注册
凤凰网商业 > 商业

运用跨界思维为儿童安全赋能,详解“伊利方舟全息图”


来源:凤凰网商业

12月1日,“伊利方舟”儿童安全公益项目六周年之际,由伊利集团、中国西部人才开发基金会联合凤凰网共同发起的“6年关爱,伊利方舟’童’成长”活动在中国妇女儿童博物馆举行。

12月1日,“伊利方舟”儿童安全公益项目六周年之际,由伊利集团、中国西部人才开发基金会联合凤凰网共同发起的“6年关爱,伊利方舟’童’成长”活动在中国妇女儿童博物馆举行。

(伊利方舟6周年活动现场)

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌、决策咨询委员会执行副主任戴桂英、副秘书长陈志朝,内蒙古伊利公益基金会理事陈力华,伊利集团副总裁雒彦,凤凰网副总编辑吴海鹏等领导和嘉宾出席此次活动。 

汪文斌在致辞中介绍,6年来,“伊利方舟”走遍了全国25个省(区),40个县区,建设了309所伊利方舟生态校,20多万孩子直接受益,研发了全国首个校园安全评估指标体系——《伊利方舟全息图》,产生了丰硕的成果和广泛的社会影响。

据悉,《伊利方舟全息图》是一套完备的校园安全评估指标体系。2016年,由内蒙古伊利实业集团股份有限公司和中国西部人才开发基金会共同推出,希望以“伊利方舟全息图”为安全指引,发现安全问题,解决安全问题,为学校提供科学的指导方法,让孩子们能够安全健康快乐地成长。

汪文斌表示,6年积淀,“伊利方舟”联通家、校、社,为儿童安全架起了一座“立交桥”。通过“伊利方舟全息图”指引建设儿童安全生态校,以群体安全保障群体中每一个个体的安全。不但有效地提高和加强了校园的安全工作,而且使布点学校成为当地的活跃校、欢乐校。

在国内,内蒙古鄂伦春自治旗克一河小学最早掌握了“伊利方舟全息图”这套先进的校园安全理论和指导工具。伊利方舟项目实施校代表、克一河小学校长樊庆冬在现场介绍了本校在建设安全生态校过程中的好经验、好做法。

樊庆冬介绍说,克一河小学地处西部,资源匮乏,信息闭塞,观念保守,“伊利方舟”急学校所急,想学校所想。不仅给了学校资金、物料,更注重提升教育者的素质和能力,给予安全教育科学方法和实用工具。克一河小学最早掌握了“伊利方舟全息图”,只要“按图索骥”,就能把准自己学校安全教育的脉搏,找到自己学校的安全短板。利用“伊利方舟全息图”对学校的安全工作进行“扫描”不足,“诊断”问题,自行绘制出本校安全隐患雷达图。安全雷达图指引学校明确安全教育工作方向,“安全生态校建设”发力精准、有的放矢。“伊利方舟全息图”对于提高学校师生安全意识和安全生态校建设有很大的指导意义,为生态校创建开启了新的工作模式。

据了解,“伊利方舟全息图(1.0版)”经过一年的深入实践和总结,2017年,升级为“伊利方舟全息图(2.0版)”,编辑成书并面向社会公开发布。

(2017年,升级为“伊利方舟全息图(2.0版)”)

2018年11月14日,《伊利方舟全息图》修订研讨会在中共中央党校(国家行政学院)召开。来自全国各地的专家学者和特邀观察员围绕《伊利方舟全息图》如何改版升级这一主题进行主旨发言,会议也充分吸收了6年8个县100多个学校的实践检验,共同探讨儿童安全新路径,尤其是校园安全的新思路和新方法。 

“伊利方舟”是关注儿童安全的社会公益项目,为了聚合社会各行各业专业力量,运用跨界思维为儿童安全赋能,真找问题,深挖问题,本次研讨会还特别邀请观察员代表社会和公众对《伊利方舟全息图》进行把控、掂量、指导、校正,以便《伊利方舟全息图》能够更好的服务于儿童安全。

企业社会责任与经营上的成功是相辅相成的。伊利集团在前三季度的营业总收入稳居行业榜首,而在社科院刚刚发布的《企业社会责任蓝皮书(2018)》中,伊利凭借在“伊利方舟” 等社会责任领域的实践与成效,同样荣登“中国乳品企业社会责任发展指数”的榜首。经营与责任的“双重榜首”,正是伊利积极响应习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,不仅要安心谋发展、用心练内功,也要用更多的责任行动,推动联合国可持续发展目标的实现。

未来,伊利人可以选择作为“伊利方舟”的导航师,为自己孩子所在学校讲授《伊利方舟全息图》的价值和使用方法。聚沙成塔,“伊利方舟”将汇聚社会各界力量,为儿童安全赋能。

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: