凰网副总编辑吴海鹏、凤凰网公益主编、女童保护发起人孙雪梅等领导及嘉宾出席活动,在回顾伊利方舟6周年的同时,集众智,聚合力,通过案例分享、案例点评、“伊利方舟”最新计划发布等,一同为儿童健康成长保驾护航。

宋文珍:儿童伤害不是意外,是可防可控的

据有关数据显示,2017年我国18岁以下儿童伤害死亡率为10万分之13.18,这也意味着每年有近4万名儿童因伤害致死,除导致死亡外,还有大量儿童因为伤害受伤致残,据中残联做的调查显示,目前伤害的致残率是万分之14.2。对于很多家庭来说,儿童伤害不仅给儿童本人造成不可弥补的身体和心理的创伤,同时也给儿童的家庭和社会造成巨大经济的损失,带来沉重的负担,预防和控制儿童伤害是我们保障儿童安全首先必须要解决的重要课题。

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍致辞

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍在致辞中表示,“儿童伤害不是意外,是可防可控的。儿童伤害看似意外难以避免,但伊利方舟以及大量的成功实践告诉我们,儿童伤害的发生有一定的模式和明确的危险因素,通过有效的策略和措施进行干预,大多数的伤害是可以避免的,大多数伤害的严重程度可以减轻。目前国际上公认的儿童伤害的预防总结出来的经验策略是‘五个一’,通过教育预防的策略,同时通过环境改善的策略,减少环境危险因素降低伤害发生的可能性。其三是工程的策略,建造一个更安全的设施和更安全的产品,包括游乐措施和儿童的玩具。其四则是强化法制,通过立法和执法来确保公众行为的规范性,创造安全环境和确保安全产品的生产和销售。最后是通过分析、法规预防、干预措施的有效性形成正确科学的导向,就像伊利方舟的全息图,这对于评估校园安全是非常好的方法,在我们运用五个一策略的时候,伊利方舟的实践也都融入了五个一的因素,也体现了我们项目实施的效果。”

吴海鹏:保护儿童需要的是人人参与

“伊利方舟”也一直吸引着来自媒体力量的融入。在过去三年中,凤凰网也持续参与其中,助力伊利方舟在陕西蓝田县、内蒙古鄂伦春自治旗等相关活动。在凤凰网副总编辑吴海鹏看来,伊利方舟给其最深的感受是它的倡导——“给孩子最好的保护就是教孩子学会自我保护”。

“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场

吴海鹏说,过去校园霸凌,校园性侵,教师虐童甚至遗弃骨肉经常出现,每次发生这些事件时,不管是微博还是网友都极其愤慨。就家庭而言,城市的父母往往表现出对孩子的过度干预,以“为你好”为名不尊重孩子的自主权利,而在乡村,在外打工的父母常常让孩子成为“留守儿童”。生活在这两个环境下的孩子,在性格塑造、融入外界方面都会存在心理障碍等问题,一个孩子能不能健康成长,宽松、有序的家庭教育是必不可少,就一些公共机构而言,由于儿童年龄尚小,对自己是否受到侵害并没有清晰的判定,而当他们能够判定时,又会经常因为受到威胁、恐吓而不敢将真实情况讲出来,这就需要校园、幼儿园等公共机构、公共场合加强监管力度,提升儿童教育的整体素质,对相关部门而言,要进一步明确“儿童优先”的政策理念,保障儿童权益,就要有法必依,执法必严,有全面覆盖的监管系统和运行体系、考核体系。就社会而言,给孩子一个更大的安全承诺,考验着整个社会的文明程度。

在吴海鹏看来,“在儿童保护的队伍里,伊利集团和凤凰网都是行动者,而伊利方舟项目就是保护儿童最好的平台。在6年时间里,伊利方舟已经为20多万名儿童送去实用的安全技能和物资,为学校安全教育提供个性化、可持续发展的整体解决方案。公益从来都不是一个人的事,在公益的慈善之路上,只有结伴而行才能走得更远,就像伊利方舟即将发布的公益口号的那样,保护儿童需要的是人人参与。”

童小军:伊利方舟为开展校园安全工作提供了很好的创新思路

从2012年至今,伊利方舟走过了6年的历程。6年间,伊利方舟足迹踏遍了25个省区,40多个县市,直接培训了300多名孩子身边的导航师,建设了300多所安全生态校,使得20多万名孩子直接受益。同时还研发了全国第一步校园安全评估体系就是伊利方舟校园安全的全息图,这个全息图后来被称为农村小学校园安全的百科全书和行动指南,其专业性、权威性、普世性和操作性得到业界的高度评价和学校的普遍的欢迎。

“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场

今年3月26号,全国中小学安全教育日,中国教育报及诸多媒体向全国中小学推荐伊利方舟的“全息图”,产生了非常大的社会影响和效益。对于“全息图”的意义,中国社会科学院大学社会工作学院副教授童小军在现场阐述表达自己的感受和思考,“伊利方舟的项目是给整个国家,或者说教育系统如何开展校园安全工作提供了一个很好的创新的思路,这样的尝试不仅有工具,更有意义的是把这个概念比较综合的有一个呈现,就是校园安全到底意味着什么,到底怎么做,在中小学六年中,整个课程组织,以及在学生当中产生的效果,以及在社会上出现的影响,我相信都会有很好的体现。”

伊利集团副总裁雒彦代表伊利发布“‘伊’起公益”倡议

作为中国社会儿童安全最鲜亮的品牌,伊利集团通过“伊利方舟”一直为发展公益活动长期性、可持续性、平台化和辐射效应而做着不懈努力。在活动现场,由伊利集团副总裁雒彦代表伊利集团所发布的“‘伊’起公益”倡议也备受瞩目。作为中国乳业首个全员公益号召启动仪式,未来,将有6万名伊利人将作为“伊利方舟”导航师,为自己孩子所在学校讲授《伊利方舟全息图》的价值和使用方法,同时,“‘伊’起公益”也倡导伊利员工加入伊利方舟导航师队伍,参与2019年赴内蒙古、湖北、陕西、贵州、云南、河北等项目实施地区送教回访活动等,让更多孩子健康成长。 

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: